Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как маленький Эквадор до апреля 2019 г. противостоял США, но сдался

12 апреля 2019
903

Как Эквадор до апреля 2019 г. противостоял США, но сдался

Известный журналист, обозреватель ВГТРК Андрей Медведев об удивительном противостоянии Эквадора с США из-за основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, который был схвачен в минувший четверг. Напомни, что американский Минюст обвиняет его в сговоре с целью совершения компьютерного взлома, мужчине грозит до пяти лет тюрьмы.

Я вообще удивлён даже не тем, как долго держался Ассанж. Он понятно, крепкий, цельный человек. Но можно только догадываться, чего стоило Эквадору не сдавать Ассанжа. Страна, в которой бюджет очень зависит от нефтедобычи. И от американских инвестиций.

Один пример. Вот компания Chevron. Chevron и его «дочка» Texaco несут ответственность за огромный разлив нефти в Эквадоре. Точнее, они сливали отходы от нефтедобычи прямо в почву. В итоге – уничтоженная сельва, погибшие животные, рост раковых заболеваний у людей, особенно детей.

Эквадор судился с американскими нефтяниками, даже выиграл иск на 8 миллиардов. Правда, в международных арбитражах, и в США иск признали недействительным. Иначе быть не могло. Chevron в год зарабатывает 300 миллиардов долларов. Это в разы больше, чем бюджет Эквадора.

Когда мы снимали фильм «Миропорядок», сам Ассанж нам в интервью рассказывал об этом:

«В этом конкретном случае, у нас есть конфликтующие государство и компания, и, на самом деле, компания значительно больше. Но ни одна из этих (американских) компаний не является просто большой компанией. Chevron сильно интегрирована с США, как государством, поставляет США нефть для военных целей, она интегрирована в правящий класс США. Она имеет госактивы, контакты с американскими спецслужбами, Агентством национальной безопасности, ЦРУ».

Он предполагал, что Эквадор будут давить именно экономически, чтобы заставить его выдать. Но бывший-то президент Рафаэль Корреа держался. Не знаю, как, но держался. И Ассанжа не выдавал. А вот Ленин (президент республики Ленин Морено, – прим. РВ) подвёл.

Корреа назвал его самым большим предателем в истории страны.

Поделиться: