Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Лауреат Боб Дилан: нобелевские эксперты потеряли дар речи

13 октября 2016
2 409

Лауреат Боб Дилан: нобелевские эксперты потеряли дар речи

Присуждение Нобелевской премии по литературе в 2016 году шокировало экспертов. Премию получил автор, исполнитель и композитор из США Боб Дилан. Нобель присужден за создание новых поэтических выражений в великой американской песенной традиции.

"Я действительно потеряла дар речи. Разбиты все барьеры. Это совершенно новое понимание литературы", — оценила нобелевский прорыв Дилана литературный критик шведского телевидения SVT Ульрика Миллес.

При этом РИА Новости акцентирует внимание на заявлении постоянного секретаря Шведской академии Сары Даниус, которая подчеркнула: решение академиков присудить награду Бобу Дилану было единодушным.

Сара Даниус добавила, что Боб Дилан создает стихи, которые предназначены для исполнения. По ее мнению, творчество Дилана уходит корнями в традиции древних греков, поэзия которых также часто исполнялась определенным образом.

Глубокие традиции отразились в творчестве Боба Дилана и соединились с музыкой на высоком художественном уровне, говорит постоянный секретарь Шведской академии.

Долю сомнения в решение Нобелевского комитета внес шведский издатель и эксперт по Нобелевским премиям Сванте Вейлер.

"У него безумно хорошие песни, которые прошли вместе со мной по жизни, но я не знаю, хорошая ли это поэзия. 99 процентов всех песен рассыпаются, когда читаешь их тексты", — поделился он своим впечатлением от литературного творчества певца.

За 50-летнюю карьеру Боба Дилана его пластинки разошлись тиражом более 100 миллионов копий. Певец и композитор выпустил шесть книг со своими набросками и рисунками.

Его песни Blovin‘ in the wind ("В дуновении ветра"), The Times they are a-Changin‘ ("Времена, они меняются"), Knockin‘ on Heaven‘s door ("Достучаться до небес") стали гимнами антивоенного движения и американского движения за гражданские права.

Нобелевская премия по литературе – одна из пяти, учредить которые завещал шведский изобретатель и промышленник Альфред Нобель. Кроме нее вручаются нобелевские премии по химии, физике, физиологии и медицине, а также премия мира. Кроме того, с 1969 года по инициативе Шведского банка присуждается еще и премия по экономике.

Каждая из Нобелевских премий в 2016 году составляет 8 миллионов шведских крон или 932 тысячи долларов США. Церемония награждения проходит по традиции в Стокгольме в день кончины основателя премии 10 декабря. Премия мира вручается в тот же день, но в Осло.

Поделиться: