Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Кому война, а кому перезагрузка одряхлевшего ВПК

19 января 2023
956

Мне с самого начала СВО начало казаться, что цели, которые преследуют западные страны, очень далеки от декларируемых. Есть конечно несколько очень важных тем, типа зерновой сделки или поставки газа в Европу, за которые они держатся зубами и поэтому будут добиваться их любыми способами.

Но, с другой стороны, они с маниакальным упорством выделяют деньги и тащат на Украину вооружение и оборудование. В статье https://aftershock.news/?q=node/1201314 приведены данные, что

Союзники Украины предоставили более 4 000 единиц бронетехники, артиллерийских орудий, самолетов и других систем вооружения

Только из стран соцлагеря и бывших союзников СССР, куда за годы советской власти

410 танков советской эпохи, поставленных членами НАТО из бывшего коммунистического блока, включая Польшу, Чехию и Словению.

Всего 300 единиц, включая 250 машин IFV советской разработки из бывших коммунистических государств.

И так далее и тому подобное. Включая:

14 штурмовиков Су-25 российского производства, закупленных у Болгарии странами НАТО и поставленных на Украину.

Четыре Су-25 из Северной Македонии.

20 вертолетов Ми17 российского производства, первоначально предназначавшихся для Афганистана, переданных США.

11 вертолетов советской разработки из Чехии, Словакии и Латвии.

Шесть вертолетов «Камов» российского производства из Португалии.

Суммы на выкуп этой техники идут громадные. Таким образом на свеженапечатанные доллары и евро покупается техника, которая утилизируется на территории Украины. Зачастую эти поставки сопровождаются договорами на замещение выкупленной техники, но уже современными образцами западных вооружений. Из этого можно сделать вывод, что идет замещение образцов техники СССР западными образцами, то есть банальное расширение рынков сбыта западными и в первую очередь американскими предприятиями ВПК. А ведь такие контракты сопровождаются поставкой запчастей и расходников, договорами на обслуживание, ремонт и обучение экипажей.

Аналогичную схемы мы видим и с поставками остального вооружения – устаревшие бронетранспортеры и боевые машины и т.д., десятилетиями пылившиеся на стоянках западных стран, идут в ход. И опять же не бесплатно, а за выделенные государствами доллары и евро. Конечно эти поставки разбавляются каким то количеством современного вооружения, чтобы украинцы не пали духом.

Все это очень похоже на масштабную перезагрузку финансовой и производственной системы западных стран. ВПК которых теперь будет вынужден работать на полную катушку возмещая поставленные вооружения. Из запасников вытаскивается неликвид, который снова идет в финансовый оборот. А продать неликвиды – мечта любой корпорации. Даже за долги. Ведь в счет долгов можно взять некие активы, а так как идет СВО, то эти активы вполне можно оценить дешево, тем более, что владельца активов ты держишь за горло своей поддержкой.

Получается схема почти по Авантюристу. Идет перезагрузка производственной и финансовой системы, отжим активов, перевод критичных производств в свои страны (хотят тут скорее нужно говорить в Америку, так как страны Европы, похоже следующие на очереди). Разумным будет предположить, что для усиления эффекта, будут в ближайшее время (но не раньше чем ВПК смогут переварить новые заказы) будут спровоцированы новые конфликты по такой же схеме. А так, как, судя по данным из США по экономике, у них все готово для гиперинфляционного скачка, то по окончанию активной фазы этих конфликтов, мы вполне можем его увидеть. Ничего личного – просто бизнес.

Вот такие мысли пришли мне в голову.

Поделиться: