Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Кандидат на пост главы ЦРУ Джина Хаспел лично руководила пытками

27 апреля 2018
811

Кандидат на пост главы ЦРУ Джина Хаспел лично руководила пытками

Кандидат на пост главы ЦРУ Кандидат на пост главы ЦРУ Джина Хаспел лично руководила пытками в 2002 году. Об этом говорится в документах, которые были опубликованы Национальными архивами США.

Как сообщает РИА Новости, документы включают в себя новую и менее отредактированную версию отчета Генерального инспектора ЦРУ 2004 года и материалы из рассекреченного доклада Комитета сената США по разведке о пытках, проводимых Хаспел, когда она руководила тайной базой ЦРУ в Таиланде. Из них следует, что это к задержанному применялось утопление. Впоследствии видеосвидетельства пыток были уничтожены.

 

В марте президент США Дональд Трамп предложил на место директора Центрального разведывательного управления Джину Хаспел. В случае утверждения сенатом она станет первой женщиной, возглавившей ЦРУ. Правозащитные организации призвали сенаторов серьезно изучить прошлое Хаспел. Против ее назначения выступили сто восемь американских генералов и адмиралов.

В июне 2017 года Европейский центр по конституционным правам и правам человека попросил власти Германии выдать ордер на арест Хаспел. Поводом стало дело Абу Зубайды, которого 83 раза пытали в тайной тюрьме ЦРУ в Таиланде.

 
Поделиться: