Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как пиндосы обманывают союзников по НАТО, продавая им авиационный хлам

19 января 2020
1 617

Совсем недавно во всех СМИ обсуждалась сенсационная переписка сотрудников авиаконцерна Boeing по поводу «спроектированого клоунами под руководством обезьян» крайне аварийного пассажирского Boeing 737 MAX, на который они сами никогда бы не посадили свои собственные семьи. Но оказывается, «проталкивание» на мировой рынок чрезвычайно опасных и «сырых» самолетов – это своеобразная американская традиция, уходящая корнями еще в 50-е годы прошлого века. Как США обманывают союзников по НАТО, продавая им авиационный хлам

Lockheed F-104 «Старфайтер» ВВС ФРГ

Ярчайший тому пример – истребитель Lockheed F-104 «Старфайтер» или «Вдоводел», как его метко окрестили пилоты, имевшие несчастье летать на этом самоле. Машина была создана в 1958 году, и для этого времени и ее элегантный внешний вид и «вылизанные» аэродинамические формы были очень необычны.

Истребитель имел короткое прямое и тонкое крыло толщиной всего 10 см, об острые кромки которого можно было даже порезаться. С одной стороны, оно обеспечивало минимальное сопротивление, позволявшее «Старфайтеру» достигать огромной по тем временам скорости более 2250 км/ч, но с другой стороны, несущая способность такого крыла на небольших скоростях была крайне мала. Из-за этого самолет при посадке мог легко сорваться в штопор.

Как США обманывают союзников по НАТО, продавая им авиационный хлам

Lockheed F-104 «Старфайтер»

В ходе испытаний Lockheed F-104 из 19 машин было потеряно сразу 6, но впечатляющее количество поставленных истребителем рекордов вызвало у американских генералов эйфорию, и на вооружение ВВС США поставили сразу восемь эскадрилий F-104. Далее начались проблемы.

Если профессионалы экстра-класса, проводящие испытания «Старфайтера», с трудом могли с ним управляться, то строевые летчики начали биться на нем с ошеломляющей частотой. Естественно, Пентагон тут же отказался от новинки, и перед «Локхидом» замаячила перспектива банкротства.

Однако выход был найден. Авиакорпорация организовала грандиозный рекламный тур, где ее лучшие пилоты демонстрировали впечатляющие возможности F-104. Проплаченная пресса превозносила этот самолет как нечто неординарное, а нужные политики стран НАТО получали неплохие транши на личные счета.

В итоге за самолетом выстроилась очередь – его приобрели ВВС Германии, Италии, Канады, Норвегии, Дании, Японии, Турции и еще ряда других стран. И тут началось! В итоге из 916 закупленных Германией F-104 разбились 292, Канадцы из 238 приобретенных потеряли 112 самолетов. А японцы, например, до сих пор скрывают потери, однако и они были немалыми, так как провальная эксплуатация «Старфайтеров» вызвалоа в стране политический кризис, в результате которого кабинет министров был вынужден уйти в отставку.

Как США обманывают союзников по НАТО, продавая им авиационный хлам

Американский F-104

Тем не менее в ходе индо-пакистанского конфликта немного повоевать F-104 все же пришлось. Правда, это было чуть ли не единственное его боевое применение, к тому же провальное. В декабре 1971 года пара иорданских «Старфайтеров», воевавших на стороне Пакистана, повстречала пару МиГ-21.

Уклоняясь от боя, F-104 заложили вираж, однако маневренность «утюга» не позволила одному их «Старфайтеров» уклониться от пушечной очереди, отправившей американский самолет в океан. Второму удалось уйти, так как у индийских МиГов заканчивалось топливо.

Буквально через неделю F-104 еще два раза встретились с МиГ-21, потеряв при этом 3 машины. В ходе последней встречи один из «Старфайтеров», пользуясь более высокой паспортной скоростью, попытался не ввязываться в бой и удрать, но МиГ моментально его настиг и сбил управляемой ракетой.

Несмотря на низкую эффективность, «Старфайтеры» в странах НАТО эксплуатировались довольно долго. Так, итальянские ВВС сняли с вооружения модернизированные F-104 лишь в 2004 году.

P.S.

Одна из моих любимых фото. Енто "чудо-юдо" заокеанское -Боинг Х 32 – полет пиндомысТли в авиастроении! Шадевр, мать его)))) Красаучег, не так ли, уважаемые соотечественники:)))))

Как США обманывают союзников по НАТО, продавая им авиационный хлам

Кстати, Boeing X-32 – конкурент F-35 по программе JSF. Конкуренцию он проиграл.)))

Поделиться: