Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Крах экономики США: кража со взломом

17 декабря 2018
2 734

Крах экономики США: кража со взломом

План «Б» ми­ро­вой Ре­кон­ки­сты стар­то­вал 20 января 2017 года! Он за­клю­ча­ет­ся в ми­ро­вом стаг­ф­ля­ци­он­ном шоке, со­про­вож­да­ю­щем­ся ру­ко­твор­ным экс­пор­том стаг­ф­ля­ции из США во вне, когда:

1) В США будет расти пром­про­из­вод­ство, за счет раз­ва­ла та­ко­во­го в се­го­дняш­них ин­ду­стри­аль­ных стра­нах;

2) Нач­нет­ся уси­ле­ние ми­ро­вой ин­фля­ции из­дер­жек, вы­ра­жа­ю­щей­ся в росте цен на все ре­сур­сы и энер­гию на фоне нового КУЕ в США, ко­то­рым будут суб­си­ди­ро­вать­ся сырье и энер­гия для тех, кто раз­ме­стит про­из­вод­ства в США и примет уча­стие в мас­штаб­ных ин­фра­струк­тур­ных про­ек­тах во славу «Мэйк Аме­ри­ка Грэйт Эгейн»!

3) Эко­но­ми­ки вне США и дальше будет давить спи­ра­ле­вид­ная уси­ли­ва­ю­ща­я­ся де­фля­ция…

*****

Се­го­дняш­ний обзор будет наи­боль­шим об­ра­зом при­бли­жен к именно обзору. Я бы даже сказал, что в неко­то­рой сте­пе­ни его можно было бы даже на­звать ре­пор­та­жем, если бы не став­шие тра­ди­ци­он­ны­ми «Выводы и про­гно­зы», ко­то­рые се­год­ня, с при­бли­же­ни­ем конца года, будут рас­ши­рен­ны­ми. Дело в том, что стаг­ф­ля­ци­он­ная об­ста­нов­ка на­столь­ко обост­ри­лась за про­шед­шие две недели, что ми­ро­вым эко­но­ми­че­ским цен­трам, на мой взгляд, пришла пора при­нять ре­ше­ние о «тре­тьем лишнем» из троицы: США, Китай и Ев­ро­со­юз. Ну, а пока, я уверен, чи­та­тель до­га­дал­ся, что без стаг­ф­ля­ци­он­но­го обзора нельзя обой­тись никоим об­ра­зом. Но я все же пред­ва­рю обзор под­ве­де­ни­ем итогов по по­след­не­му про­гно­зу.

*****

1. Итоги про­гно­зов из про­шлых статей.

Пару недель назад, когда неко­то­рым ка­за­лось, будто «зе­ле­ные ростки», за­бот­ли­во взра­щен­ные «неви­ди­мой рукой рынка» об­ра­ти­ли вспять это «ужас­ное ок­тябрь­ское па­де­ние», мы спро­гно­зи­ро­ва­ли, что данный рост, как и рост в начале ноября яв­ля­ют­ся ничем иным, как «Прыж­ка­ми дохлой кошки», когда резкий набор новой высоты ко­ти­ров­ка­ми длится недол­го и резко устрем­ля­ет­ся в новый еще более глу­бо­кий полет вниз! Итак…

Крах экономики США: кража со взломом

 

1) 3-го ноября в статье «Пас­ту­хи «Дохлых кошек» мы ска­за­ли об этом в первый раз (символ А на гра­фи­ке).

«Резкий рост фон­до­вых рынков во втор­ник, среду и чет­верг с боль­шой долей ве­ро­ят­но­сти сфор­ми­ро­вал гра­фи­че­скую фигуру "Отскок дохлой кошки"».

После этого цена Доу росла еще 4 дня (Б на гра­фи­ке), после чего сни­зи­лась до точки В.

2) 24-го ноября (символ Г на гра­фи­ке), перед встре­чей в верхах в Ар­ген­тине 30-го ноября между Трам­пом и Си, в статье «КоКосы для черной пят­ни­цы» мы спро­гно­зи­ро­ва­ли:

«Еще один «Прыжок дохлой кошки» ко­ти­ров­ки ин­дек­сов могут изоб­ра­зить после встре­чи Трампа и Си в Ар­ген­тине».

Так и про­изо­шло: цена росла, и 2-го де­каб­ря (пункт Д на гра­фи­ке) в статье:

«Томос от ФРС для До­наль­да Трампа… на пол-КУЕ» -

было спро­гно­зи­ро­ва­но, что это – именно гра­фи­че­ская фигура «Прыжок дохлой кошки»:

«Рост акций в по­след­ние несколь­ко дней – это еще один «Прыжок дохлой кошки».

После этого Доу еще один день (точка Е) по­пы­тал­ся вспорх­нуть, а далее об­ру­шил­ся туда, где и на­хо­дит­ся се­год­ня в своем пла­чев­ном со­сто­я­нии.

3) Еще один про­гноз в по­след­ней статье звучал так:

«Про­гно­зи­рую в бли­жай­шее время резкое ухуд­ше­ние си­ту­а­ции на Ев­ро­пей­ских бир­же­вых пло­щад­ках».

Соб­ствен­но, такое ожи­да­лось. На­при­мер, немец­кий индекс DAX после этого (точка Ж) пе­ре­шел в пике:

Крах экономики США: кража со взломом

4) И по­след­ний про­шлый про­гноз, ко­то­рый, как я по­ла­гаю, имеет опре­де­ля­ю­щее зна­че­ние для бу­ду­ще­го фон­до­вых рынков. Ибо уже совсем скоро ве­ду­щие кор­по­ра­ции вновь «по­ра­ду­ют» нас своими квар­таль­ны­ми от­че­та­ми, а рынок по­треб­ле­ния силь­ней­шим об­ра­зом за­ви­сит от месс «Черной пят­ни­цы», со­сто­яв­ших­ся 23 ноября в Храмах по­тре­би­те­ля. Тогда мы спро­гно­зи­ро­ва­ли именно черную пят­ни­цу для тор­га­шей:

«Ко­ти­ров­ки акций на сле­ду­ю­щей неделе по­ка­жут, как черная пят­ни­ца оправ­да­ла ожи­да­ния спе­ку­лян­тов. Я про­гно­зи­рую исход этого дей­ства от­ри­ца­тель­ным для рынков. Так, впер­вые с 2008 года индекс DJIA сни­зил­ся в черную пят­ни­цу.

Ре­зуль­та­ты черной пят­ни­цы могут стать той самой со­ло­мин­кой, ко­то­рая пе­ре­ру­бит горб ми­ро­вым фи­нан­со­вым рынкам. Несмот­ря на уже по­сту­па­ю­щие по­ло­жи­тель­ные отчеты, скажу сло­ва­ми "дочери фи­нан­си­ста":

"По­верь­те! С этими рас­про­да­жа­ми не все так просто..."»

Наш про­гноз ба­зи­ро­вал­ся на ана­ли­зе от­кры­той ин­сай­дер­ской ин­фор­ма­ции по про­да­же акций одного из круп­ней­ших ре­тей­ле­ров, Walmart (точка З на гра­фи­ке ниже). Тогда ве­ду­щие дер­жа­те­ли ценных бумаг этой тор­га­ше­ской кон­то­ры с эн­ту­зи­аз­мом про­да­ва­ли пакеты акций. По­сле­ду­ю­щее по­ве­де­ние ко­ти­ро­вок Walmart под­твер­ди­ло наш взгляд на бу­ду­щее по­ве­де­ние цены.

Крах экономики США: кража со взломом

Что же делают эти самые дер­жа­те­ли акций сети ма­га­зи­нов? Пра­виль­но! Они с еще боль­шим эн­ту­зи­аз­мом про­дол­жа­ют сли­вать свои активы:

Крах экономики США: кража со взломом

Крах экономики США: кража со взломом

*****

2. Стаг­ф­ля­ци­он­ный обзор.

Опять, как и в про­шлый раз от­ме­чаю, что ко­ли­че­ство от­ри­ца­тель­ных но­во­стей по ста­ти­сти­ке растет.

 

Про­дол­жа­ет «до­го­нять» пе­ре­до­ви­ков ка­пи­та­ли­сти­че­ско­го труда Китай. И хотя, ни­же­при­во­ди­мым пока еще по­ло­жи­тель­ным цифрам могут по­за­ви­до­вать многие страны, для Под­не­бес­ной на­блю­да­е­мая ди­на­ми­ка – на­сто­я­щая ка­та­стро­фа:

«14.12.2018    Объём про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства в Китае (г/г): +5,4%.

Мень­шее зна­че­ние на­блю­да­лось в марте 2002 года!

Наи­мень­шее зна­че­ние с марта 2016 года!»

 

«14.12.2018   Объём роз­нич­ных продаж в Китае (г/г): +8,1%.

Наи­мень­шее зна­че­ние с июня 2003 года!»

 

*****

3. Стаг­ф­ля­ци­он­ная об­ста­нов­ка.

Си­ту­а­ция в ми­ро­вой эко­но­ми­ке про­дол­жи­ла спол­за­ние к долж­но­му. В про­шлых об­зо­рах мы за­тра­ги­ва­ли рынки тре­же­рис, акций, кор­по­ра­тив­ных об­ли­га­ций. Се­год­ня же об­ра­тим вни­ма­ние на две важ­ней­ших части за­пад­но­го фи­нан­со­во­го бла­го­по­лу­чия.

1) Недви­жи­мость.

Не успели от­гре­меть но­во­сти из Канады и Гон-Конга, как стала по­сту­пать ин­фор­ма­ция из оплота де­мо­кра­тии:

«Быст­рое ухуд­ше­ние жи­лищ­но­го стро­и­тель­ства наи­бо­лее за­мет­но в округе Кинг, штат Ва­шинг­тон, где про­жи­ва­ет Сиэтл, и в 13-м по чис­лен­но­сти на­се­ле­ния ре­ги­оне США. Цены на жилье в этом районе только что за­фик­си­ро­ва­ли одно из самых зна­чи­тель­ных па­де­ний за по­след­ние шесть ме­ся­цев.

Со­глас­но новому отчету Northwest Multiple Listing Service , сред­няя цена дома на одну семью в округе Кинг в ноябре упала до 644 000 дол­ла­ров, с 726 000 дол­ла­ров в начале весны .

Майк Ро­зен­берг, ре­пор­тер агент­ства недви­жи­мо­сти Seattle Times, сказал, что цены на жилье в Сиэтле падают быст­рее, чем где бы то ни было в стране.

Па­де­ние цен со­ста­ви­ло около 11,3% за по­след­ние шесть ме­ся­цев, и в по­след­ний раз, когда про­изо­шло па­де­ние этой ве­ли­чи­ны, оно со­ста­ви­ло -14% во время взрыва пузыря на рынке жилья в 2008 году».

2) Ав­то­мо­биль­ный рынок.

Как мне ви­дит­ся, именно из-за этого рынка в бли­жай­шие месяцы про­изой­дут со­бы­тия, ко­то­рые я назвал: «Кража со взло­мом»!

По­лю­буй­тесь на это:

«Ав­то­ры­нок Китая самый боль­шой в мире (в фи­зи­че­ском вы­ра­же­нии).  В 2017 здесь было про­да­но 28.9 мил­ли­о­нов авто, в США, для срав­не­ния, 17.2 мил­ли­о­нов.

В эпоху ин­ду­стри­аль­но­го рывка Китай привык к по­сто­ян­но­му росту ав­то­рын­ка - всю но­вей­шую ис­то­рию Китая с 1990 года, даже в первую волну су­пер­кри­зи­са, раз­ра­зив­ший­ся в 2008, ав­то­про­да­жи росли каждый год, порою на дву­знач­ные цифры.

Этот период в про­шлом.

Про­да­жи по срав­не­нию с тем же ме­ся­цем год назад падают 5 ме­ся­цев подряд.   В ноябре они со­кра­ти­лись на 13.9% по срав­не­нию с тем же ме­ся­цем год назад, а за 11 ме­ся­цев с начала года - со­кра­ти­лись на 1.7%, чего не на­блю­да­лось ни­ко­гда за по­след­ние 30 лет (весь период ве­де­ния этой ста­ти­сти­ки)!  От­дель­ные ме­сяч­ные ано­ма­лии на­блю­да­лись и ранее, свя­зан­ные с ки­тай­ским новым годом, но тут явно не та си­ту­а­ция, осо­бен­но с учетом того, что и в де­каб­ре (тра­ди­ци­он­ные мак­си­маль­ные про­да­жи) ожи­да­ет­ся па­де­ние».

И на это:

«Со­глас­но данным ACEA, предо­став­лен­ным Bloomberg, ко­ли­че­ство ре­ги­стра­ций ав­то­мо­би­лей в Европе в ноябре резко со­кра­ти­лось на 8,1%. Это уже третий месяц подряд, когда ре­ги­стра­ции сни­жа­лись, так как за­ру­беж­ный рынок - уже в со­мни­тель­ном по­ло­же­нии - по­ка­зы­ва­ет еще один при­знак со­хра­ня­ю­щей­ся сла­бо­сти в 2019 году».

*****

4. Кража со взло­мом.

Как го­во­ри­ли об­ла­да­тель склада в «Опе­ра­ция Ы» и на­ня­тая им троица:

- А что нас спасет от ре­ви­зии?

- Про­сти­те! Не нас, а вас!

- От ре­ви­зии нас может спасти только кража!

- Со взло­мом или без?

- Ну, есте­ствен­но, со взло­мом!

Кар­ти­на бу­ду­щей кражи вы­ри­со­вы­ва­ет­ся. Как, на­де­юсь, при­пом­нит вдум­чи­вый чи­та­тель, мы неод­но­крат­но го­во­ри­ли о том, что в фун­да­мен­те непре­кра­ща­ю­ще­го­ся пла­не­тар­но­го кри­зи­са лежит яв­ле­ние по­сто­ян­но­го сни­же­ния пла­те­же­спо­соб­но­го спроса. Си­ту­а­ция на рынках недви­жи­мо­сти и авто по­ка­зы­ва­ет, что па­де­ние объема этого самого ми­ро­во­го спроса не только не оста­нав­ли­ва­ет­ся, а в от­сут­ствие уско­ря­ю­щей­ся печати ничем не обес­пе­чи­ва­е­мых трил­ли­о­нов дол­ла­ров, Евро и прочей ма­ку­ла­ту­ры, уси­ли­ва­ет­ся. Что же делать се­го­дняш­ним цен­трам ми­ро­вой ин­ду­стрии в таком по­ло­же­нии? Ничего не оста­ет­ся, как просто украсть у ми­ро­во­го рынка чью-то долю. Чья же доля, по­ло­жим, ав­то­мо­биль­но­го рынка уже за­пла­ни­ро­ва­на на «кражу» в связи с при­бли­жа­ю­щей­ся «Гло­баль­ной Ре­ви­зи­ей ми­ро­вой фи­нан­со­вой си­сте­мы»? Как я по­ла­гаю, это – доля Ев­ро­со­ю­за и Японии. И если наш даль­не­во­сточ­ный сосед еще по­тре­пы­ха­ет­ся, то ев­ро­пей­ский ка­бан­чик по­слуш­но про­хрю­ка­ет на поднос с хреном, ведь, именно об этом го­во­рит мистер Трамп, по­яс­няя ев­ро­пей­цам «спра­вед­ли­вость» та­мо­жен­ных пошлин и вы­зы­вая на ковер глав ве­ду­щих ев­ро­пей­ских ав­то­кон­цер­нов, по­пут­но опу­сто­шая их кар­ма­ны от «мелочи» вся­ки­ми ди­зель­гей­та­ми. А если и не так, то «взлом» уже вовсю ре­пе­ти­ру­ет­ся «жел­ты­ми жи­ле­та­ми» во Фран­ции, Бель­гии, Вен­грии. Есть ли у ев­ро­пей­ско­го ка­бан­чи­ка Шурик и бабуля, по­ка­жет уже бли­жай­шее время…

*****

Выводы и про­гно­зы:

1. Сни­же­ние фон­до­вых рынков про­дол­жит­ся.

2. Так на­зы­ва­е­мое «Но­во­год­нее ралли», ожи­да­е­мое ми­ро­вой спе­ку­лянт­ской об­ще­ствен­но­стью на фон­до­вых рынках ока­жет­ся еще одним «Прыж­ком дохлой кошки».

3. Про­гно­зи­рую резкое ухуд­ше­ние на бир­же­вых пло­щад­ках Европы.

4. Вве­де­ние огра­ни­чи­тель­ных мер от США против про­дук­ции ев­ро­пей­ских ав­то­кон­цер­нов неми­ну­е­мо.

5. Про­гноз о том, что спус­ко­вым крюч­ком новой волны кри­зи­са фор­маль­но станет Ве­ли­ко­бри­та­ния, оста­ет­ся в силе.

6. Про­цесс кражи со взло­мом, на мой взгляд, вы­ри­со­вы­ва­ет­ся таким:

1) Как раз в эти де­кабрь­ские дни ЕЦБ должен за­кон­чить свою по­ли­ти­ку ко­ли­че­ствен­но­го смяг­че­ния и пе­рей­ти, по при­ме­ру по­бра­ти­мов из ФРС, к неко­е­му уже­сто­че­нию.

2) В этот момент США вклю­чат на полную почти сло­мав­ший­ся пре­сло­ву­тый «дол­ла­ро­вый пы­ле­сос».

3) Од­но­вре­мен­но будет про­ве­де­на атака «за­сад­ным полком» в виде та­мо­жен­ной та­риф­ной по­ли­ти­ки Трампа, а также дав­ле­ния на Дойче банк, банки Италии, Ис­па­нии и на до­ход­но­сти об­ли­га­ций ев­ро­пей­ских стран.

4) В это «смут­ное время» ЕЦБ под тя­же­стью фи­нан­со­вых об­сто­я­тельств от­ка­жет­ся от уже­сто­че­ния и объ­явит о новом ев­ро­пей­ском «Супер КУЕ».

5) Однако, в ре­зуль­та­те спро­во­ци­ро­ван­но­го чрез­вы­чай­но­го об­сто­я­тель­ства (банк­рот­ство Дойче банка, резкое ухуд­ше­ние фи­нан­со­вой и эко­но­ми­че­ской си­ту­а­ции в Ве­ли­ко­бри­та­нии, что наи­бо­лее ве­ро­ят­но), де­неж­ная масса из-под ев­ро­пей­ско­го пе­чат­но­го станка уйдет жи­ви­тель­ной лик­вид­но­стью в аме­ри­кан­ские об­ли­га­ции и акции.

6) В этом случае можно спро­гно­зи­ро­вать об­ру­ше­ние Евро ниже па­ри­те­та с дол­ла­ром и начало про­це­ду­ры выхода Италии или Фран­ции из зоны Евро.

 
Поделиться: