Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Конец доминирования США и американская «перестройка»

15 марта 2019
2 606

Конец доминирования США и американская «перестройка»

Бывший спичрайтер американского президента Ричарда Никсона известный американский журналист Уильям Сафайр дал следующее определение понятию «дипломатии канонерок»: «Железный кулак угрозы силой в бархатной перчатке дипломатических отношений». Ныне это выражение уже означает «использование военно-морских сил во внешнеполитических целях» и даже более широкое «использование военной силы для достижения политических целей».

В наше время в употреблении американских СМИ оно трансформировалось в выражение «дипломатия авианосцев» ― своеобразная дань времени и прогрессу в развитии вооружений.

Собственно, Соединенные Штаты вовсе не намеривались отказываться от подобной тактики по собственной воле и не отказались бы, если бы у России не появился класс новых вооружений, о которых впервые заявил В. В. Путин в известном послании Федеральному собранию. Это оружие сделало совершенно бесполезным использование авианосцев против нашей страны, а именно против нее их и намеревались применять.

Не буду вас утомлять подсчетами, во что обошлось строительство 11 действующих, а ныне уже бесполезных американских авианосцев, их ежегодное содержание и комплектация вооружением и палубной авиацией.

Вопрос здесь не о стоимости – о косности мышления американских стратегов, не сделавших должных выводов из, казалось бы, малозначительных фактов, развитие которых определило нынешнее состояние наиболее передовых систем вооружений.

О чем идет речь? Вот только два ставших уже историческими факта.

21 октября 1967 года в ходе арабо-израильской войны израильский эсминец «Эйлат» был потоплен советской противокорабельной крылатой ракетой П-15 «Термит», запущенной (обращаю внимание!) с малого ракетного катера.

4 мая 1982 года в ходе англо-аргентинской войны за Фолклендские (Мальвинские) острова английский эскадренный миноносец Sheffield после поражения противокорабельной ракетой Exocet, сброшенной с самолёта Super Etendard (принадлежал ВМС Аргентины), затонул 10 мая 1982 года. Попытки спасти его не увенчались успехом.

Пуск ракет был произведен самолетом с дистанции порядка 35 км. Это вне потенциальной зоны обнаружения низколетящих целей английскими РЛС, которые, надо сказать, вообще были отключены на момент торпедной атаки.

Эти события ознаменовали подлинную революцию в военно-морской стратегии, в развитии ракетных вооружений и в вопросах ведения радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Во всяком случае советские политики и оружейники сделали из них соответствующие выводы, а вот натовцы – нет. В результате мы имеем то состояние и соотношение стратегических вооружений, какое имеем.

Подлинным шоком для многих на Западе стал обстрел баз террористов крылатыми ракетами «Калибр» в Сирии, совершенный с невероятной точностью малыми ракетными кораблями Каспийской флотилии «Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг».

Все эти годы (за точку отсчета возьмем 1967 год) США продолжали создавать самую большую в мире армию, готовящуюся к «прошедшей войне». Затраты на содержание ее неуклонно приближаются к $1 трлн в год.

Как долго сможет выдержать подобное напряжение экономика, пусть даже занимающая первое место в мире (по некоторым оценкам, уже второе – после Китая), когда государственный долг США достиг $ 22 трлн? Если же учесть весь совокупный долг американского общества, включая ипотечные задолженности и иные виды кредита, то он приближается где-то к $ 100 трлн. И это притом, что ВВП страны меньше $ 22 трлн.

Законный вопрос: почему же такая экономика еще не рухнула и на что она опирается?

А это беспрерывно работающий печатный станок; превращение доллара в основное средство платежа для мировой торговли; созданные и контролируемые США международные финансово-экономические институты; вооруженные силы и создание мировой системы информационного доминирования.

На эти казавшиеся незыблемыми основания американская финансовая система очень прочно и надежно опиралась. До недавнего времени. Обрушение хотя бы одного из них было способно расшатать всю систему. А тут начинают рушиться сразу все пять.

Самый неожиданный удар нанесла собственная армия, у которой вдруг пропала опора на канонерки, то бишь на авианосцы. А океаны, которые до недавнего времени были непреодолимой преградой для любого противника, превратились в источник смертельной опасности с появлением у России «Посейдонов» и подлодок с «Цирконами». Это не говоря уже о других известных гиперзвуковых «изделиях», пересекающих любой океан за время одной школьной перемены.

Скатившись до политики невиданного протекционизма, Штаты своими руками разрушают контролируемые ими финансово-экономические институты, в частности ВТО. Она уже фактически разрушена введением США бесконечных санкций, тарифов и пошлин. А от услуг МВФ уже начинают отказываться даже развивающиеся страны.

Продолжают пользоваться ими еще такие недогосударства, как Украина. Но и то только для того, чтобы платить проценты по ранее полученным займам и не допустить объявления дефолта страны. (Сколько при этом денег МВФ оседает в карманах коррумпированных политиков, остается загадкой!)

Доллар пока продолжает оставаться основным средством международного платежа, но политика санкций с использованием доллара в качестве системы сдерживания и наказания непослушных стран, в том числе путем блокирования долларовых счетов в США и Западной Европе, стала вызывать все большее недоверие к американской валюте.

Все активнее начинает использовать в международной торговле национальные валюты ряд стран, среди которых Китай, Россия, Турция, а в последнее время и страны ЕС.

Подталкивает их к этому не только упомянутая агрессивная политика США по использованию доллара, но и колоссальный внешний долг эмитента и бесконтрольная работа печатного станка, выпускающего любое нужное количество долларов на покрытие всех потребностей американской экономики, внешнеполитической деятельности и ВПК.

Не надо быть большим специалистом в области финансов, чтобы представить себе, к чему может привести такая политика. Это гиперинфляция, недоверие к использованию доллара в качестве универсальной платежной единицы и, как следствие, обвал экономик многих стран, накопивших большое количество долларов в качестве валютных резервов в своих Центробанках.

Последнее обстоятельство и удерживает пока доллар на плаву в качестве универсального средства международных платежей.

Но, как любил говорить недобрый памяти наш генсек/президент, «процесс пошел». Многие страны стали поспешно избавляться от своих долларовых авуаров. Среди них Китай, накопивший в своих закромах более одного триллиона долларов, и Россия. Забеспокоился и Евросоюз, решивший (формально во избежание американских санкций, а на самом деле – по совокупности причин) отказаться от доллара в расчетах с Ираном за поставки иранской нефти и тем самым создать прецедент отказа от доллара в качестве международной платежной единицы.

Сегодня изучается возможность оплаты российского природного газа в евро.

И наконец, затрещала по швам та самая мировая система информационного доминирования, которую так успешно использовали США все послевоенные годы благодаря контролю над основными западными СМИ.

Произошло это вследствие развития двух несвязанных между собой факторов: российских информационных систем RT и Sputnik, чрезвычайно популярных у западной аудитории в силу беспристрастной (в отличие от западных СМИ) подачи информации. А также развитию Интернета с его социальными сетями и возможностью донести до слушателей/зрителей самые разнообразные мнения и факты.

Не секрет, что именно благодаря Интернету Дональд Трамп одержал победу на выборах. Вопреки прогнозам всех средств массовой информации, контролируемых демократами и убедивших их самих в неизбежности победы Хилари Клинтон.

Америке крайне трудно психологически отказаться от дипломатии канонерок. Фантомные боли уязвленного самолюбия толкают Пентагон на попытки продолжить линию военных угроз посредством направления в различные точки мира своих военных кораблей с целью демонстрации флага. Только выглядит это уже не просто неубедительно, а кое-когда даже жалко.

Что могут сделать отдельные эсминцы типа «Дональд Кук», заходящие на пару недель в Черное или Балтийское море? Разве что стать объектом отработки на них наведения российских РЛС и тренировок для систем РЭБ. Да и российские бомбардировщики имеют неплохую возможность потренироваться.

Не менее наивными выглядят попытки некоторых американских адмиралов с присущей им природной англосаксонской наглостью утверждать свое право свободно использовать Северный морской путь, который проходит по российским территориальным водам. И это притом, что у США практически отсутствует действенный ледокольный флот, а Россия заметно укрепила свои арктические войска и создала в регионе ряд мощных военных баз.

Помните, как комично выглядели две атомные подводные лодки ВМС США Hartford и Connecticut, когда застряли в арктических льдах во время морских учений в 2018 году?

Телеканал CNN сообщил тогда, что эти подлодки должны были всплыть и нанести удар по условному противнику. Субмарине Hartford частично удалось всплыть, однако она вмерзла в лед и получила серьезное повреждение кормы. Другая подлодка и вовсе не смогла справиться с арктическим льдом, чтобы отработать удар по потенциальному противнику.

Всплывшая подлодка была в таком состоянии, что потопить ее мог обыкновенный бульдозер, доставленный к месту событий.

Если кто и реагирует на пролеты американских стратегических бомбардировщиков над спорными островами или на проход рядом с ними отдельных военных кораблей, так это Китай. И то, кажется, больше «для порядка». А направление в регион английского авианосца HMS Queen Elizabeth для «устрашения» Китая вызвало открыто издевательские комментарии в английских СМИ.

Рассматривать подобные демонстрации военной мощи, чтобы оказать давление со стороны США и их союзников для успешного завершения экономических переговоров между США и Китаем, в современной ситуации наивно и даже смешно.

У Запада нет сил и возможностей воевать с Китаем. И даже серьезное обострение отношений с ним может привести к катастрофическим последствиям для мировой экономики. Особо болезненно это сказалось бы на экономике Соединенных Штатов с учетом взаимного проникновения рынков США и Китая и слабости американской экономики, связанной с огромным госдолгом и общим ослаблением позиций США в мире.

Дипломатия канонерок в отношении Китая не работает не из-за недостаточности у американцев военной составляющей, а по экономическим соображениям.

Угрозы и шантаж в виде драконовских пошлин не принесли американцам желаемого результата, поскольку зеркальные ответные меры привели к массовому недовольству американских аграриев – существенной избирательной базе Дональда Трампа.

Америке непривычно и трудно вести переговоры вне условий дипломатии канонерок. А на чисто экономической основе переговоры выиграть крайне сложно. И показательным в этом плане является проигрыш Штатами международного экономического соревнования на основе принципов глобализации. Как сегодня вспоминают о ней? Только в контексте неудачной попытки янки завоевать весь мир, что привело в конечном итоге к серьезному экономическому проигрышу США, давшему толчок к общему ослаблению их позиций в мире.

Если где военная мощь Соединенных Штатов и оказывает содействие дипломатии, то это в отдельных региональных конфликтах. И то, где нет интересов России и Китая. А таких регионов становится все меньше.

Безусловным провалом обернулась в конце концов политика США на Украине. Не удалось втянуть Россию в вооруженный конфликт с бывшей «братской» страной; не горит Россия и стремлением взвалить на себя восстановление ее разрушенной экономики; не удалось создать в Севастополе свою военно-морскую базу; российские переговорщики вообще не желают иметь дела с американцем Куртом Волкером. Чего вообще теперь «ловить» Штатам на Украине? Она просто превратилась в огромную обузу, которая только и ждет все новых финансовых вливаний. Попытки сподвигнуть на этот шаг европейских союзников Штатов Америки не принесли никакого результата. Им и без Украины хватает своих политических и финансовых проблем. Да и являются ли они уже союзниками?

Во всяком случае непосредственно втягиваться в возможный военный конфликт Украины с Россией в том же Керченском проливе американцы не намерены. Ради чего? Об этом пишет «Страна.ua» со ссылкой на источник из числа американских экспертов. Повторение инцидента не поддержит и Европейский союз, не желающий излишнего обострения отношений с Российской Федерацией.

Ухудшение позиций США на международной арене серьезным образом усугубляется внутренними разборками в стране между республиканцами и демократами. Они сих пор не смирились с тем, что Дональд Трамп в самый последний момент вырвал у них победу на президентских выборах.

В истории Соединенных Штатов не было прецедентов такой озлобленной и деструктивной внутренней политики в отношении действующего президента страны.

Трамп даже заявил, что провал его переговоров с северокорейским лидером был вызван новым этапом кампании демократов по его дискредитации (лукавил, конечно!).

Не сработала дипломатия канонерок, усугубленная санкциями, с Северной Кореей. Последнее успешное ее применение следует отнести к «дипломатической» встрече на «канонерке» «Дональд Кук» Петра Порошенко и Курта Волкера. Прежде всего она опровергла распространенное утверждение, что с Волкером никто больше не хочет общаться. Сами переговоры покрыты строгой тайной. Но стали известны некоторые их последствия. После них «гарант коррупции» вдруг начал во всеуслышание говорить об «украинской агрессии», принялся публично срывать с дам шапки, хлопать их по щекам и носу.

Ну а нам, очевидно, пора вспомнить о гласности, внесшей решающий вклад в развал Советского Союза, в надежде, что она столь же успешно развалит и Соединенные Штаты. Пора, наконец, честно признать, что Дональд Трамп является нашим агентом. Однако он не должен от этого сильно зазнаваться, поскольку намного более давним и заслуженным агентом является Хилари Клинтон.

Она под предлогом осуждения нетрадиционных (можно даже сказать неканонических) связей Билла Клинтона и Моники Левински подвергла президента США жесточайшей фрустрации. Этим лишила великую страну на несколько лет достойного управления, за что получила благодарность от начальства.

Если спросите у меня, каковы номера личных дел и клички этих агентов, честно скажу, что не знаю, потому что эти сведения являются самой большой тайной российских спецслужб. А без их раскрытия никакой агент не считается расшифрованным.

Как бы там ни было, но операция российских спецслужб под кодовым названием «Гласность» в Америке успешно развивается, потому что гласность, как оказалось, оружие более эффективное, чем дипломатия канонерок.

Сергей Кузнецов,

специально для alternatio.org

Поделиться: