Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Когда бомбят США – это демократия, когда это делают другие страны – то кричат о терроризме

12 марта 2018
1 342

Когда бомбят США – это демократия, когда это делают другие страны – то кричат о терроризме

Несколько лет назад я спросил отставного офицера иракских ВВС, на что были похожи регулярные американские бомбардировки 1990-х. Я пошутил: каждый раз как президент США Билл Клинтон был раздражён, он, кажется, бомбил Ирак. Этот офицер, выдающийся мужчина с долгой службой в армии, политическое руководство которой он презирал, улыбнулся. Он сказал с совершенной лёгкостью: «когда наше руководство говорило что-то угрожающее, сами эти слова воспринимались как терроризм, когда США бомбят, мир даже не краснеет». Для меня это интуитивно понятное утверждение.

Я думал об этом, когда смотрел парад в Пхеньяне (Северная Корея) в честь празднования дня рождения Ким Ир Сена. Картины северокорейского телевидения были грандиозными: обширная площадь Ким Ир Сена, заполненная солдатами, огромный арсенал медленно проплывал мимо руководства. В twitter эксперты по оружию описывали полёт подводной и трансконтинентальной ракет. Захватывало дух от выступления корейских военных, предчувствовался страх западных СМИ, которые непременно заявят, что Северная Корея может атаковать любую страну. Северокорейские наблюдатели причудливо рассказывали о примечательных моментах в происходящем. Казалось, что это была демонстрация воинственности.

«Государством-изгоем» всегда называется страна, которая угрожает мировому порядку: Ирак тут, Северная Корея там. И в «государстве-изгое» диктатор всегда командует всем чудовищем. Издевательство над образом Ким Чен Ына, как это было с Саддамом Хусейном. Эти люди не имеют никакого вкуса: Саддам с его яркими дискотечными усами и анахроничная военная форма Кима с его нововолновой причёской и странным пропорциональным смехом. Угрозы исходят от них – они жаждут атаковать и их сдерживает только демократическая роль США, которые наказывают страны, пока они не начнут голодать, или патрулируют их воды огромными боевыми кораблями, чтобы принудить их к капитуляции. Но США никому не угрожают. Они просто гарантируют, что реальные угрозы – Ирак тогда, Северная Корея сейчас – находятся под контролем. Иными словами, цель – всегда «восточный деспот».

Амнезия – образ мышления в США. Невежество в военной истории США стало всеобщим. Странно спрашивать, почему северные корейцы чувствуют настолько осязаемую американскую угрозу. Нелепо выглядит ответ, что США жестоко разбомбили КНДР в 1950-х, уничтожая города и деревни, фермы и плотины. Информация неотвратима. США сбросили на КНДР 635000 тонн бомб. Включая 32557 тонн напалма – по сути, химического оружия. Для сравнения, следует отметить, что во всём тихоокеанском регионе во время Второй мировой войны США сбросили всего 503000 тонн бомб. Иными словами, Америка сбросила на Северную Корею во время так называемой «ограниченной войны» больше бомб, чем во время полномасштабной войны с Японией. В той войне погибло три миллиона корейцев, большинство на севере. КНДР никогда не нападала на США.

Профессор Чарльз Армстронг из Колумбийского университета – один из ведущих экспертов по американо-корейской войне и КНДР – пишет, что американские бомбардировки Кореи «более других факторов вызывают у северных корейцев коллективное чувство тревоги и страха перед внешними угрозами, которые будут продолжаться после окончания войны». На самом деле эти тревоги сохранились до сих пор. Легко отбросить северокорейскую позицию как правительственное промывание мозгов. Но если серьёзно взглянуть на современную историю Севера и разрушений от американских бомбардировок 1950-х, то возникает вопрос о промывании мозгов не в Северной Корее, а в США.

Представьте, что должны чувствовать люди в Северной Корее, услышав, что ещё одна группа боевых кораблей США вошла в Японское море? Наверно ужасно слышать, как Дональд Трамп заявляет, что Ким Чен Ын «должен» что-то, а во всём мире знают, что если руководители США произносят слово «должен» - это явная угроза. И на того, кто не выполняет, то, что он «должен», могут обрушиться американские ракеты и бомбы.

Неудивительно, что вице-министр иностранных дел КНДР Хан Сон Рель сказал BBC, что если США нарушат суверенитет КНДР, то это приведёт к «тотальной войне». Он холодно сказал: «Если США планируют военную атаку на нас, мы ответим превентивным ядерным ударом, в соответствии с нашим стилем и методом». Эти слова, в свете корейской истории, звучат не как военная угроза, а скорее как желание защиты. Северные корейцы не глупы. Они смотрят на Северную Африку и видят Ливию, которая отказалась от своей ядерной программы и подверглась нападению. Именно ядерный щит защищает их, и они будут говорить о нём как можно чаще. При любом военном нападении, Северная Корея будет стёрта с лица земли. Они знают это. Но они также знают, что это их единственная защита.

Разговоры о том, что плохой всегда плохой, а хороший всегда хороший, возникают с предсказуемой регулярностью. «Государства-изгои» всегда плохие. Это само собой разумеется. А когда они «убивают своих людей», это ещё хуже. Этот стандарт с Башаром Асадом использовался против Сирии. Эксперты СМИ и политики США заявляли, что он плохой, потому что «убивает своих людей». Химическая атака в Идлибе – очередной пример лживости. Расследования не имеют никакого значения. Для западных СМИ и политиков очевидно, что только Асад может санкционировать такую атаку. Этот сценарий не нуждался в объяснениях. Цепь ассоциаций проста: химическая атака, дети и Асад. Никакие детали не нужны.

Сложнее, когда «повстанцы» взрывают конвой беженцев из Алеппо, убивая 126 человек, включая 80 детей. Это не Асад, а непонятно откуда взявшиеся «повстанцы». И конечно, никто не стал возмущаться, когда стало известно, что бомбардировщики США убили 30 мирных граждан около Дайр-эз-Заура на востоке Сирии. Американские бомбы разрушили деревенские дома и убили детей из шести семей. СМИ не поднимали шума, Совет Безопасности не созывал срочного совещания, в социальных сетях не разжигалась истерия, Иванка Трамп не дефилировала с фотографиями мёртвых детей – ведь это США наказывают преступников. Когда США совершают убийство, возникает тишина.

Я несколько недель путешествовал по США, рассказывая о своей новой книге «Смерть нации и будущее арабской революции». На каждой встрече кто-нибудь спрашивал: «Что мы можем сделать по поводу Сирии?» Насколько я понимаю, этот вопрос подразумевает: США ничего не должны делать в Сирии, или США могут сделать что-то полезное для этого конфликта. Но в этом вопросе нет никакого смысла: США уже вторглись в Сирию и привели ко множеству трагедий, которые вызывают опасения по всему миру. Мало кто знает, что США с большой прибылью продали оружие всем сторонам конфликтов, разжигая кровопролитие. И мало кого беспокоит, что США бомбили Сирию уже более 8000 раз, убив множество гражданских лиц. Они считают себя невиновными – так они сохраняют самоуважение. Если изменить это отношение – это будет самым большим шагом к миру во всём мире. Даже небольшое возмущение действиями, а не бездействием, США может создать антивоенное движение.

Иракские военные могли бы многое рассказать американцам. По крайней мере, у них возник бы вопрос: кто является реальной угрозой и почему их военные действия не считаются самой опасной проблемой для планеты. Легко рассматривать «их» как проблему – «государства-изгои» генетически предрасположены к хаосу и опасности. Намного труднее понять, что история американского насилия – источник огромного опустошения на нашей планете.

Поделиться: