Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Крушение однополярного мира: новые санкции – цугцванг для США

26 июля 2017
2 095

Крушение однополярного мира: новые санкции – цугцванг для США

Как и следовало ожидать, крайним на растерзание толпе назначен стрелочник в лице директора по коммуникациям Белого дома Энтони Скарамуччи. Он уже даже с ролью стрелочника согласился.  Впрочем, американцев очень даже можно понять. Крушение однополярного мира это не только неприятно психологически (с*ка, зеркальце, так значит не я всех красивей, всех прекрасней и милее! на тебе, скотина, на!), это еще и экономически больно.

Как оно стабильно случалось в Истории ранее, психология - "мы самые богатые, потому всегда можем все себе купить" - рано или поздно, всегда заканчивается внезапным дефицитом денег. Выясняется, что доходы чванливого гегемона уже не покрывают его расходов.

Так что очередной пакет антироссийских санкций США просто не могут не принять. Уж слишком Америке сейчас нужны деньги, а взять их можно только если выкинуть с мирового рынка конкурентов. Особенно - более успешных. И главными среди них являются как раз европейцы, а что в названии санкций что-то про Россию, так это просто такой маркетинг и пиар.

Другой вопрос, что роль барана для стрижки и шашлыка европейцам решительно не нравится и этот новый пакет санкций имеет все шансы оказаться той самой последней соломинкой которая сломает хребет верблюду. Даже нескольким, так как в этом случае пойдет трещинами не только пресловутое западное единство или западная экономическая модель, под очень большим вопросом сходу окажется вся геополитическая конструкция, выстраивавшаяся американцами после Ялты. В том числе - НАТО.

А самое смешное, что противникам таки удалось загнать Трампа в цугцванг.

Всю свою предвыборную компанию он строил на обещании нагнуть весь распоясавшийся мир "в удобную для Америки позу" и заставить платить много денег. За все. За неправильные цены. За конкурентные преимущества. За безопасность. Список содержит обширный перечень пунктов. В конце концов должен же пост мирового гегемона приносить прибыль его владельцу или как? Стало быть, Трамп, без вариантов, обязан продемонстрировать что самые большие яйца именно у него. Но если он это сделает... из ЕС гарантированно прилетит обратка и тогда не то что обещанные 40 млн. новых рабочих мест точно не создать, начнется сокращение даже ныне существующих.

Однако и отказ от подписания санкций положение Трампа и США не улучшит. Образно говоря, беззаботное лето заканчивается неумолимо. Традиционными способами вернуть Америке величие не получается. Можно попробовать через инновационные, вроде тотальной роботизации, но, во-первых, это требует очень больших капвложений с весьма туманными перспективами по окупаемости, во-вторых, не только не решает проблему создания новых рабочих мест, но и гарантированно приведет к сокращению еще существующих.

Тем более, что есть еще и в-третьих. Транснациональные корпорации уже вкусили крови. В том смысле, что они распробовали вкус извлечения экономической прибыли через чисто силовое геополитическое давление на конкурентов. В том числе под соусом заботы о государственных интересах США. В лучших традициях не столь уж и забытых времен: что хорошо для General Motors, то хорошо и для Америки. Причем стоит это куда дешевле и организуется намного проще, чем какие-то там рискованные многомиллиардные вложения в какие-то там роботизированные линии и последующая война с профсоюзами.

В общем, для США плохи оба варианта. В первом случае усиливается экономическая часть глобального кризиса, а с ней потом и политическая, ибо политика всегда вытекает их экономики. Начнется разрушение глобальных геополитических конструкций с образованием новых, что для Америки плохо, так как придется заново выходить на стартовую линию, в то время как спортивная форма уже далека от былого блеска. Во втором... противники Трампа в Конгрессе уже заявили, что полны решимости бюрократически преодолеть президентское вето. Тем самым Трамп окажется еще сильнее втянут в суровую внутриамериканскую политическую резню, которая его внешнеполитические возможности резко сократит.

Скорее всего о втором сроке Дональда уже практически "без вариантов". Но не это главное. Куда интереснее: какой из двух "плохих" путей он в конечном итоге выберет? Нам бы выгоднее было наложение вето. Чем сильнее США уйдут в себя, тем менее активно и настойчиво они будут путаться под ногами в остальных ключевых точках планеты. Впрочем, введение санкций тоже очень даже ничего. При всех имеющихся разногласиях, общий враг, знаете ли, весьма стимулирует к сближению. Да и менять геополитическую конструкцию мира уже очень давно пора.

Словом, запасаемся попкорном. Смертельный номер без страховки. Тишина в зале. Публика замерла в ожидании. Барабанная дробь...

Санкциям быть: глава пресс-службы Белого дома определился с позицией Трампа
Директор по коммуникациям Белого дома Энтони Скарамуччи, накануне утверждавший, что Трамп ещё не принял решение по законопроекту о введении новых санкций в отношении России, отказался от своих слов. Теперь он призывает ссылаться на нового пресс-секретаря Белого дома и свою подчинённую Сару Сандерс, которая заявила, что Трамп поддержал ужесточение ограничительных мер. Свою оплошность Скарамуччи...
Поделиться: