Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Конгресс США «задолбался» печатать «адские санкции» против России

10 апреля 2019
946

Россия вымотала американский конгресс, признал автор

Автор наиболее жестких законопроектов об "адских санкциях" против России сенатор-республиканец Марко Рубио жалуется агентству Bloomberg на своих коллег. Сенаторы и конгрессмены не хотят впрягаться в продвижение "адских санкций" против России, не поддерживают законопроекты сенатора Рубио и вообще демонстрируют "небольшую усталость" от антироссийской санкционной политики.

Если главный сторонник антироссийских санкций и соавтор едва ли не всех законопроектов с заявленной целью наказания России "за Крым" и "за Украину" вдруг обнаружил охлаждение коллег и не может проталкивать свои законопроекты, то стоит попытаться выяснить, какие изменения произошли в американской внутренней политике. Ибо еще полгода назад многим казалось, что сенат и конгресс будут штамповать антироссийские законопроекты в режиме бешеного принтера.

Агентство Bloomberg разъясняет проблему: "Циркулируют два основных предложения, направленных на усиление давления на российских частных лиц и компании путем ограничения их доступа к американским рынкам и капиталам. Оба сенатских законопроекта получили значительное внимание в 2018 году после того, как президент Дональд Трамп не захотел осудить Россию за вмешательство в выборы, однако "потеряли скорость" после промежуточных выборов (в конгресс и сенат США. – Прим. ред.) в ноябре, и в этом году в конгрессе они уже не ускоряются".

Воспользуемся хорошо известным методом исключения и будем по очереди рассматривать гипотезы возникновения "санкционной усталости". Для начала следует сразу же отбросить версию о том, что сенатор Марко Рубио вдруг потерял свое личное влияние, оказался в опале или стал нерукопожатным. Сенатор от Флориды как был, так и остается очень влиятельным, очень заметным и очень активным в плане воздействия на политику Республиканской партии. У Рубио (как у бывшего конкурента Трампа на республиканских праймериз и непримиримого критика действующей администрации) как были, так и остались традиционно отвратительные отношения с командой Белого дома. Но эти отношения никогда не мешали вводу новых санкций и вряд ли могут мешать сейчас.

Повторять эту историю, возможно, с куда более тяжелыми последствиями вряд ли захочется кому-то из тех, кто в ней участвовал. Легко себе представить, какое воздействие на мировые рынки в целом и на американскую экономику в частности окажет, например, попытка ввести против России санкции, аналогичные санкциям против Ирана. Однако признать, что в арсенале остались только меры, которые наверняка навредят США сильнее, чем России, никто не может.

Оттого и идут разговоры о необходимости просто "сделать шаг назад" и надежды на то, что когда-то усталость от санкций сама по себе закончится. Возможно, усталость закончится, но санкционные грабли останутся лежать на политическом пути тех, кто следует за русофобией как за путеводной звездой. И если из-за океана раздастся громкий стук, то это будет означать, что лбы американских сенаторов опять встретились с последствиями своих решений.

Поделиться: