Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как Трамп помог России национализировать «Русал» Дерипаски

24 декабря 2018
3 966

Как Трамп помог России национализировать «Русал» Дерипаски. Александр Роджерс

Может быть американцы ещё что-то переиграют. А пока, в сухом остатке, они в очередной раз выстрелили себе в ногу.

В последние дни очень много вопросов «Что скажете относительно Дерипаски?».

У меня перед Новым годом свои локальные завалы (как, думаю, и у многих других), и сначала я думал полениться, предложив всем просто почитать расклад по этой теме от Ивана Данилова (a.k.a. Кримсональтер). Тем более что он разложил всё достаточно чётко и подробно. Но потом решил, что нужно слегка добавить красок, потому что кое-что жирное он всё же не упомянул.

Вообще, Кримсональтер (на мой взгляд) – один из самых грамотных экономических и финансовых аналитиков в России. Профессиональный шортселлер, то есть специалист по кризисам и биржевой панике. Лишённый догматических шор, практически не делающий ложных прогнозов (по крайней мере, я таких не припомню) и тщательно заботящийся о своей репутации.

Итак, англосаксы решили осуществить своеобразный «рейдерский захват» собственности Олега Дерипаски. Украинский пропагандистский дурачок «ибигдан» уже радостно объявил перемогу, потому что «американцы отжали у москалей алюминиевые заводы» (российские всепропальщики заявили примерно то же самое, но под заунывное «нувотивсё»).

Можно подумать, в случае чего что-то сможет помешать России их национализировать. Физически эти заводы находятся по-прежнему в России, а значит – в российской юрисдикции (где бы они не «листились»).

Но на сегодня в таких радикальных мерах нет нужды, потому что с американским рейдерством, как модно говорить, «не всё однозначно».

Да, англосаксы хотят, чтобы в правлении половину мест заняли их менеджеры. Но вот это как раз само по себе ничего не значит. А вот сопутствующие обстоятельства…

Во-первых, российскому государственному банку «ВТБ» без-воз-мезд-но (то есть даром) уходят 24% «Русала».

Во-вторых, другой пакет акций получает швейцарская корпорация «Гленкор». И тут я взоржал сотонинским смехом.

Потому что, как я уже неоднократно писал по другим кейсам, «Glencore» была создана КГБ СССР для обхода американских санкций. Она торговала советским зерном и иранской нефтью, закупала подсанкционную технику для нужд народного хозяйства СССР и ещё целый список других, не менее полезных для нас (и неполезных для американской политики) действий.

Я тут не раскрываю никаких секретов, потому что американцы это прекрасно знают, и нескольких прежних топ-менеджеров корпорации «Гленкор» много лет безуспешно пытались арестовать и судить. Правда, в швейцарской юрисдикции сделать это весьма проблематично.

«Гленкор»! Если меня кто-то спросит «где золото партии?», то я скажу – это таки оно.

И не случайно в самый жёсткий момент кризиса именно «Гленкор» выступила инвестором ряда российских стратегических компаний (и в тех случаях безграмотные караульщики тоже кудахтали «Путин распродаёт недра, ко-ко-ко»). Просто вернули часть денег на Родину.

Может быть американцы ещё что-то переиграют. А пока, в сухом остатке, они в очередной раз выстрелили себе в ногу.

Потому что

а) помогли России (не себе!) частично национализировать активы Дерипаски;

б) наглядно продемонстрировали всем, что будет с теми, кто не вернёт активы на Родину (да-да-да, это именно то самое знаменитое путинское «замучаетесь пыль глотать» из 2014 года).

Что я ещё могу сказать? Спасибо, Донни!

P.S. Но это мы с Даниловым «всёврёти» и «охранительствуем». А насамомделе путинслилслилслил. ВРДЗ должна работать.

Делайте что угодно, только не бросайте Братца Кролика в терновые кусты.

Поделиться: