Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как паразиты нефтедоллар создавали

1 182
Мы все еще продолжаем жить в паразитической системе, поэтому, чтобы выжить и победить, нам нужно детально изучать, каким образом социальные паразиты ее выстраивали, чтобы обеспечить себе комфортное паразитирование на нас...

 

 

Полвека нефтедолларового стандарта

Киссинджер и нефтедоллар: история одной интриги

Автор – Валентин Катасонов

Основы послевоенной мировой валютно-финансовой системы были заложены на международной конференции в Бреттон-Вудсе (США) в 1944 году. 44 государства проголосовали за предложенный Соединенными Штатами проект золотодолларового стандарта. Мировой валютой для международных расчётов по торговле и инвестициям и накопления официальных резервов был определён доллар США. Вашингтон гарантировал денежным властям других стран свободный размен доллара на золото из резерва американского казначейства. В те времена доллар был обеспечен и товарной массой, производившейся американской экономикой, и ее золотым запасом.

Золотодолларовый стандарт продержался менее двух десятков лет. Золотой запас Америки стал таять, а желающих обменять «зеленую бумагу» на желтый металл становилось все больше. Последний, кому удалось заполучить американское золото в обмен на доллары, стал французский президент Шарль де Голль. Это было в 1965 году. После этого была открыта последняя страница истории золотодолларового стандарта. 15 августа 1971 года американское казначейство окончательно захлопнуло «золотое окошко», было официально объявлено о прекращении обмена долларов на золото. А в 1973 году Международным валютным фондом было принято решение об отказе от фиксированных валютных курсов и золотого паритета доллара США. Де-факто золотодолларовый стандарт прекратил свое существование.

Было непонятно, чем заменить этот стандарт. Париж предлагал кардинально пересмотреть официальную цену на золото (или золотой паритет) и поднять ее раза в три, например, до уровня 100 долл. за тройскую унцию. Другие вспомнили, что на валютно-финансовой конференции 1944 года глава английской делегации Джон Мейнард Кейнс предлагал в качестве мировой валюты наднациональную денежную единицу «банкор», которая эмитировалась бы международной клиринговой палатой. Тогда английский вариант был отвергнут, а сейчас о нём вспомнили. Казалось, именно он и будет принят. Еще в 1968 году страны-члены МВФ начали выпускать так называемые специальные права заимствования, или СДР (Special Drawing Rights – SDR). Эмиссию первой партии СДР провели в январе 1969 года. СДР – прототип наднациональных денег, о которых говорил Кейнс. Многие были уверены, что в 1970-е годы начнётся мощная эмиссия СДР, которые стали называть «бумажным золотом». Однако в начале 70-х годов общий объем выпущенных СДР оставался очень скромным.

Оказывается, хозяева денег (главные акционеры ФРС США) уже прорабатывали другой вариант. В мае 1973 года в Швеции, в местечке Сальтшёбаден прошло заседание Бильдербергского клуба. Основная часть 84 присутствующих была представлена финансово-банковским миром и миром нефти. Крупнейшей фигурой на встрече был Дэвид Рокфеллер из банка «Чейз Манхэттен». Присутствовали также Роберт Андерсон («Атлантик Ричфилд Ойл»); лорд ГринхиллБритиш Петролеум»); сэр Эрик Ролл («Эс. Дж. Варбург»); Джордж Болл («Леман Бразерс»); Уолтер Леви («Стандарт Ойл»). Участвовал во встрече и Збигнев Бжезинский.

Повестку дня заседании Бильдербергского клуба в 1973 году, как отмечает Уильям Ф. Энгдаль, подготовил ветеран американской политики Роберт Д. Мёрфи, который ещё в 1922 году, будучи консулом США в Мюнхене, приметил мало кому известного Адольфа Гитлера и направлял в Госдеп США депеши с рекомендациями обратить внимание на этого перспективного политика.

Главным американским докладчиком в Сальтшёбадене был Уолтер Леви – ставленник Дэвида Рокфеллера. Суть его выступления состояла в том, что рост цен на нефть в ближайшее время неизбежен. Для лидеров мирового нефтяного и банковского бизнеса были сформулированы ключевые ориентировки: первым – подготовиться к грядущему резкому увеличению нефтяных доходов и «правильному» их размещению; вторым – приготовиться к приему нефтяных доходов и правильному размещению этих доходов в виде кредитов в мировой экономике.

А осенью 1973 года разразился так называемый энергетический кризис. Он имел рукотворный характер. Группе Рокфеллеров в течение нескольких месяцев удалось спровоцировать четырехкратный рост цен на нефть. Главной фигурой интриги был Генри Киссинджерставленник клана Рокфеллеров, занимавший должности государственного секретаря и советника президента по национальной безопасности.

Как паразиты нефтедоллар создавали

Киссинджер мастерски подготовил и провел спектакль «Арабо-израильская война». Действуя, как профессиональный провокатор, он подтолкнул Египет и Сирию к вторжению в Израиль 6 октября 1973 года. Разразилась Война Судного дня, которая и вызвала шоковый рост нефтяных цен, спланированный бильдербержцами. Формально он был вызван нефтяным эмбарго, которое экспортеры нефти ввели в отношении США и некоторых стран Западной Европы (прежде всего Голландии) как пособников Израиля. 16 октября 1973 г. страны ОПЕК на встрече в Вене заявили, что поднимают цену на черное золото с 3,01 до 5,11 долл. за баррель. Это означало повышение цены сразу на 70% – беспрецедентное одноразовое повышение за все время существования рынка нефти. Кроме того, Саудовская Аравия, Кувейт, Ирак, Ливия, Абу Даби, Катар и Алжир объявили на следующий день, что они снизят уровень добычи нефти на 5% в октябре по сравнению с сентябрем. А затем будут снижать ее на 5% каждый месяц. Снижение закончится только тогда, когда Израиль очистит оккупированные территории. До конца года цены на нефть выросли в четыре раза!

Затем в 1974-75 гг. Киссинджер провёл серию переговоров с руководителями стран ОПЕК по вопросу о полном переходе в расчётах за нефть на доллары, что позволило поддержать на высоком уровне спрос на бумажную продукцию печатного станка ФРС США. Первой страной в этом списке была Саудовская Аравия. История американо-саудовских отношений началась во время Второй мировой войны. В феврале 1945 году Ф. Рузвельт, возвращаясь с Ялтинской конференции, встретился на борту американского крейсера «Куинси» с саудовским королём. От Эр-Рияда были получены гарантии доступа американских компаний к нефтяным богатствам Саудовской Аравии, а саудовский король получил заверения об особом покровительстве со стороны Вашингтона. Так Вашингтон выдавил Лондон с территории его традиционного влияния.

Киссинджеру удалось убедить саудовского короля в том, что Вашингтон сумеет щедро отблагодарить Эр-Рияд за согласие на 100-процентное использование «зелёного» в торговле нефтью. Во-первых, Вашингтон будет обеспечивать Эр-Рияд оружием. Во-вторых, Вашингтон гарантирует, что Израиль не помешает саудовцам наращивать свое влияние в регионе. Затем государственному секретарю США удалось убедить всех лидеров стран ОПЕК в необходимости перейти на использование исключительно доллара. Одновременно Киссинджер убеждал этих лидеров направлять получаемые доллары в западные банки, прежде всего американские: банки будут давать кредиты тем странам, у которых нет достаточно «зелёной» валюты для импорта нефти, что принесёт прямую выгоду её экспортёрам.

Так к середине 1970-х гг. на свет народился нефтедоллар. Его отцом был поныне здравствующий Генри Киссинджер (27 мая 2023 года ему должно исполниться 100 лет). А в январе 1976 года на международной валютно-финансовой конференции в Кингстоне (Ямайка) странами-членами МВФ были приняты решения об отмене золотодолларового стандарта и его замене бумажно-долларовым. Золото было изгнано из мира денег, а доллар стал абсолютным монополистом в международной валютно-финансовой системе. Ямайская конференция утвердила не бумажно-долларовый, а нефтедолларовый стандарт.

Сегодня в мире происходят драматические события. Ямайская валютно-финансовая система переживает серьезнейший кризис. Доллар США теряет привлекательность даже для тех стран, которые считаются союзниками Вашингтона. Вот и Саудовская Аравия не сегодня-завтра начнет поставлять нефть за китайские юани. Назревает опасная трещина в конструкции ямайской системы, и, думаю, подготовка к её замене идет за кулисами вовсю.

Источник

 

К очередному юбилею американского Центробанка

Более полувека доллар США является валютой, обеспечением которой служат не товары, не золото, не земля Нового Света, а бумажки

Автор – Валентин Катасонов

Доллар в виде серебряной монеты стал чеканиться в Новом Свете с конца XVIII века, но инструментом американской гегемонии он стал лишь с начала ХХ века. Связано это с созданием в декабре 1913 года американского Центробанка – Федеральной резервной системы США.

Попытки учредить в Америке Центробанк предпринимались с конца XVIII века, инициаторами выступали банкиры Старого Света, особенно Лондонского Сити. Отцы-основатели США понимали, что создание Центробанка грозит переходу Америки под контроль европейских (прежде всего, английских) банкиров-ростовщиков. Без преувеличения можно сказать, что историю США XIX века невозможно понять без учета непрестанных попыток европейских ростовщиков учредить американский Центробанк и сопротивления со стороны американских президентов, не желавших закабаления Нового Света. Достаточно вспомнить слова седьмого американского президента Эндрю Джексона (1829-1837 гг.), который шел на выборы со словами: «Или Эндрю Джексон и тогда никакого Центробанка, или Центробанк и тогда никакого Эндрю Джексона». И Эндрю Джексон тогда победил.

Вторая половина XIX века и начало ХХ века – история тайной подготовки проекта учреждения американского Центробанка. В Конгрессе США на протяжении 1913 года шла подготовка законопроекта об учреждении Центробанка, которому было дано достаточно необычное название – Федеральная резервная система США, чтобы никто не догадался, что это центральный банк. Проголосованный закон был молниеносно подписан президентом Вудро Вильсоном (через час после голосования).

ФРС США – частная корпорация. Её учредителями стали преимущественно крупнейшие банки – британские, европейские континентальные и американские. Они же вели подготовку Первой мировой войны, которая для них была гигантским бизнес-проектом. ФРС США в годы войны выдавала под высокие проценты кредиты (через посредничество разных банков) воюющим странам, несказанно обогащаясь на этом ростовщичестве.

Однако были и такие американские законодатели, которые восприняли учреждение ФРС как национальную трагедию. Например, конгрессмен Линдберг предупреждал, что закон о ФРС «...учредил самый большой трест на свете. Когда Президент подписывает этот закон, невидимое правительство властью денег…будет узаконено. Новый закон будет создавать инфляцию, когда бы тресты ни пожелали этого. Отныне депрессия будет создаваться на научной основе» (цит. по: Ральф Эпперсон. Невидимая рука. СПб.: 1996, с.206).

Конгрессмен как в воду смотрел: первая банковская произошла уже в 1920 году. В книге «Экономические тиски» (Economic Pinch), вышедшей в 1921 году, Линдберг писал: «Согласно закону о Федеральном резерве, паники создаются на научной основе; данная паника была первой, созданной научно, она была просчитана подобно математической задаче».

Банковская паника 1920 года была репетицией спектакля «Банковский и экономический кризис». Первыми режиссерами-постановщиками были Ротшильды и Пол Варбург (человек Ротшильдов, один из главных лоббистов закона о ФРС). Исполнителями были банки-члены ФРС (все американские банки в добровольно-принудительном порядке стали членами ФРС).

Спектакль состоял из трех актов: 1) активная кредитная эмиссия; 2) сжатие кредитной эмиссии и отзыв ранее выданных кредитов; 3) организация банкротств клиентов и сбор «урожая» в виде взыскания залогов и покупки на рынке подешевевших активов. Сейчас мы являемся свидетелями новой постановки спектакля под руководством председателя ФРС Джерома Пауэлла. Закончился первый акт спектакля, который затянулся более чем на десятилетие. В 2022 году начался второй акт пьесы. Самые драматические события ожидаются в 2023 году.