Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Мафия» без прикрас – мрачная история одной популярной игры

13 октября 2020
1 364

Изначально мафия была организацией партизан, борющихся против иностранного гнёта. Но со временем, как это часто бывает, пережила свой первоначальный смысл – превратившись в уголовную организацию, но сохранив свою военную структуру и жесточайшую дисциплину.

«Мафия» в США без прикрас – мрачная история одной популярной игры

Для того чтобы понимать исторический контекст, в котором развиваются события игры «Мафия», нужно знать о нескольких явлениях.

1. Великая Депрессия.

2. Сухой закон.

3. Нравы итальянцев.

Давайте рассмотрим каждое из этих явлений поподробнее. А для тех, кому удобнее слушать или смотреть, у нас есть видео:

Великая Депрессия

Название «Великая Депрессия» появилось существенно позже описываемых событий. Когда она происходила, такого названия не было. Более того, американские политики и экономисты наперебой заявляли, что никакого кризиса нет, а все трудности в экономике временные и уже вот-вот закончатся. Депрессии нет, и скоро совсем не будет.

Между тем, Великая Депрессия продлилась почти пятнадцать лет. Для рядовых американцев это выражалось в массовой безработице и очень низких зарплатах для тех, у кого работа всё-таки была (не нравится – свободен).

Причём пока миллионы людей мёрзли, бомжевали и голодали, излишки произведённой одежды и обуви вывозили в море баржами и топили, чтобы не снижать цены. Аналогично и с едой – молоко сливали, а зерновые перепахивали, лишь бы не продать дешевле. «Рыночек порешал».

В сельской местности в это время в США было не легче, там происходило то, что потом назвали «дефарминг». Миллионы мелких фермеров разорялись банками и железными дорогами (намеренно завышенной платой за перевозку грузов), а затем их земли забирали за долги, а самих их выгоняли из собственных домов.

По разным данным в результате «дефарминга» погибло от голода от пяти до семи миллионов американцев (точные цифры до сих пор засекречены). Именно на основе этих событий американские пропагандисты потом придумали «голодомор» в СССР.

Нужно также упомянуть так называемые «трудовые армии» Рузвельта, которые строили железные и автомобильные дороги, мосты, дамбы и производили прочие тяжёлые работы.

Причём работали они практически «за еду»: формальное жалование начислялось в размере 30 долларов в месяц, из которых 25 забиралось за питание. Плюс различные штрафы, и зачастую работники таких «армий» в результате не только не получали ничего за свой фактически каторжный труд, но ещё и оказывались должны.

В общей сложности за 1933-39 годы на общественных работах под эгидой Администрации общественных работ (PWA) и администрации гражданских работ Civil Works Administration (СВА), которые занимались строительством зачастую в необжитых и болотистых малярийных районах, прошло около 8,5 миллионов человек. Это не считая собственно заключённых тюремной системы, которых также активно использовали на тяжёлых работах.

Только в «лагеря для безработной молодёжи» начиная с 1932 года было заключено около двух миллионов человек. Но об этом вам никогда ни один голливудский фильм не расскажет, и ни один либеральный правозащитник не заплачет.

Число погибших в «трудовых армиях» также до сих пор засекречено, хотя прошло уже почти девяносто лет.

Пиковое значение одновременно вовлечённых в трудовые армии людей доходило до 3,3 миллиона. Для сравнения, пиковое значение заключённых ГУЛАГа никогда не превышало 1,4 миллиона человек. Поэтому когда американские пропагандисты рассказывают, что «страна построена на труде заключённых» (а фактически рабов), то они это не про СССР рассказывают, а про свои собственные США.

Впрочем, как всегда.

Если кто-то думает, что мы преувеличиваем, то ему стоит прочитать две книги современников происходивших событий – «Железная пята» Джека Лондона и «Гроздья гнева» Джона Стейнбека.

Сухой закон

Сухой закон (или так называемая «18-я поправка») был на самом деле мечтой для организованной преступности.

Великая Депрессия не зря называется «депрессией». В условиях затяжного экономического спада, когда миллионы людей годами сидели без работы, многие работали буквально за еду, и лишь отдельные счастливчики получали хотя бы мизерную зарплату, общее настроение жителей США было весьма депрессивным.

И зачастую алкоголь для многих был чуть ли ни единственной доступной радостью, за которую они готовы были отдать последний доллар.

Сухой закон, он же «закон Волстеда», лишал их этой «радости». Запрет распространялся на производство, транспортировку и продажу алкоголя.

Просто владеть алкоголем или употреблять его формально не запрещалось (тут в «Мафии» неточность, когда в одном из эпизодов главный герой опасается, что его друга Поли могут привлечь за пьянство).

Введение «сухого» закона лоббировалось сельскими протестантскими общинами обеих партий. Городские жители с одной стороны и католики с другой всегда были против, составляя костяк так называемых «мокрых».

Ещё одной из причин для введения запрета на производство алкоголя было опасение, что в условиях Первой мировой войны на это будет уходить слишком много зерна, и его будет не хватать для армии. После окончания войны эта причина сошла на нет.

В целом сухой закон соблюдался из рук вон плохо. Алкоголь возили из Европы, из Канады, из Мексики и производили в подпольных винодельнях, пивоварнях и дистилляторах.

В сельской местности целые районы выживали исключительно за счёт самогоноварения. Людей, которые гнали самогон, называли «муншайнерз» (лунный свет). А перевозчики алкоголя назывались «муншайн раннерз», бегущие по лунному свету. Об этом есть эпический фильм «Самый пьяный округ в мире».

Всё это покрывали коррумпированные полицейские, судьи и политики.

Всю глубину американской коррупции прекрасно показывает эпизод в «Мафии», когда босс мафии посреди улицы забивает человека гаечным ключом до смерти, а полицейские, которые это видят, просто разворачиваются и уходят.

Интересный факт: всё время действия «сухого закона» медики активно лоббировали продажу спиртосодержащих лекарств в медицинских целях. С 1921 по 1930 год врачи заработали около 40 миллионов долларов на рецептах, прописывающих пациентам виски. Сейчас, кстати, в США схожая ситуация с так называемой «эпидемией опиатов», когда значительная часть наркоманов в стране получает наркотики легально по рецептам.

В целом же «сухой закон» привёл к росту цены на алкоголь. И, соответственно, к получению сверхприбылей различными преступными группировками, которые занимались его изготовлением, контрабандой и продажей, а также обогащению покрывавших это политиков.

В 1930 году бывший бутлегер Джордж Кэссиди (человек в зелёной шляпе) написал пять статей на первой полосе для «Вашингтон Пост», в которых оценил, что 80 % конгрессменов и сенаторов регулярно употребляли алкоголь (и большинство из них обладало большими личными запасами спиртного). А также наглядно доказал, что запрет не останавливает преступность, а фактически вызывает создание крупномасштабных, хорошо финансируемых и хорошо вооружённых преступных синдикатов. Что и требовалось доказать.

Итальянцы в США

В Соединённых Штатах Америки, этом светоче демократии, свободы и равных возможностей, существовало не только рабство и сегрегация по расовому признаку (нацисты Третьего Рейха, как известно, лишь копировали у себя американские расовые законы), но и угнетение по национальному признаку.

Например, про угнетение американцев китайского происхождения есть вышедший не так давно прекрасный сериал «Воин», созданный по наброскам легендарного Брюса Ли.

В число угнетаемых народов попали также ирландцы и итальянцы. Про ирландцев, которые также были угнетаемым народом, а также массово шли в полицию и при этом одновременно люто ненавидели итальянцев, возможно, мы поговорим в другой раз.

Сегодня мы расскажем про уроженцев солнечной Италии.

Это потом итальянская мафия занесла в Голливуд много чемоданов денег, и итальянцев стали показывать элегантно одетыми денди с изысканными манерами. А в реальности большинство итальянцев были предельно бедными, происходили из крестьянской среды и жили в гетто.

Из Италии мафия перенесла в США клановую систему и полувоенную структуру организации. Считается, что слово «MAFIA» означает «Morte Alla Francia, Italia Anela». То есть «Смерть Франции, Италия живи».

Изначально мафия была организацией партизан, борющихся против иностранного гнёта. Но со временем, как это часто бывает, пережила свой первоначальный смысл – превратившись в уголовную организацию, но сохранив свою военную структуру и жесточайшую дисциплину.

Капо ди тутти капи – босс босов. Сотто капо – его заместитель. Они командуют «капо», капитанами. Капорежимо – капитан отряда (от «режименте», подразделение). Каподецине – десятник. Рядовой боец так и называется, «солдато». Есть ещё младший солдат, «пиччиотто».

Оттуда же, из партизанского прошлого, и «закон молчания», омерта.

Вербовали рядовых бойцов мафии из самых низов общества, из самых бедных итальянских эмигрантов. Зачастую, особенно во время войн между бандами, боевиков набирали прямо в Италии, преимущественно на Сицилии, из тамошних крестьян. Которые и дома за пределы родной деревни без лупары (обреза охотничьего ружья) не ходили, а соседние деревни враждовали между собой столетиями.

Из тех самых крестьян, из которых примерно в то же самое время Муссолини вербовал своих чернорубашечников.

Италия тогда в целом была очень бедной, а южные аграрные регионы и подавно. Поэтому набрать боевиков можно было недорого, а в желающих подзаработать не было недостатка.

Среднестатистический боец мафии был жестоким и безграмотным выходцем из забитого села. Пожрать, побухать, потрахаться. Не слишком похоже на романтизированный образ из голливудских фильмов.

Примерно в таких обстоятельствах и происходило действие сюжета «Мафии». Банды были жестоки, схватки кровавы и беспощадны, полиция и политики продажны. А кто не продавался, тех убивали.

Перед выходцами из итальянских низов в таких раскладах был очень скудный выбор: или прозябать в нищете, с угрозой попасть в «трудовую армию» и сдохнуть на очередной «стройке капитализма», или вступить в один из кланов мафии в надежде на шальные деньги.

Иногда обстоятельства складывались так, что выбора, даже такого, не оставалось. Или стать бандитом, или умереть.

Поделиться: