Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Калифорния: помылся в ванной – заплати штраф

4 июня 2018
3 239

Калифорния: помылся в ванной – заплати штраф

Изменение климата и всё усиливающиеся периоды засухи, заставляют правительство американского штата Калифорния принимать решение о введении лимитов потребления воды на душу населения.

На прошлой неделе правительством штата Калифорния были подготовлены два законопроекта, в целях “помочь Калифорнии лучше подготовиться к будущей засухе и последствиям изменения климата.”

Обязательные нормативы, по сохранению воды будут постоянными, согласно их формулировке, и вводится не только для использования во времена кризиса.

«Нам всем нужно эффективно использовать воду круглый год, есть ли засуха или нет», - сказала законодатель Лаура Фридман. «Мы знаем, что у нас будет засуха в будущем. Мы знаем, что изменение климата и изменение гидрологии и естественного ландшафта, в Калифорнии, приводит нас к циклам засухи. Поэтому мы должны быть уверены, что все виды использования воды в штате очень эффективны...».

Законопроект 606 устанавливает “административный орган” для контроля за деятельностью всех организаций водоснабжения, как частных, так и общественных и потребует отчетности от этих коммунальных предприятий.

Законопроект 1668 , устанавливает ограничения на использование воды на каждого человека в Калифорнии и это количество уменьшится еще больше в течение следующих 12 лет.

Согласно законопроекта, до 1 января 2025 года, потребление воды составит 55 галлонов (250 литров) на душу населения в день в качестве стандарта для центрального водоснабжения, начиная с 1 января 2025 года, лимит будет 52.5 галлонов на душу населения в день, а с 1 января 2030, 50 галлонов на душу населения ежедневно . Законопроект будет налагать гражданско-правовую ответственность за нарушение приказа или распоряжения, издаваемого в соответствии с этими положениями.

Коммунальщики будут обязаны сообщать в "административный орган" о превышении тарифов гражданами.

Для примера:

  • 8-минутный душ -  77 литров воды
  • Стиральная машина потребляет около 40 - 80 литров воды
  • Стандартная ванная 170х70х50 вмещает 595 литров воды

Напомню, что лимит 250 литров в день

Согласно п.1 законопроекта если нарушение лимитов использования воды происходит в крайне засушливый год, сразу же после двух или более лет засушливой погоды или в течение периода, в который губернатор ввел чрезвычайное положение из-за засухи, штраф составит десять тысяч долларов ($10,000)  в день , в котором происходит нарушение. В п.2 указано, что для всех нарушений, кроме описанных в пункте (1), штраф составит одну тысячу долларов ($1000) за каждый день , в котором происходит нарушение.

Важно отметить, что использование воды будет отслеживается только у тех кто использует центральное водоснабжение. Ранее, идея учёта воды у собственников частных колодцев уже внедрялась правительством штата, но большинство людей сопротивлялось, и она не была доведена до конца.

Стандарты по использованию воды для озеленения, ухода за скотом и полива садов, пока не указаны. Но лимит использования воды для озеленения - 2 раза в неделю, в период засухи, уже применялся. 

Согласно законопроекта, те кто орошает не менее 10 000 акров (4000 гектаров), будут обязаны измерять количество использованной воды и для них будет отдельная структура ценообразования,  потребления воды. Поставщики воды в сельскохозяйственные районы будут обязаны представлять планы управления водными ресурсами.

Естественно это скажется на стоимости продуктов питания. А сам факт принятия такого законодательства может стать прецедентом, который будет использован и в других штатах США.

Bill Text - SB-606 Water management planning.
Поделиться: