Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Лавров заявил об отказе Запада от договора о ракетах в Европе: события ночи 26 апреля

26 апреля 2022
2 110

Лавров заявил об отказе Запада от договора о ракетах в Европе: события ночи 26 апреля

Западные страны отвергли предложение России о взаимном моратории на размещение ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Об этом в понедельник, 25 апреля, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. «Наши предложения о взаимном моратории отвергаются, хотя мы сопроводили это предложение необходимостью согласовать и механизмы верификации», – сказал он в эфире Первого канала. Как отметил глава российского внешнеполитического ведомства, главным возражением Запада является недоверие, а возникло оно из-за того, что в Калининграде находится «Искандер», который не нарушал параметров, закрепленных в договоре о ракетах средней и меньшей дальности. Лавров также подчеркнул, что Москва предлагала западным представителям приехать в Калининград, а в ответ на это просила посетить базы противоракетной обороны США в Польше и Румынии, однако Запад от этого предложения отказался. Ранее, 14 декабря, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что на предложение России ввести мораторий на размещение вооружений в Европе не имеет смысла соглашаться.


Сейчас риски ядерной войны весьма существенны, есть много желающих, которые готовы искусственно раздувать эту угрозу. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в эфире Первого канала. Он отметил, что заявление «ядерной пятерки» о недопустимости такого исхода является принципиальной позицией России. «Это наша принципиальная позиция. Мы из нее исходим. И мне очень не хотелось бы, чтобы сейчас, когда, как вы и сказали, ссылаясь на уважаемых политологов, когда действительно риски весьма и весьма существенны, очень не хотелось бы, чтобы эти риски искусственно раздувались, а желающих таких немало. Опасность серьезная, она реальная, ее нельзя недооценивать», – отметил глава российской дипломатии. В начале января лидеры пяти ядерных держав – Китая, России, США, Великобритании и Франции – выступили с заявлением о предотвращении ядерной войны. Соответствующее заявление опубликовано на сайте Кремля.


НАТО вступает в прокси-войну с Россией, поставляя вооружение на Украину. Об этом в пятницу, 25 апреля, сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. «Если НАТО, по сути дела, вступает в войну с Россией через прокси и вооружает этого прокси – на войне как на войне», – сказал он в эфире Первого канала. Глава российского внешнеполитического ведомства назвал поставки оружия Киеву «примером нечистоплотности американцев в том, что касается международного права». Он отметил, что западное вооружение, поставляемое на Украину, будет законной целью для российских военных, которые участвуют в проведении спецоперации по защите Донбасса. 15 апреля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подтвердила, что РФ разослала всем странам, в том числе США, ноту из-за поставок вооружения Украине. Одновременно с этим Следственный комитет России сообщил, что получил данные о поставках вооружения на Украину из 25 государств, 21 из которых входит в число стран НАТО.


Конфликт на Украине закончится договором, но его параметры будут определяться стадией военных действий, во время которой его заключат, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Как в любой ситуации, когда применяются вооруженные силы, конечно же, все закончится договором, но параметры этого договора будут определяться той стадией военных действий, на которой этот договор станет реальностью», – сказал министр в эфире Первого канала. Связь между ситуацией на земле и очертаниями гипотетического мирного урегулирования с украинской стороной существует, заявил Лавров. «Насчет связи ситуации на земле и очертаний гипотетического или, скажем, эвентуального мирного урегулирования, конечно такая связь существует. И, как мы с самого начала подчеркивали в том заявлении, которое (президент России Владимир) Путин делал, объявляя об этой специальной операции, мы, конечно же, прежде всего хотим, чтобы украинский народ мог сам решать, как ему жить дальше», – сказал глава МИД России.


Власти Соединенных Штатов продолжают рассматривать возможность введения новых антироссийских санкций. Об этом в понедельник, 25 апреля, сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. «Я бы напомнила вам, что мы продолжаем проводить обзор санкций. Никто не защищен от наших санкций», – сказала она на брифинге для журналистов. По словам Псаки, США уже ввели рестрикции против президента России Владимира Путина, а также против его «ближайших приближенных». Она уточнила, что пока не может предоставить анализ, на кого будут направлены последующие санкции, поскольку власти США еще «продолжают обзор».


Правительство Великобритании вводит запрет на экспорт в Россию товаров, которые могут быть использованы против Украины. Об этом говорится в заявлении, распространенном вечером 25 апреля министерством внешней торговли королевства. «Соединенное Королевство объявляет о запрете на экспорт продукции и технологий, которые Россия может использовать для угнетения героического народа Украины. Продукция, на которую распространяется запрет, может включать оборудование для осуществления прослушивания и наблюдения», – говорится в документе. Великобритания снизила до нуля все ввозные пошлины для продукции с Украины и отменила все квоты, говорится в сообщении. «Все тарифы на товары, ввозимые с Украины, будут снижены до нуля, а все квоты [на импорт с Украины] будут отменены в соответствии с соглашением о свободной торговле. Это даст экономическую поддержку Украине», – сообщило правительство.


Доходы России от экспорта нефти в апреле могут существенно превзойти показатели за тот же период в предыдущие годы, пишет Foreign Policy. По словам автора материала, такой сценарий возможен благодаря росту поставок энергоресурсов в Европу, Индию и Турцию. «Сейчас многие страны, которые ввели санкции против России, серьезно подрывают свои же действия, покупая у нее энергоресурсы. В некоторых случаях объемы поставок в апреле стали даже больше, чем в марте», – говорится в публикации. Обозреватель FP привел слова эксперта компании Kpler, отслеживающей поставки нефти, Мэтта Смита, который отметил, что экспорт черного золота увеличился с 3,3 миллиона баррелей в день в марте до 3,6 миллиона в апреле, несмотря на ограничительные меры Запада в отношении Москвы. «Главный вывод состоит в том, что в действительности российский экспорт сырой нефти пока выше в этом месяце, чем в предыдущие. Это удивительно», – пояснил Смит. В свою очередь, бывший специалист Госдепа США Эдвард Фишман предположил, что Россия получает по меньшей мере миллиард долларов в день с продажи нефти и газа. «Львиная доля приходится на Европу. Некоторые европейские страны поставляют военную помощь на Украину, но она незначительна по сравнению с платежами за российскую нефть и газ», – подчеркнул Фишман.


Страны Балтии продолжают покупать электроэнергию у России и даже увеличили поставки в марте в два раза по сравнению с январем, сообщает TV3. Подчеркивается, что объем закупок увеличился почти до 600 тысяч мегаватт-часов, несмотря на принятое решение операторов системы Латвии, Литвы и Эстонии ввести ограничения на импорт российской электроэнергии. «Чтобы уйти от зависимости от российской электроэнергии, в Эстонии собираются построить малый модульный реактор. Латвия к проекту пока не присоединилась, но изучает возможности», – сообщает телеканал. В свою очередь, министр экономики Латвии Янис Витенбергс заявил, что до реализации проекта эстонской компании Fermi Energia «еще очень далеко». В компании Latvenergo подтвердили, что не отказываются от идеи строительства малого реактора, но пока занимаются исследованием влияния атомной энергетики на общий энергетический рынок. В начале марта сообщалось, что операторы балтийских электросетей Elering, AST и Litgrid снизили пропускную способность для импорта электроэнергии из России до 300 мегаватт. Как позже отметил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, отключение страны от единой электросети с Россией и Белоруссией мешают физические ограничения.

Поделиться: