Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как АНБ США свободно цензурирует СМИ и все бояться это признать

8 февраля 2020
598

The Washington Post и BuzzFeed удалили со своих сайтов открытое письмо руководителя Фонда Защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александра Малькевича. Письмо было посвящено двум российским социологам, незаконной удерживаемым на территории Ливии.

Ранее Малькевич направил открытое послание к премьер-министру так называемого Правительства Национального Согласия Ливии Файезу Сарраджу. В нем он потребовал отпустить российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана, пребывающих в триполитанской тюрьме «Митига» с мая прошлого года.

Письмо опубликовала газета The Washington Post, но спустя сутки удалила его.

Как АНБ США свободно цензурирует СМИ и все бояться это признать

Как отмечает «Накануне», что Фонд Защиты национальных ценностей со своей стороны выполнил все договоренности. WP получила деньги и согласие опубликовать материал как спецпроект. Текст был утвержден юристами газеты.

Как заявил Малькевич, журналисты издания были «рады, довольны и счастливы», так как им удалось получить по-настоящему эксклюзивный материал. Они положительно отнеслись к требованию защитить российских социологов от террористов. Информация о том, что письмо опубликовали именно за деньги, была открытой. Это было сделано для того, чтобы не поставить в неловкую ситуацию американских журналистов, старающихся сохранить нейтралитет.

Малькевич рассказал, что не прошло и пары дней, как ему сообщили о проблемах. Причем о каких, не уточнялось. Ему лишь сказали, что материал удалят. Только по своим каналам ему удалось выяснить, что на издание надавили представители Агентства национальной безопасности США (далее АНБ). Ссылки на материал также удалили вместе с упоминаниями о ливийском кризисе.

«Для нас это потрясение, мы видим, как американская пресса вычищает информацию о жертвах террористов в Ливии, возможно, это происходит из-за того, что мы знаем, кто развязал эту бойню в 2011 году», – признался Малькевич.

История получила продолжение после того, как с главой ФЗНЦ связались журналисты BuzzFeed – крупного сетевого издания в США. Они выслали Малькевичу список вопросов, на которые он ответил довольно развернуто.

Материал писался довольно медленно и не вышел в назначенный день. Когда Малькевич связался с корреспондентами, они также сообщили об имеющихся, но вполне преодолимых проблемах.

Статья вышла не в четверг, а в пятницу, и, к удивлению Малькевича, ее смысл кардинально отличался от того, как было задумано. Его слова фактически переиначили.

Как рассказали репортеры BuzzFeed, накануне публикации статьи, где рассказывалось о цензуре в американских СМИ, к ним обратились представители спецслужб США. Именно они настояли на том, чтобы статью полностью изменили.

После вмешательства спецслужб материал приобрел ярко выраженный антироссийский характер, а сам Малькевич превратился в пропагандиста. Пресс-секретарь WP и вовсе заявил о допущенной ошибке.

Как АНБ США свободно цензурирует СМИ и все бояться это признать

Малькевич рассказал, что его пообещали ввести в курс дела, но позднее, при этом дав понять, что на журналистов в США оказывают очень сильное давление.

Еще в 70-е годы прошлого столетия журналисты WP вызвали большой резонанс, поспособствовав отставке президента Никсона. Но сейчас им не по силам противостоять спецслужбам – изданию запрещают подавать даже нейтральную и оплаченную для отведения подозрений информацию.

«То есть я могу свидетельствовать, что американские тиски цензуры совсем зажали тамошние медиа. Благодарю коллег, простых американских журналистов, которые пытаются нести правду к ним у меня претензий нет. Но вся картина видна и понятна, американская журналистика умирает. Свободной она может называться только на вручении премий и в соцсетях», – считает Малькевич.

Ситуация с ФЗНЦ и письмом к Файезу Сарраджу лишний раз показывает, как усилилась цензура в Америке. Испуганное снятие нейтральных материалов, равнодушие по отношению к своим читателям двумя маститыми издания открыто указывают на это.

АНБ фактически плюет на конституционные права американцев и Первую поправку к Конституции США, гарантирующую, что Конгресс, спецслужбы и государство никогда и ни при каких обстоятельствах не будут посягать на свободу прессы и свободу слова.

Еще раз возвращаясь к истории, Малькевич напомнил, что почти 50 лет назад именно WP публиковала разоблачительные материалы о Вьетнамской войне. Тогда оно не посмотрело на попытки политической элиты США оспорить это и в итоге победило в противостоянии. Этому эпизоду был посвящен фильм «Секретное досье» с Томом Хэнксом и Мерил Стрип.

«Это все было почти 50 лет назад. И с тех пор полностью спецслужбы США задавили свободные СМИ», – резюмировал Малькевич.

Поделиться: