Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Лаборатория Касперского вычислила вирус, связанный с АНБ

17 февраля 2015
3 573

Российская «Лаборатория Касперского» раскрыла шпионскую программу, при помощи которой Агентство национальной безопасности (АНБ) США получило возможность перехватывать сообщения у большинства компьютеров в мире, сообщает Reuters.

 

 

По данным исследования «Касперского», АНБ придумало размещать специальную шпионскую программу на дисках, производимых компаниями Western Digital, Seagate, Toshiba и другими ведущими изготовителями, получая возможность перехватывать сообщения, передает РИА «Новости».

По данным агентства, специалисты «Лаборатории Касперского», обнаружили персональные компьютеры в 30 странах, зараженные одной или несколькими подобными шпионскими программами. Наибольшее количество зараженных компьютеров оказалось в Иране, за ними следуют Россия, Пакистан, Афганистан, Китай, Мали, Сирия, Йемен и Алжир. Чаще всего целью хакеров становились компьютеры в правительственных и военных учреждениях, телекоммуникационных компаниях, банках, энергетических компаниях, компаниях, занимающихся ядерными исследованиями, медийных компаниях и у исламских активистов. 

«Лаборатория Касперского» отказалась назвать страну, которая стоит за шпионской кампанией, однако указала на тесную связь со шпионской программой Stuxnet, разработанной по заказу АНБ для атак на объекты по обогащению урана в Иране.

Бывший сотрудник АНБ подтвердил агентству выводы компании. Еще один бывший сотрудник разведки подтвердил, что АНБ занималась разработкой технологии, позволяющей размещать шпионские программы на жестких дисках.

Как сообщалось ранее в рассекреченных бывшим сотрудником ЦРУ и АНБ Эдвардом Сноуденом документах, АНБ готовится к доминированию в киберпространстве. Согласно секретным данным, США готовятся к войнам будущего, в которых будут иметь возможность через интернет выводить из строя работу компьютеров, а за ними потенциально всю инфраструктуру, включая системы электро- и водоснабжения, заводы, аэропорты и денежные потоки потенциального противника. На одной из презентаций АНБ сообщило, что «следующий крупный конфликт начнется в киберпространстве», а кроме того запросило 1 млрд долларов для активизации сетевых компьютерных атак.

«Stuxnet впервые в истории использовался в качестве кибероружия для выведения из строя промышленных объектов. Известно о черве стало в июне 2010 года после того, как он был обнаружен на компьютерах пользователей. Первая же версия Stuxnet, о которой известно на сегодняшний день, была создана примерно годом ранее», - отмечает «Лаборатория Касперского».

Напомним, компьютерный вирус Stuxnet, разрушивший в 2010 году иранские ядерные центрифуги, стал первым компьютерным червем, нанесшим вред физическим объектам. Сообщалось, что к Stuxnet приложили руку специалисты из США и Израиля. Кибернападение на иранский завод по обогащению урана в Натанзе задержало развитие ядерной программы Ирана на год.

Поделиться: