Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Компания Боинг признала вину в мошенничестве по делу о крушениях двух самолётов

9 июля 2024
249

Компания Боинг признала вину в мошенничестве по делу о крушениях двух самолётов

Компания Boeing согласилась признать вину в преступном мошенничестве по делу о крушениях двух самолетов ее производства в 2018-2019 годах, передает агентство Рейтер со ссылкой на чиновника Министерства юстиции США.

"Boeing согласилась признать вину в преступном мошенничестве для разрешения расследования Министерства юстиции США, связанного с крушениями двух самолетов 737 Max", – пишет агентство.

Отмечается, что в рамках сделки со следствием, которую еще должен одобрить федеральный судья, Boeing заплатит штраф в размере 243,6 миллиона долларов, а также возьмет на себя обязательство вложить 455 миллионов долларов в улучшение безопасности своих программ и соответствия их необходимым нормам.

Агентство отмечает, что признание вины поставит под угрозу способность компании получать выгодные правительственные контракты.

Позднее агентство Франс Пресс передало, что получило от Boeing заявление, в котором компания признала заключение сделки с Минюстом США.

В 2018 году самолет Boeing 737 Max разбился в Эфиопии, а в 2019 году – в Индонезии, в двух катастрофах погибли порядка тысячи человек. Родственники жертв обратились в Министерство юстиции США с просьбой взыскать с компании 24,7 миллиарда долларов.

После трагедий компания признала, что в обоих случаях имел место сбой в работе установленной на борту системы улучшения характеристик маневренности. В 2021 году в рамках иска Минюста США против концерна тот согласился выплатить 2,5 миллиарда долларов, признав обвинения в "сговоре" с целью введения регуляторных органов в заблуждение относительно проблем у техники. В соответствии с условиями соглашения, из общей суммы в 2,5 миллиарда долларов 243,6 миллиона были штрафом, 1,77 миллиарда – компенсацией авиакомпаниям, а 500 миллионов – компенсацией родственникам погибших.

Поделиться: