Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Китай начал отвечать на визит Пелоси: новые санкции для Тайваня и изменение позиции по Украине

3 августа 2022
1 943

Китай начал отвечать на визит Пелоси: новые санкции для Тайваня и изменение позиции по Украине

С 3 августа правительство Китая начало вводить ограничения в отношении Тайваня после того, как на остров прибыла спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

Настоящий кризис вокруг Тайваня может начаться после того, как Пелоси улетит в США, – в долгосрочной перспективе Китай, вероятно, будет использовать ее визит как повод для изменения своего военного подхода. А с сегодняшнего дня Пекин останавливает поставки песка на Тайвань – мера принята "в соответствии с существующими правовыми нормами". Кроме того, с этого дня прекращается импорт цитрусовых и двух видов рыбной продукции из Тайваня. Причины временных ограничений против острова не называются, но СМИ отмечают, что эти санкции связаны с напряженностью отношений на фоне визита Пелоси.

КНР объявила об ограничениях в отношении двух фондов на острове за поддержку тайваньских сепаратистов и клевету на Китай. Речь идет о Тайваньском демократическом фонде и Международном фонде сотрудничества и развития.

"Эти организации связаны с сепаратистскими элементами на Тайване, они очерняли облик нашей страны и пытались повлиять на международное сообщество для нарушения принципа одного Китая", – указал официальный представитель Канцелярии по делам Тайваня при Госсовете КНР Ма Сяогуан.

Китайские власти наложили запрет на сотрудничество между организациями, компаниями и индивидуальными лицами материкового Китая с этими фондами. Под санкции попал ряд тайваньских компаний, которые ведут деятельность в сфере энергетики, медицины, спутниковых и сетевых технологий и предоставляют денежные средства этим фондам. Главы и ответственные лица этих компаний теперь не могут посетить территорию материкового Китая.Китай начал отвечать на визит Пелоси: новые санкции для Тайваня и изменение позиции по Украине

НОАК с 4 по 7 августа проведет учения в шести районах вокруг острова Тайвань

Китай может ответить США, изменив свою позицию по украинскому конфликт

Пекин неоднократно предупреждал о недопустимости прибытия спикера на остров. По мнению журналистов Sky News, Китай может изменить свою позицию в отношении военной помощи России в украинском конфликте и начать поставлять оружие.

До сегодняшнего дня Си Цзиньпин не направлял военной поддержки Москве. Аналитики отмечают, что российский лидер Владимир Путин заинтересован в высокотехнологичных китайских беспилотниках. По мнению журналистов, участие китайцев существенно изменило бы баланс сил в конфликте на Украине.

США своими руками подталкивают Китай к более тесным отношениям с РФ и фактически исключают сценарии, когда США могли бы вести только одну холодную войну, а не две одновременно. Чем бы ни завершился кризис вокруг Тайваня, очевидно, что отношения Китая и США будут стремительно деградировать.

Ранее говорилось о том, что при эскалации на китайском острове Соединенные Штаты могут переключить внимание с украинского конфликта на события вокруг Тайваня. Москва придерживается прежних позиций касательно принципа единого Китая и надеется, что между Вашингтоном и Пекином не будет возникать новых раздражителей, провоцирующих эскалацию вокруг Тайваня.

Поделиться: