Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как Ким Чен Ын красиво развёл агрессивных пиндосов

25 мая 2018
7 672

Как Ким Чен Ын красиво развёл агрессивных пиндосов

Не могу не испытывать чисто эстетического наслаждения тем, как Ким Чен Ын красиво развел Трампа, воспользовавшись чрезвычайной слабостью американской внешней политики.

Следите за руками:
1. Ын демонстративно и с явной наглостью проводит испытания ядерного оружия и баллистических ракет, завершив серию испытанием МБР. США писают крутым кипятком, и доходит до того, что они угрожают нанести по КНДР удары военной силой. 

При этом Ын прекрасно знает, что никаких таких ударов США по КНДР наносить не будут, потому что не могут. Во-первых, вооруженные силы США далеко не на пике могущества, причем они серьезнейшим образом завязли на Ближнем Востоке, где быстрыми темпами расходуют ресурсы -- а эти ресурсы не просто восполнить, в условиях проблем с бюджетом и становящейся все более заметной потери американцами технологических возможностей производства военной техники. Во-вторых, привычная модель ведения войны США: "мы вдарим авиацией и крылатыми ракетами, подкупим ваших генералов и устроим у вас цветную революцию, так что ваше правительство слетит, как только мы начнем воевать" -- уже не работает даже на Ближнем Востоке, а уж с КНДР изначально не имела шансов. Не тот народ. Ну, и в-третьих, при мысли о нападении США на КНДР союзники американцев впали в панику, граничащую с потерей сознания. Ни Японии, ни Южной Корее такая война не нужна, и пугает их до мокрых трусов. Потому что и те, и другие понимают, какие разрушения она принесет прежде всего им: даже если американцы уничтожат Северную Корею, от Южной (и от Японии) тоже мало что останется.

Про реакцию КНР и России на попытку вести боевые действия у самой их границы уже и говорить не стоит.

2. Доведя ситуацию до момента, когда США оказались в идиотском положении, выкрикивая угрозу за угрозой, но явно не имея возможности их осуществить, Ким после некоторой паузы сделал Трампу и Южной Корее предложение уладить дело миром, осуществив денуклеаризацию полуострова.

Южнокорейцы радостно выдохнули и кинулись навстречу. Жить-то хочется. Трамп тут же надул щёки, а его сторонники в США, как и ожидалось, поняли так, что "стоило на Кима как следует прикрикнуть, как он и сдулся" (привет, !). Ни на минуту не сомневаюсь, что Ким этого ждал и на это рассчитывал. Американская внешняя политика чем дальше, тем менее профессиональна и тем больше страдает дилетантизмом. Лица, принимающие решения в США, поражены своей собственной пропагандой, которая сформировала у них два убеждения:
- США -- самое крутое государство на свете, и если кто думает иначе, то достаточно стукнуть по столу, чтобы они прибежали на цырлах извиняться (спасибо руководителям ЕС за активную демонстрацию такого поведения).
- КНДР -- слабая страна дикарей, управляемая тупым непредсказуемым болваном, который совершает бесцельные действия просто потому, что он дурак и не способен сформулировать цели.

Ни то, ни другое не соответствует действительности. США уже заметно ослабли, и даже их прикормленные шавки осмеливаются не только им возражать, но и действовать вразрез с их решениями. Ким Чен Ын -- очень неплохо образованный человек, хорошо умеющий играть в стратегические игры. А Северная Корея вовсе не соответствует тому убогому образу, который для Запада придумали сбежавшие оттуда экономические и политические эмигранты, чтобы порадовать принимающую сторону и не быть высланными обратно.

Ни Трамп, ни южнокорейцы при этом не обратили внимания на то, что Ким говорил не о своем одностороннем ядерном разоружении, а о денуклеаризации полуострова -- то есть включил в повестку дня освобождение Кореи и от американского ядерного оружия. Трампу, по неопытности и невладению вопросом, просто не пришло в голову, что у него тоже что-то могут потребовать, и ситуация в силу этого вовсе не так проста, как он думает: не "Ким слил", а "Ким с позиции силы предлагает компромиссное решение". Американцам просто невозможно представить себе, что кто-то может разговаривать с позиции силы С НИМИ -- а в данной ситуации дело обстоит именно так. Позиция Кима сильнее, потому что он может оставить ситуацию такой, какая она есть, а Трамп -- нет, после всего, что он наговорил. Для Трампа это будет потерей лица. 

3. Тем временем Трамп, видимо, сочтя проблему КНДР уже решенной, совершил еще две ошибки, одну тактическую и одну стратегическую. Он начал расходовать Томагавки по Сирии (а их количество не безгранично, и чем больше отстреляют -- тем меньше останется на Кима) и наехал на Иран. Оба события означают, что наряд сил, которые Пентагон в состоянии выделить для удара по КНДР, резко сократился. Военный вариант и так был нереалистичен (см. выше), а стал еще менее возможным. К тому же Трамп сильно поругался с основными своими союзниками и испортил отношения с Китаем -- резко уменьшив тем самым возможность санкционного давления. 

4. В довершение всего, Трамп глупо подставился (опять же из внутриполитических соображений) -- США выдали чрезвычайно резкое, ультимативное заявление, что с Кимом собираются разговаривать только на условиях, что он полностью ликвидирует все возможности развития своих ядерных и ракетных программ. Даже сделай они это ДО выхода из сделки с Ираном -- заявление это было бы неуместным из-за упоминания в нем Ливии как "хорошего" примера. Надо быть американцем ("ну тупы-ые"), чтобы не понимать, что участь Муаммара Каддафи и его Джамахирии вовсе не кажется хорошим примером последствий одностороннего разоружения нормальным людям. А уж то, как Трамп на голубом глазу продемонстрировал полную недоговороспособность США в ситуации с Ираном -- это должно стать классическим, хрестоматийным примером крайне несвоевременного и неудачного дипломатического шага.

Что мы имеем в сухом остатке?

- Саммит США-КНДР сорван по вине Трампа. В США, конечно, все СМИ будут утверждать, что это результат непредсказуемого поведения сумасшедшего диктатора Кима -- так нет, на самом деле это очевидный для всех, кто умеет думать, результат дурацкого (и вполне предсказуемого) поведения вовсе даже другой стороны.

- "Победа" Трампа, "усмирившего" КНДР -- превратилась в поражение.

- Возможности США по решению проблемы ядерной и ракетной программ КНДР через санкции -- поставлены под вопрос, поскольку с очень большой вероятностью не будут поддержаны крупными экономическими партнерами КНДР (ну надо ему было портить с ними отношения ДО саммита с Кимом?).

- Возможности военного решения, и так не слишком значительные, дополнительно снизились из-за не вовремя созданной проблемы Ирана, нелепых действий в Сирии (расстреляли кучу дорогостоящих ракет по пустым местам без какого-либо осмысленного в военном отношении результата -- впрочем, и цели осмысленной не было) и явного отсутствия перспективы поддержки со стороны союзников США.

- Позиция Южной Кореи по отношению к КНДР и США заметно изменилась не в пользу США, что дополнительно ухудшает перспективы военного решения.

Самый главный вывод: Ын, конечно, сделал гениальную двухходовку, которая сработала бы и так. Корейский лидер грамотно подвел Трампа ко входу в прямую кишку. Но Трамп без посторонней помощи полез в нее дальше, и весьма в этом преуспел.

Поделиться: