Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как США сами себя высекли, признав экономику России нерыночной

12 ноября 2022
846

Как американцы сами себя наказали, признав экономику России нерыночной

Министерство торговли США назвало экономику Российской Федерации «нерыночной». Формально обосновывается это тем, что «На момент проведения обзора 2021 года, в котором были отражены экономические события, произошедшие между 2002-2021 годах, рост участия российского правительства в своей экономике приблизил страну к порогу статуса нерыночной в соответствии с установленными законом критериями. Однако после публикации обзора за 2021 год ориентированные на рынок экономические реформы в России еще больше откатились назад».

Что называется «Вы так пишете, будто это что-то плохое». С моей точки зрения, как экономиста, много лет продвигающего социал-либеральный синтез, чем больше государство зарабатывает самостоятельно, тем меньше ему нужно собирать налогов с населения. Более того, мы последовательно доказываем, что госкапитализм в современных условиях является наиболее эффективной формой собственности.

И, кстати, наиболее демократической. Потому что страны, где доминирует частный капитал, практически неизбежно превращаются в олигархии. И политические партии в таких странах фактически принадлежат их основным спонсорам (олигархам, строго по определению из учебника политологии), лоббируя их бизнес-интересы.

Но вернёмся с статусу «рыночной/нерыночной» экономики, который раздаёт министерство торговли США. Некоторые экономисты либеральной направленности стращают, что признание экономики России «нерыночной» может привести к введению антидемпинговых пошлин. Но нам на это глубоко наплевать.

Во-первых, потому что объём прямой торговли между Россией и США относительно небольшой – в 2021 году он составил 34 миллиарда долларов (экспорт 17,5 миллиарда, импорт 16,8 миллиарда долларов). Причём там по ключевым позициям нашего экспорта Штатам просто негде взять альтернативных поставщиков, их попросту не существует в природе. Поэтому все возможные пошлины будет платить, в итоге, конечный американский потребитель (это вечная проблема различных пошлин, основной аргумент против излишнего протекционизма).

Во-вторых, США уже ввели против Российской Федерации более 10 тысяч различных «санкций». И вряд ли уже смогут придумать ещё что-то новое. Как минимум, чтобы оно было чувствительным и мы его вообще заметили.

Ещё те же либеральные экономисты признают, что «факт нахождения в группе первого рейтинга стран с рыночной экономикой – в принципе чисто символический». США, например, не вступают в ОПЕК, потому что считают ее нерыночной, что она занимается не спросом и предложением, а только регулированием цен. Несмотря на это, объёмы поставок нефти и её цену определяют не «рыночные» США, а ОПЕК.

Аналогично и Китай также, по мнению американского министерства торговли, не является «рыночной экономикой». Что не мешает ему успешно торговать со всем миром (при этом дефицит торгового баланса США с Китаем в этом году уже превысил 315 миллиардов долларов и продолжает ухудшаться). Всё, что могут по этому поводу выдавить из себя либеральные экономисты, будто всем приходится торговать с Китаем «с опаской». Но в чём это выражается на практике – непонятно.

То есть никакой практической ценности у «рыночного» статуса нет. Как и никаких особых неудобств у «нерыночного». России от этих перемен ни холодно, ни жарко.

Поделиться: