Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Когда рухнет долговая пирамида США? «Кому американцы должны – всем простят»

11 апреля 2020
3 441
Когда рухнет долговая пирамида США? «Кому американцы должны – всем простят»

Когда рухнет долговая пирамида США? Этим вопросом задаются давно и многие. Причем, чем больше им задаются и чем выше она растет, тем больше возникает сомнений и недоумений. Ведь она же неподъемная и все это прекрасно знают, так почему же она не падает?

Все дело в том, что она часть нынешней мировой системы. И разрушиться она сможет только вместе с ней.

Кто и сколько должен.

Вообще, мир, по меркам 50 летней давности, уже давно сошел с ума, и американский госдолг – это только вершина колоссального мирового долга, накопившегося в следствии ухода мировой экономики в начале 1970-х от золотого стандарта. Именно тогда и начался строиться нынешний мировой уклад, где деньги не привязаны к реальным ценностям и по сути стали виртуальной системой обмена с неограниченными возможностями для злоупотребления для смотрителя печатного станка. То есть верить с этого момента нужно было американским джентльменам на честное слово, а еще надо было уверовать, что они никогда и никого не обманут. И как только это стало нормой, тут, как в анекдоте про Чапаева у США карта и пошла.

Мировой долг начал стремительно расти. Причем, не только американский. Все, кому удавалось встроиться в эту систему на относительно неплохих условиях (например, Европе), урывали себе свой кусок пирога, особо не заморачиваясь о последствиях.

Как итог, только за один прошлый год (безо всяких кризисов и вирусов) мировой (глобальный) долг вырос на 11 трлн. долларов. Сумма огромная, но в 2020 году она будет много больше.

Об этом чуть позже, а пока просто уясним, что по-другому современный мир жить просто не может.

Капиталистическая экономика должна постоянно расти, а если она не может расти ни вдоль, ни поперек (то есть захватывая все новые и новые рынки или порождая избыточный спрос потребления), то она начинает расти в третьем – долговом измерении.

Но ведь и первокласснику экономического колледжа ясно, что описанная схема, это обычная финансовая пирамида, которая не может быть вечной. А обрушается она всегда тогда, когда привлечение новых средств уже невозможно, а обязательства по платежам становятся … невыгодными организатору. Но не раньше!!!

Пирамида мирового долга

А теперь смотрим, на какой стадии наша мировая пирамида находится сегодня. Внешне, пока она устойчива. В долг берут все и пока процентные ставки невелики, бремя долгов кажется подъемным.

Но такие ставки уже стали нормой, а быть ниже 0% они долго не могут по определению. За последнее десятилетие (то есть между кризисами) глобальный мировой долг вырос примерно на 40%, или с 145 трлн. долларов до 255 трлн. долларов. При этом, если десятилетие назад он составлял 200% мирового ВВП, то сегодня уже 322%.

Когда рухнет долговая пирамида США? «Кому американцы должны – всем простят»

А если посмотреть на предыдущий кризисный цикл, то мы наблюдаем картину, уменьшения долгов в тучные годы, и резкий рост их в годы кризиса. Причина понятна. В тучные годы ВВП растет быстрее роста долгов и общий показатель задолженности мира перед самим собой падает, а когда приходит время кризиса… тут все бока и вылезают наружу.

А если мы посмотрим на ситуацию предкризисных 2016-19 годов, то мы увидим, что именно в это предкризисное время произошел основной рост мирового долга – с 226% от мирового ВВП до 322% ВВП. То есть по сути за 4 «тучных» года мы все вместе взяли в долг один мировой ВВП. Иными словами, этот самый рост, который был в прошлой четырехлетке вызван исключительно оттягиванием кризисных проблем, путем накачивания мировой экономики необеспеченными деньгами. То есть пирамида начала быстро уходить в рост по экспоненте. И это значит, что финиш уже не за горами.

При этом, на 2020 год прогнозы, как мы понимаем, очень и очень пессимистичны. Только на сегодня и только на поддержку со стороны государств уже анонсировано вливание 8 трлн. долларов. При этом, ФРС уже рассматривает второй цикл мер поддержания экономики Штатов, которые будет соизмерим с предыдущим. И очевидно, что этим же путем пойдут и остальные «мировые лидеры». А значит, рост по экспоненте продолжится, причем ее крутизна резко увеличится. И пока ничто не говорит о том, что в 2021 году ситуация сильно изменится в лучшую сторону. Ведь когда перед тобой открыто безграничное кредитование под практически 0% (а именно так и будет кредитовать своих ФРС и Европа), а на дворе кризис, так трудно удержаться от соблазна и не набрать столько сколько влезет. А именно так на сегодня по сути и обстоят дела в главных мировых финансовых центрах. И аппетиты кредитующихся пока только ограничены желанием кредиторов их кредитовать. И все, только для того, чтобы не обрушить мировую систему уже сегодня и протащить ее в следующий цикл развития, во время которого обрушение ее, судя по математической модели мирового долга, будет уже неизбежно. Причем обрушится одновременно все, а не только американская долговая пирамида.

По итогу, все долги будут аннулированы и мир начнет работу с чистого листа. И здесь будет важно у кого в руках к этому моменту будут сосредоточены на фантики, а реальные активы и у кого будет больше силовая, а лучше ядерная дубина, чтобы отбиваться в переходные годы от всех желающих все отнять и поделить.

Юрий Подоляка

Поделиться: