Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Кровавая бойня в США была лишь началом серии терактов (видео)

4 декабря 2015
2 844

Кровавая бойня в США была лишь началом серии терактов

Шериф одного из округов штата Нью-Йорк рекомендовал жителям не выходить на улицу без оружия. Это связано со стрельбой в Калифорнии. Накануне 14 человек погибли и более двух десятков пострадали в результате нападения на центр для людей с ограниченными возможностями. Американские власти склоняются к версии теракта.

Саид Ризван Фарук и его жена Ташфин Малик — единственные подозреваемые в расстреле на корпоративе в центре соцобеспечения в Сан-Бернардино. К такому выводу калифорнийская полиция пришла после того, как накануне ее эксперты весь день провели в доме пары в соседнем от места кровавой бойни городке Редлендс.

Коттедж скромного санинспектора и его пакистанской жены внутри выглядел как арсенал боевиков. 5000 патронов для различного оружия. С собой пара прихватила две полуавтоматические винтовки и два пистолета. Стволы приобрели легально в оружейном магазине в городе Корона. Оружие и еще 1600 патронов к нему нашли в черном Ford Expedition. Машину супруги арендовали, в ней же и были ликвидированы спецназом, успев 75 раз выстрелить по полицейским в ходе погони.

Судя по другим находкам, сделанным в доме, налет на центр социальной реабилитации мог быть только первой среди планировавшихся атак.

"Я подтверждаю, что при обыске были обнаружены 12 самодельных бомб в доме и в гараже этого дома. Там были также сотни инструментов, многие из которых могли бы быть использованы для изготовления бомб. И в дополнение к этому, у них были все необходимые материалы для производства еще нескольких дополнительных взрывных устройств", — подчеркнул шериф полиции Сан-Бернардино Джеррод Бурган.

Одну из таких самоделок — начиненный тремя взрывными устройствами игрушечный автомобильчик с дистанционным управлением — обезвредили на месте расстрела. Собираясь на банкет, который закончился кровавой бойней, пара оставила свою шестимесячную дочь бабушке — матери Саида. Супруги сказали, что идут к врачу.

Первоначальная версия о том, что Саид Фарук внезапно вспылив на банкете, хлопнул дверью, а потом, вернувшись вместе с женой, расстрелял насмерть 14 человек дополняют новые штрихи. Среди убитых коллега Фарука – Николас Таласинос — последователь мессианского иудаизма. Пару недель назад с Саидом Фаруком у них вышел конфликт на религиозной почве. Таласинос позволял себе резкие высказывания против мусульман на страничке в Facebook. В общем, многое указывает на то, что Фарук и его жена могли быть не просто утратившими над собой контроль людьми, ни с того ни с сего схватившимися за оружие.

"Если вы обратите внимание на внушительные предварительные приготовления, которые очевидны, на внушительный арсенал оружия и амуниции, которое у них было, то вы поймете, что речь идет о некой миссии", — заявил помощник директора ФБР полиции Лос-Анджелеса Дэвид Боудия.

Сам ли Фарук ее для себя определил? По данным The New York Times, ФБР располагает доказательствами того, что скромный госслужащий радикализировался, в течение нескольких лет поддерживая связь с исламистским подпольем, звонил за границу, писал электронные письма.

Фамилия как минимум одного из его респондентов по онлайн-общению внесена в американский стоп-лист подозреваемых в терроризме. Родившийся в Иллинойсе Саид Фарук стал меняться несколько лет назад. Отрастил бороду, стал открыто называть себя правоверным мусульманином. Два года назад побывал в Саудовской Аравии, где и познакомился со своей будущей женой. В июле этого года Ташфин дали грин-карту. Родственники, конечно, замечали некоторые перемены, но им в голову не могло прийти, что закончится все так.

"Я просто не представляю, почему он сделал это. Почему вообще такое можно сделать, совершенно не понимаю. Я сам в шоке", — признается отец террориста Фархан Хан.

О том, что религия ни при чем, настаивают и прихожане мечети, которую посещал стрелок. Если он и стал радикалом, настаивают они, то это случилось где-то на стороне. Мусульманские общины США сейчас вообще под огнем критики. Кандидат-республиканец Дональд Трамп высказывается в духе – "Я предупреждал". Обама пытается сохранять лицо.

Если выяснится, что Саид Фарук и его жена были, к примеру, готовыми на все смертниками, то калифорнийский расстрел 2 декабря по числу жертв расположится сразу за нью-йоркскими терактами 11 сентября.

Именно к такой тактике атак призывало еще в прошлом году ИГИЛ своих сторонников на территории США. Ставку обещали сделать на так называемых одиноких волков и спящие ячейки. Кто знает, может одна такая как раз и проснулась в семье санинспектора из городка Сан-Бернардино.

Поделиться: