Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как в США сочиняют фейковые новости о президенте Трампе

22 января 2019
469

Как в США СМИ сочиняют фейковые новости о Трампе

Самое удивительное в истории с Майклом Коэном, Дональдом Трампом и ложью под присягой - это то, как быстро она была опровергнута. Теперь репортеры из других медиа, вроде CNN и Washington Post, вовсю упрекают BuzzFeed в плохой редакционной политике. Мол, они своей фейковой новости нанесли еще один репутационный удар по “рашагейту”. Впрочем, за последние два года бушующего в США неомаккартизма практически все крупные СМИ успели опубликовать хотя бы одну “fake news” о “зловещем” вмешательстве России.

Мы подготовили короткий список самых известных историй, которые уже были опровергнуты:

• В 2017 телеканал Конгресса C-SPAN обвинил “русских хакеров с Russia Today” во взломе своей информационной системы. Позже выяснилось, что имела место лишь обычная техническая ошибка.

• Сразу после избрания Трампа Washington Post назвала “русских хакеров” виновниками взлома электросетей Вермонта. Проверка выявила, что дело было лишь в одном трояне, найденном на ноутбуке сотрудника компании, обслуживающей сети Вермонта.

• Та же Washington Post всячески рекламировала исследование анонимной группы PropOrNot, которая обвинила более чем 200 сайтов в распространении “российской пропаганды”. Как оказалось, они лишь искали на сайтах позитивные высказывания о России. Никакой научной ценности у такого “исследования”, конечно же, не было.

• В июне 2017 года редакция CNN выявила у новоиспеченного главы аппарата Белого дома Энтони Скарамуччи связи с Российским фондом прямых инвестиций. Когда Скарамуччи пригрозил подать в суд за клевету, CNN удалила свой репортаж и уволила трех его авторов.

• Примерно через год тот же CNN сообщил о том, что Трамп знал заранее о встрече своего сына с адвокатом Натальей Весельницкой в Trump Tower. Эта информация якобы была подтверждена Майклом Коэном. Чуть позже он и его адвокат опровергли статью CNN, хотя она так и продолжает висеть на сайте как будто ничего не бывало.

• Обвинения в использовании Россией какого-то секретного ультразвука против сотрудников посольства США на Кубе распространяли чуть ли не все американские медиа. Как недавно выяснилось, этот звук был стрекотанием сверчков.

• Редакция либерального издания Slate обвиняла Трампа в использовании секретного сервера для отправления запросов на сайт Альфа-Банка. Как оказалось, этот сервер не имел никакого отношения к Трампу или его кампании.

• Редакция другого либерального издания Guardian сообщила о том, что бывший менеджер кампании Трампа Пол Манафорт трижды встречался с Джулианом Ассанджем в посольстве Эквадора. С тех пор Guardian отказывается предоставлять хоть какие-то доказательства в поддержку этой истории, а её авторы перестали появляться на публике. Посольство Эквадора официально опровергло то, что Манафорт когда-либо их посещал.

• Телеканал MSNBC убеждал своих зрителей в том, что Трамп-младший имел расширенный доступ к письмам Хиллари Клинтон и DNC, находящихся в распоряжении WikiLeaks. Якобы он получил ссылку от WikiLeaks на архив с этими письмами за несколько часов до их публикации. Правда, вот нестыковка: он получил ссылку не до, а уже после того, как письма оказались в свободном доступе. MSNBC удалил эту новость и все её упоминания в репортажах со своего сайта и с канала на YouTube, отмечает ТГ-канал "Президент Трамп".

Поделиться: