Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Канада отказалась подписывать с США новое кабальное торговое соглашение

6 сентября 2018
1 075
Канада отказалась подписывать с США новое кабальное торговое соглашение
 

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо отринул идею подписания нового торгового договора с США вместо NAFTA, если в нем не будут четко прописаны меры для решения спорных вопросов и запрет на скупку канадских СМИ.

Объединение NAFTA – Североамериканская зона свободной торговли – было создано в 1988 году в качестве равновесной реакции на образование Евросоюза. Изначально соглашение открывало широкое поле для взаимной интеграции торгово-экономических систем трех стран – Канады, США и Мексики. Однако с точки зрения 45-го президента США Дональда Трампа, трехстороннее соглашение себя изжило. Трамп уведомил Конгресс США, что готов разорвать старый договор по NAFTA и подписать с соседями (Мексикой и Канадой) двусторонние договоренности в срок до конца ноября 2018 г.

С Мексикой все прошло довольно гладко. Мексиканцы даже смирились с тем, что наиболее высоко оплачиваемые рабочие места по двусторонним договорам Штаты возвращают на свою территорию. А вот Канадское правительство тормозит подписание новых документов. Дело в том, что они не содержат принципиально важных для страны пунктов, которые были в договоре NAFTA.

Как заявил Трюдо, для канадцев немыслимо, что их средствами массовой информации могут завладеть американцы. И в действующем договоре такой запрет быть выделен в отдельный пункт: продукты культурной деятельности (в том числе СМИ) не могут быть предметами торговли. В новой редакции договор с Вашингтоном не предусматривает такого запрета. А это, подчеркивает канадский премьер, равносильно утрате суверенности для Канады.

Кроме того, нет ясности, каким будет механизм разрешения противоречий в процессе реализации торговых интересов двух стран. Но Дональд Трамп заупрямился: он выступает за упрощение процедур по торговым спорам и намерен продавить собственную позицию. Глава Белого Дома уже триумфально разрушил дружбу с Евросоюзом, переругался с союзниками по НАТО, добился того, что сразу несколько стран рассматривают отказ от доллара во взаимных расчетах (причем Иран и Ирак даже успели перейти на национальные валюты своих стран), а теперь разваливает партнерские альянсы на своем континенте. Что ж, запасаемся попкорном и смотрим захватывающий сюжет перехода к самоизоляции. Судя по всему, ждать осталось недолго.

Поделиться:
Youtube канал - Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы Группа Ответы на вопросы о нашей жизни в Одноклассниках Сайт - Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы