Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Куда так торопятся наши главные враги?

4 июня 2015
3 660

la-na-missile-defense-pictures-006

Вчера прочёл материал посвящённый тому, что по докладу Счетной палаты США, у ракет-перехватчиков системы ПРО США на маршевом участке полета обнаружились два технических изъяна, а выявленные недостатки, вообще ставят под вопрос эффективность данной системы ПРО.
Про американские «полимеры» говорят частенько. Не надо быть техническим специалистом, чтобы не видеть очевидного. Это и закупки русских ракетных двигателей, невозможность воспроизвести новые двигатели для старых Б-52, потраченные впустую огромные деньги на неработающий толком радар на плавающей платформе за $10 млрд, странно нелетающие самолёты — невидимки, катастрофы на железных дорогах из-за отсутствия датчиков ограничения скорости на опасных участках пути и другое.
Но тут система ПРО, «священная корова» для Америки и опять прокол.
Радар_платформа

В наших СМИ этот вопрос осветили, на мой взгляд, недостаточно подробно,не обратив внимание на некоторые детали. В частности сказано, что некачественный материал, используемый при соединении контактов в электрических сетях, а также недоработка двигателей в головной части перехватчика способны вызывать потерю ориентации ракет, тем самым не позволив им совершить необходимый маневр с целью поражения атакующих боеголовок.

Статья была размещена в Los Angeles Times. Туда и отправился с переводчиком за подробностями.

С первых строк статьи, авторы доклада, напрямую обвинили Пентагон в том, что в погоне за количеством ракет-перехватчиков, оно нарушило стандартные этапы и процедуры проектирования и испытания ракет. Из неудачных пусков 2013года не было сделано никаких выводов и не внесены конструктивные изменения. Производитель ракет в настоящее время «не планирует исправить» установленные двигатели, несмотря на их «известные проблемы» сказано в отчете Government Accountability Office (GAO). Работы по подруливающим двигателям в головной части ракет всё-таки ведутся, и к концу года планируется провести пробные испытания. Счётная комиссия рекомендовала Пентагону отложить интеграцию восьми новых ракет-перехватчиков до завершения этого теста, но должностные лица министерства обороны их отвергли.
В ответе, (включен в доклад), помощник министра обороны Katharina G. McFarland написала, что отсрочка внедрения новых перехватчиков «неприемлемо увеличит риск», что Пентагон отстанет в своих планах развёртывания системы GMD с 33 до 44 ракет-перехватчиков до конца 2017 года.

Среди недостатков, (ведущий автор доклада) Cristina Chaplain указывает, что места пайки уязвимы для коррозии в подземных бункерах ракет-перехватчиков, где влажные условия и плесень. Коррозия может иметь далеко идущие последствия, потому, что дефектные жгуты проводов подключены к системам электропитания и систем наведения.
Если верить докладу, что когда, главный подрядчик Боинг, сообщил правительственным чиновникам о выявленных проблемах летом прошлого года, то они не стали настаивать на ремонте или замене дефектных частей. Вместо этого, сотрудники Агентства по противоракетной обороне «оценили вероятность разрушения компонентов в рабочей среде как «низкий» и решили принять, как есть.
la-na-missile-defense-graphic-picture

При увеличении картинки видно соотношение пусков

Прессе Cristina Chaplain рассказала, что, в ходе обсуждения, сотрудники Агентства противоракетной обороны заявили, «что у них нет времени» для ремонта жгутов проводов.

Второй открывшийся дефект касается подруливающего устройства, небольшого двигателя, предназначенного для помощи в маневрировании при наведении на цель. Таких двигателей на ракете четыре. Информацию секретят. Для широкой аудитории, аудиторы сообщили, что есть «проблема производительности» двигателей, и что сильные вибрации двигателя малой тяги могут разрушить систему наведения. Интересно то, что об этой проблеме известно уже несколько лет.
Боинг вообще отказался комментировать ситуацию.

Ну и как итог, вывод — все 33 ракеты, развернутые на военно-воздушной базе Ванденберг в округе Санта-Барбара (штат Калифорния) и Форте Грили на Аляске, имеют один из этих дефектов.

Если копнуть в историю, то система GMD (Ground-based Midcourse Defense) является основной американской системой для перехвата межконтинентальных баллистических ракет. Она была развернута в 2004 году в рамках «ответа нации» на 11 сентября 2001 года из повышенного страха перед нападением террористических групп или государств-изгоев. Помните страшилки про Иран, и Северную Корею. Это обошлось налогоплательщикам более чем в $ 40 млрд и её до сих пор и преследуют технические неудачи.
Чтобы ускорить развертывание, тогдашний министр обороны Дональд Рамсфельд освободил ракетное агентство от стандартных правил закупок Пентагона и стандартов тестирования. В результате инженеры компаний разработчиков всё быстро сляпали, но первые же тестовые летные испытания над Тихим океаном показали, что ракеты не смогли поразить макет боеголовки противника примерно в половине случаев. То есть на одну ракету врага надо потратить несколько своих. Исходя из этого, авторы доклада уверены, что залп из 10 ракет противника может полностью исчерпать весь американский запас ракет — перехватчиков.

P.S. Вот вроде бы и всё. Меня как-то насторожил ответ Пентагона, что у них нет времени, на устранение недостатков по ПРО. Ставят на дежурство в таком виде, в каком она есть. Можете представить что-нибудь подобное у нас? Я — нет!
Обмен военными новостями о достижениях в различных сферах вооружений со стороны России и США, других глобальных игроков не прекращается.
Могу предположить только одно. США планируют первыми нанести удар и остаться безнаказанными. Времени у них мало! До конца 2017 года. (а выборы в 2016-м) Так сказано в докладе.
Но это время есть и у нас и у Китая — для подготовки достойного ответа.

Поделиться: