Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как Стивен Кинг защитил репутацию ЦРУ

17 июня 2015
1 831

Как Стивен Кинг защитил репутацию ЦРУ

К американским деятелям  культуры часто заходит в гости кто-нибудь от дядюшки Сэма. Вот сидит писатель или режиссер дома, пьет утренний кофе, а в гости к нему - подтянутый полковник. Или человек в черном. "Так и так, - говорит, - демократии и американскому образу жизни требуются ваши таланты". А бывает по-другому, когда сам деятель искусства берет на себя какую-нибудь миссию добровольно. Героем сегодняшнего рассказа станет знаменитый писатель Стивен Кинг, который - действуя искренне и в одиночку (совсем, как Ли Харви Освальд по официальной версии расследования), - решил поставить точку в ключевом вопросе убийства Джона Кеннеди - был заговор или нет? И поставил, найдя уникального свидетеля, который не просто присутствовал при выстрелах в Далласе, но оказался способен поминутно рассказать о том, что делал Освальд в предшествующий покушению период.

Правда и только правда от придуманного свидетеля...
Поскольку в реальности такого свидетеля найти было бы затруднительно, Стивен Кинг его выдумал, сделав главным героем фантастического романа 11/22/63. Главный герой - учитель английского языка Джейк Эппинг, отправляется из 2011 года в 1958 год, чтобы предотвратить убийство президента Кеннеди.
Анонс романа состоялся 2 марта 2011 года на официальном сайте писателя. Короткий отрывок из него был опубликован 1 июня, а в мировую печать книга вышла 8 ноября 2011 года. Задумано же все это было значительно раньше,- еще 27 января 2007 года Кинг поделился с читателями его замыслом в комментариях к сборнику комиксов "Темная башня" (а мы пока просто запомним эту дату).
С литературной точки зрения роман очень сильный. Многие поклонники Кинга считают его лучшей книгой писателя, да и специалисты придерживаются похожей точки зрения. Такие вещи не пишутся на заказ, это продукт личностный и выстраданный. Тем удивительнее, что все в этом романе подчинено главной цели - максимально убедительно показать, чтозаговора не было, что Освальд в этом деле был один.
Как Стивен Кинг защитил репутацию ЦРУ

Очевидно, что писатель тщательно проработал все доступные материалы об убийстве Кеннеди и не мог при этом не заметить вопиющих противоречий между собранными фактами и официальной позицией (говорить об этом мы тут не будем, в сети все можно выудить без труда). Но он сознательно и целенаправленно отсеял только то, что соответствовало официальной версии о стрелке-одиночке, добавив к этому множество подробностей, "увиденных" его героем Джеком Эппингом.

... и предсмертное "вранье" реального участника заговора
Тут возникает вопрос - "почему"? Но ответить на него мы не можем, потому как мотивация писателя дело зачастую темное. Зато можно ответить на другой вопрос - "для чего?". И для этого нужно снова вернуться в 2007 год, когда Стивен Кинг впервые заговорил о путешествии во времени для спасения Кеннеди.
Именно в 2007 году произошло нечто, принципиально изменившее ситуацию вокруг убийства 53-го президента США, - вышла автобиография агента ЦРУ Говарда Ханта, который утерждал, что заазчиком убийства был Линдон Джонсон, а непосредственную операцию организовали агенты ЦРУ. Важно отметить, что это была посмертная публикация и сын Ханта свидетельствовал, что его умирающий отец еще раз повторил свое признание перед смертью.
Хронологически это все выглядит так: Стивен Кинг, до этого момента темой убийства Кеннеди интересующийся не так, чтобы очень (можно, конечно, вспомнить упоминание в "Темной башне" "последнего стрелка"...) узнает о готовящейся сенсации - публикации свидетельства непосредственного участника заговора против Кеннеди с обвинениями в адрес ЦРУ. Не проходит и двух недель, как он откровенничает перед читателями - "захотелось вдруг книгу про убийство Кеннеди написать". И далее пишет, но так, чтобы никаких сомнений у читателя не оставалось - все врут сторонники конспирологических версий и Лэнгли тут ни при чем. Вот смотрите сами - я вам очевидца предоставил, который за Освальдом следил почти непрерывно. И даже в том книгохранилище он был в момент выстрелов, нужны ли еще аргументы?
Вот такая получилась загадка. А книгу эту прочтите - она того стоит. Но очень интересно было бы прочитать ее другую версию, - если бы к примеру, Стивен Кинг написал то же самое, но с позиций сторонников заговора. Один исторический факт чего стоит - что Ли Харви Освальд дружил со Станиславом Шушкевичем, тем самым, чья подпись стоит под документами о развале СССР, подписанными в 1991 году в Беловежской Пуще.
 

Как Стивен Кинг защитил репутацию ЦРУ

Поделиться: