Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Кражу документов Mossack Fonseca финансировал госдепартамент США

9 апреля 2016
886

Кражу документов Mossack Fonseca финансировал госдепартамент США

Скандал с панамскими офшорами, по мнению экспертов — проект властей США. Аналитики в один голос утверждают, что без помощи спецслужб и госструктур провести такое расследование было невозможно.

Суды, обыски, штрафы и солидные тюремные сроки — мировое сообщество с таким трудом боролось с коррупцией. Многим стало казаться: ситуация действительно улучшается. Вот только надежды разбило одно небольшое латиноамериканское государство.

"Панама пыталась заставить нас поверить, что она способна уважать международное право в широком смысле. Поэтому они обманом заставили нас исключить их из черного списка офшоров. Такого мы больше не допустим и поместим Панаму обратно в список тех, кто не хочет сотрудничать — со всеми сопутствующими последствиями для тех, кто все еще хочет пользоваться Панамой как офшором", — заявил министр финансов Франции Мишель Сапан.

Размах предательства призван поражать воображение: Панама стала "портом приписки" для 240 тысяч компаний-пустышек. Одна только Societe Generale успела зарегистрировать почти тысячу с 90-го года. Ну, а остальные пользовались услугами офшорной компании Mossack Fonseca с далекого 70-го. При этом из черного списка ОЭСР страну исключили лишь четыре года назад.

"Я призываю все страны ОЭСР успокоиться и сесть за стол переговоров. Давайте будем честны друг с другом. К сожалению, кто-то воспользовался ситуацией для того, чтобы очернить образ Панамы. А ведь это правительство как никто другой старалось сделать финансовую систему более прозрачной. За 21 месяц нам удалось добиться таких успехов, каких не достигало ни одно правительство Панамы", — заявил панамский президент Хуан Карлос Варела.

В ОЭСР с этим не согласны. Организация уверяет: о проблемах Панамы знала, а в черный список не вносила в надежде — вдруг власти одумаются. Однако Панама так и не согласилась на автоматический обмен данными.

"Автоматический обмен данными нарушит фундаментальные принципы нашей Конституции, поскольку будет нарушено право на частную жизнь. ОЭСР оправдывает свои действия протоколом FATCA, разработанным США. С его помощью Америка расширяет свою юрисдикцию на третьи страны в нарушение международного права и принципов работы мировой финансовой системы", — говорится в обращении Национальной коллегии адвокатов президенту Национальной ассамблеи Панамы Рубену де Леону.

Так может быть, причина остракизма — в этом свободомыслии? Панама впервые за 17 лет позволила себе не согласиться с США, а ведь Вашингтон во всеуслышание говорил: именно это государство — главный партнер и проводник интересов Страны Свобод в Латинской Америке. Да и сам Хуан Карлос Варела, вступая должность, клялся: будет действовать, исходя из демократических принципов. Неужели забыли, что бывает в случае неподчинения?

"Президент отдал приказ: сегодня в час после полуночи вооруженные силы США начнут операцию в Панаме. Она должна защитить жизни американцев, восстановить демократический процесс, обеспечить стабильность соглашений по Панамскому каналу и помочь арестовать диктатора Норьегу", — объявил в 1989 году тогдашний пресс-секретарь Белого дома Марлин Фицвотер.

Операция "Справедливое дело" длилась всего пять дней — впрочем, этого оказалось достаточно. Многие до сих пор вспоминают: американцы выжгли напалмом целый припортовой квартал. Ценой восстановления демократии стали жизни пяти тысяч панамцев. А все оттого, что "диктатор" знал слишком много подробностей о действиях США против Кубы и Никарагуа. Ведь высший лидер национального освобождения Панамы когда-то работал в ЦРУ.

"Он до этого руководил панамской разведкой и контрразведкой и вовлек своих сотрудников в свои дела — как по защите Панамы, так и по защите собственных интересов, в том числе путем транспортировки наркотиков. Жестокость объяснялась тем, что американцы хотели еще раз показать, кто хозяин в Латинской Америке. Панама, в том числе, и бенефициар канала и того банковского бизнеса, который там существует. Поэтому она и привлекает к себе такое внимание, и, когда нужно, ее используют для определенных целей", — говорит главный редактор журнала "Латинская Америка" Владимир Травкин.

Что примечательно, в 99-м Америка закрыла все свои панамские военные базы, но в конце "нулевых" решила вернуть. Официально — под предлогом борьбы с наркотрафиком. Вот только проблему, по данным самих же Штатов, решить так и не удалось.

Результаты борьбы американцев с наркотиками столь же эфемерны, как и данные PanamaLeaks. Ведь конкретных документов, подтверждающих причастность Mossack Fonseca к каким-либо преступлениям, журналисты так и не опубликовали.

Зато в бюджете госдепартамента отдельной строкой значится финансирование участников псевдорасследования. Кажется, самое время писать пособие: как создать проблемы 12 мировым лидерам и поставить под контроль непокорного соседа, не подмочив репутацию? Впрочем, что если кто-то решит всерьез докопаться до правды?

Поделиться: