Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как чиновники и бизнесмены «пилят» на бюджете США астрономические суммы

4 июня 2019
571
Как “пилят” бюджет чиновники и промышленники в США

Мне постоянно приходится читать в комментариях к своим заметкам, что, дескать, вот в США чиновники не воруют, не берут взятки и не занимаются протекционизмом. Дескать, там всё чинно, благородно и по делу, у всех чистые руки и прямой открытый взгляд.

Поклонников Америки и либерально настроенных граждан сразу прошу не читать дальше, ибо идеал будет разрушен. Раз и навсегда.

Суммы взяток, получаемых чиновниками в США растут с каждым годом. Наши губернаторы – дети в песочнице по сравнению с американскими чиновниками. У тех мастерство воровства бюджетных денег отточено до мелочей (ещё бы, у них капитализм уже 300 лет, а не 30, как у нас) и поймать жуликов очень трудно. Как у нас, “в конверте” там деньги никто и никому не передаёт. Это моветон и каменный век.

Бюджеты “пилятся” “цивилизованным” способом – при помощи всевозможных “государственных программ”. Да, кавычек много… такая страна, где всё “в кавычках”. Когда вдруг случайно есть неосвоенные средства, под них тут же придумывается “программа” и начинается тот самый “распил”. За прошлый год, например, 95 млрд долларов (данные ФРС) потратили на такие программы, которые по сути дублировали друг друга, перечисляя средства в разные ведомства за одну и ту же работу. Только в Министерстве Нац.Безопасности выявлено 29 дублирующих друг друга контрактов, по каждому из которых проходили внушительные суммы. Двадцать три (!) ведомства профессионально “пилят” бюджет, постоянно требуя деньги на программы по изучению возобновляемых источников энергии. При этом, при очередной проверке неожиданно было выявлено, что 167(!) грантов, на общую сумму в 200 000 000$ были выданы под одни и те же проекты.

Таким образом, за одну и ту же “работу” все заинтересованные лица получали вознаграждение по нескольку раз.

Особый, клинический случай – это оборонная отрасль. Большая часть американского ВПК находится в руках частных компаний, тесно сросшихся с правительством. И денег там вообще никто не считает. Достаточно вспомнить скандал в Пентагоне, который до сих пор не смог отчитаться за 2,4 ТРИЛЛИОНА долларов. Если вы просто наберёте в Яндексе “скандал в пентагоне”, узнаете много нового и интересного. Воруют там по-страшному. Но “безопасность” для американцев – “святое дело”, поэтому туда льются и льются новые бюджеты.

Поделиться: