Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как США развели основателя Telegram, Павла Дурова на деньги

15 мая 2020
1 565

Как США развели основателя Telegram, Павла Дурова на деньги

Начну издалека. В 2017 году обычные люди впервые узнали о виртуальной валюте биткойн. Разразилась настоящая истерия, люди бегали в поисках денег, чтобы вложиться в биткойны, брали кредиты в банках, закладывали свои дома и квартиры. Эксперты обещали золотые горы, всем держателям биткойнов. Любителей срубить бабла по-быстрому нашлось довольно много, делать-то ничего не надо. Купил токен и жди, когда он подорожает.

И действительно, цена биткойна стала расти, как на дрожжах, и в декабре 2017 года достигла своего максимума – 19 600$.

Появление на горизонте Павла Дурова

Видя, какими стремительными темпами растет биткойн, основатель Вконтакте и Telegram, российский миллиардер Павел Дуров решил повторить феномен биткойна и создал собственную блокчейн-платформу ТОN с криптовалютой «Грам».

Несмотря на то, что биткойн в 2018 году резко рухнул вниз, он обещал всем подписчикам мессенджера Telegram (на тот момент их было около 300 млн.), которые инвестируют в платформу ТОN (Gram) хороший доход.

Народ поверил удачливому интернет-бизнесмену и начал активно скупать активы Дурова. За 2018 год в платформу ТОN было вложено порядка 1.7 млрд $, из них – около 425 млн $ было вложено американским бизнесом, не прошли мимо и российские миллиардеры: Роман Абрамович, Сергей Солонин, Давид Якобашвили. Дуров и компания, обещали инвесторам в ближайшее время запустить Gram в продажу и получить свою прибыль.

И вроде все шло хорошо, но беда пришла откуда не ждали. В ноябре 2019 года, американский суд вызвал бизнесмена на допрос, а уже 25 марта 2020 года суд Южного округа Нью-Йорка (США) запретил выпуск криптовалюты Gram, поставив жирный крест на влажных мечтаниях и большой прибыли, Дурова и компании.

Суд не разрешил запускать криптовалюту Gram, потому что валюта подпадала под статус "ценные бумаги", и по американским законам не имела нужного разрешения для подобного рода операций.

12 мая 2020 года в компании Telegram заявили о том, что что блокчейн-платформа Telegram Open Network (TON) Павла Дурова в итоге не будет запущена.

Теперь основатель Telegram обязан вернуть инвесторам все их денежки, иначе на него посыпятся иски о денежных махинациях. Плюс это мощный удар по имиджу самого мессенджера.

Коротко о главном:

1. Садиться играть в карты за общий стол с шулерами из США – было большой ошибкой, которая заведомо привела к проигрышу по всем статьям. Если, кто еще имеет иллюзии о свободном рынке Америки, то самое время посмотреть на "избиение" проекта Дурова.

Как США развели основателя Telegram, Павла Дурова на деньги

2. Жалко простых инвесторов – любителей легких денег, которые поверили в «мыльные пузыри» Дурова. Подобная ситуация уже была с МММ Мавроди в 90-ые года и ничему не научила азартных людей.

3. Сам Павел Дуров личность крайне неоднозначная. В декабре 2013 года он наотрез отказался передать ФСБ личные данные организатора группы "Евромайдан". В апреле 2014 года продал свою часть активов "Вконтакте" и сбежал за границу, сказав, что в России невозможно вести бизнес. Зато теперь он воочию убедился, что США – самая демократическая страна в мире, особенно в плане построения бизнеса.

4. Изначально, основатель Telegram хотел создать виртуальный аналог для конкуренции с глобальной платежной системой Mastercard и Visa. Замахнулся на святое, понимаешь ли! Естественно американцы испугались молодого, пронырливого конкурента и решили подстраховаться, зарубив на корню саму идею.

5. И наконец, Павел не вышел фамилией – он русский по паспорту, а не какой-нибудь Цукерберг (основатель Фейсбука). Вот и поплатился!

Так США развели основателя Telegram, Павла Дурова на деньги, основательно уронив при этом имидж всей компании. Доверчивым инвесторам остается только посочувствовать. А нашим бизнесменам, необходимо научиться вести свои дела в России. Ну, честное слово, ни «Gramа» совести у этих американцев нет...

Поделиться: