Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Итоги G20: США попросили в Китае вести себя поприличнее (видео)

6 сентября 2016
3 066

Итоги G20: США попросили в Китае вести себя поприличнее

В Китае 5 сентября 2016 года завершился саммит "Большой двадцатки". Программа Владимира Путина была одной из самых насыщенных среди мировых лидеров. Встретиться с российским президентом пожелали руководители практически всех самых влиятельных стран мира. Президент США Барак Обама, переговоры с которым заранее не планировались, в итоге попросил Владимира Путина о встрече. Саммит дал ответы на вопросы: есть ли у Москвы и Вашингтона общие враги, смогут ли Россия и Турция до конца наладить отношения и готов ли президент нашей страны общаться с Порошенко?

Протокольные, казалось бы, кадры, которые сегодня смотрит и обсуждает весь мир. Президент Путин и его помощник Юрий Ушаков идут по коридорам саммита "Большой двадцатки" и заходят в большой зал. Именно здесь — переговоры с Обамой.

С самой встречи — только фотографии. Известно, что шла она полтора часа. Известно, что заранее не планировалась, но еще накануне, увидевшись на заседании "Двадцатки", президенты России и США договорились о ней. Провести переговоры предложил Обама. Сначала разговаривали вместе с министрами иностранных дел, но через час после старта встречи Лавров и Керри вышли из зала. Российский министр что-то довольно эмоционально объясняет американскому госсекретарю.

Керри в ответ разводит руками. К тому моменту некоторые агентства сообщили, что долгие переговоры министров по Сирии на G20 к успеху не привели. Путин и Обама в этот момент разговаривают уже с глазу на глаз.

После окончания встречи — понятно — никаких комментариев. Но подробно обо всех переговорах президент России рассказал во время вечернего общения с журналистами.

"Все, что мы хотели обсудить, это было не на ходу, не на бегу, это было основательно. Мы пообсуждали, причем, погружаясь в детали, сами. Мы с ним в основном дискутировали друг с другом. Значит, и сами погружались в детали. Мне кажется, что мы добрались до понимания друг друга, до понимания проблем, перед которыми мы стоим. Но некоторые технические вещи нужно доработать. Если Керри и Лаврову удастся это сделать, то мы продвинемся", — пояснил Владимир Путин.

Открытой, честной и деловой встречу с Путиным на своей пресс-конференции назвал Обама.

"У нас был очень продуктивный диалог о том, как должно выглядеть настоящее прекращение огня, которое позволит сосредоточиться на общих врагах. Но, учитывая пробелы в наших отношениях, соглашения достичь достаточно сложно", — отметил президент США Барак Обама.

Однако это возможно — дают понять обе стороны. Лавров и Керри по поручению президентов продолжат переговоры.

"Если договоренности достигнуты будут, а у меня есть основания полагать, что это может произойти в ближайшие несколько дней, в ближайшие дни. Тогда мы можем говорить о том, что наша совместная работа с Соединенными Штатами в борьбе с террористическими организациями, в том числе на сирийском направлении, будет значительно улучшена и интенсифицирована", — продолжил глава российского государства.

Со своими предложениями по Сирии на "Двадцатке" выступил Реджеп Тайип Эрдоган, который, и такие совпадения случайными не бывают, прямо перед саммитом ввел на территорию соседней страны свои войска.

- Не получится ли так, что турецкие войска зайдут на территорию Сирии и там останутся?

"Мы не можем быть уверены ни в чьих целях стопроцентно и окончательно. Но диалог у нас идет по этим вопросам, по вопросам Сирии, и с турецкими партнерами, и с американскими. Мы ничего не поддерживаем и поддержать не можем из того, что противоречит международному праву", — ответил президент России.

- Был ли для России неожиданным недавний ввод турецких войск в Сирию? У вас уже вторая за месяц встреча с президентом Эрдоганом. Как вы в целом оцениваете ход той самой реанимации двусторонних отношений?

"Что касается неожиданности, то у нас для этого и существует министерство иностранных дел и специальные службы, чтобы у нас было поменьше неожиданностей. В принципе мы понимали, что происходит, куда дело идет и, уже видно, все передвижения видны и стремления. Что же касается восстановления наших двусторонних отношений: знаете, когда мы что-то ломаем — это всегда быстро, восстанавливать — всегда сложнее. Самое главное, что у нас создана база для восстановления полноформатного сотрудничества. Этой базой является и то, то обращение, которое было сделано турецким руководством к нам с извинениями — в Турции, как вы знаете, арестован пилот, который нанес удар по нашему самолету, арестован и человек, который находясь на территории Сирии, стрелял по нашим летчикам, которые катапультировались. Сейчас мы слышим, что этот инцидент произошел вообще без всяких санкций турецкого руководства, и сделали это те люди, которые позднее пытались совершить государственный переворот. Мы этого не знаем, мы ждем расследований, которые проводятся турецкими властями", — продолжил отвечать на вопросы о Турции Путин.

Встреча с Эрдоганом была одной из целой череды ключевых встреч: сегодня — важнейший в нынешней обстановке разговор с президентом Египта, переговоры с новым президентом мощной латиноамериканской страны — Аргентины, а накануне поздно вечером — встреча с французским лидером Франсуа Олландом. Ключевая тема — Украина. В 0 часов 15 минут сюда приехала Ангела Меркель, начавшая разговор словами "доброе утро".

В Китае к этому моменту — час ночи, но возле резиденции российского президента стоит автомобиль немецкого канцлера. Ангела Меркель и Владимир Путин ведут переговоры, основная тема, безусловно, — события на Украине и вокруг нее.

Меркель выходит через полчаса. Быстрым шагом идет к машине. Немецкий канцлер, отлично знающая русский, безусловно понимает, но ничего не отвечает на вопрос о том, есть ли какие-то результаты встречи.

А уже с утра и Меркель, и Олланд доложили о своих переговорах с Путиным Бараку Обаме. Французский лидер на своей странице в социальных сетях поспешил заявить к тому же о скорой встрече нормандской четверки.

"Нам необходимо продолжить работу в рамках минских соглашений по Украине и устранить проблемы, которые замедляют этот процесс. Мы договорились провести встречу на высшем уровне между Германией, Францией, Россией и Украиной в ближайшие недели", — сообщил Франсуа Олланд со своей страницы в Facebook.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков потом заявил, что для проведения такой встречи нужно многое сделать. Так что сроки ее проведения не известны, но президент заявил — диалог продолжится.

"Что касается нормандского формата, хорошо это или плохо, но другого варианта хотя бы предпринять попытки урегулирования — нет. И поэтому, конечно, Россия этот формат будет поддерживать", — подчеркнул Путин.

- То есть вы будете встречаться с Порошенко?

"Наверно, куда деваться, придется общаться. Но я сказал и федеральному канцлеру и президенту Франции, что вопрос не в том, чтобы встречаться или не встречаться, вопрос в том, чтобы эти встречи наши вели к какому-то позитивному движению вперед на пути урегулирования. Но у меня создалось впечатление, что просто так встречаться ради встречи никто и не хочет. Но, может быть, кроме самого Порошенко, я не знаю. Я с ним уже давно не разговаривал", — ответил Путин.

Встреча с новым премьером Великобритании — одна из тех, когда и сам факт встречи важен. Отношения стран многие годы глубоко заморожены, Россия готова активно их развивать, но вот готова ли Англия?

"Навязывать, конечно, ничего не собираемся, — отозвался об англичанах глава российского государства. — Мы же не можем за них решить, в каком объеме нам восстанавливать отношения. Но, тем не менее, скажем, порядка 600 компаний из Великобритании работают на нашем рынке и уходить никуда не собираются. На этом этапе задача политического руководства обеих стран — не мешать тем людям, которые занимаются нужным делом".

Итоги G20: США попросили в Китае вести себя поприличнее

Концентрация крайне значимых экономических, политических и геополитических встреч на саммите "Двадцатки" такова, что максимально важна четкая организация. Китай, по мнению России, справился со своей ролью хозяина блестяще. Делегация Обамы уже вторые сутки возмущается тем, как его встретили в аэропорту.

Американские СМИ в первые часы саммита рассказывали не о нем самом, а о скандале на летном поле.

"Напряженность уже возникла. Если у вас были надежды на отличный саммит — то этих надежд уже нет", — отметила корреспондентка телеканала Fox News.

Для президента США китайская сторона, сообщали американские журналисты, не подала трап с красной ковровой дорожкой, по этой причине, якобы, спускаться Обаме из своего огромного "Боинга" пришлось по технической лестнице. А журналистов из американского пула и советника президента Кондолизы Райс отодвинули в сторону. Дело чуть не дошло до драки.

"Это наш самолет! И мы стоим под нашим крылом!" – заявили американцы.

"Это наша страна и наш аэропорт, понятно?!" – резонно возразили китайские товарищи.

Комментарии американских СМИ по отношению к Китаю демонстративно снисходительны.

"Для журналистов произошедшее — напоминание о том, что мы находимся в коммунистической стране, и здесь другие представления о том, что могут, а чего не могут делать журналисты", — заявили в эфире телеканала NBC.

Скандал разросся до еще бОльших масштабов, когда язвительный комментарий о произошедшем в аэропорту появился на странице Разведуправления США.

"Как всегда — высший класс — Китай!" – появилась запись на сайте американской спецслужбы.

Вскоре, впрочем, его поспешно удалили.

Сообщение не отражало взгляды Разведывательного управления министерства обороны. Приносим свои извинения", — извинились чиновники от американской военной разведки.

Но вот уже МИД Китая комментирует инцидент. Оказывается, американцы сами отказались от большого трапа. Об этом, кстати, написали и некоторые газеты США. Американскую сторону просят впредь вести себя в гостях приличнее.

"Речь здесь идет о здравом смысле и о простой вежливости. Американцы всегда называют себя самыми первыми в мире. Почему же сейчас у них нет уверенности? Китайская сторона всех тепло приняла, зачем нам умышленно создавать неприятности для американцев? Какой в этом смысл?" – задал несколько встречных вопросов официальный представитель министерства иностранных дел КНР Хуа Чуньин.

То, чем Китай в отношениях с США недоволен, его лидер говорит прямо. Желание США разместить свою ПРО еще и в Южной Корее Пекину не нравится категорически.

"Неправильные действия в рамках этой проблемы не помогут в обеспечении стратегической стабильности в регионе и могут усугубить существующие конфликты", — предупредил председатель КНР Си Цзиньпин.

А точек напряженности в регионе действительно немало. Спор по поводу островов в Южно-Китайском море недавно вдруг обсуждался в суде в Гааге, резкие заявления по поводу их принадлежности постоянно делают США.

"Вмешательство любой нерегиональной державы идет только во вред время урегулированию этих вопросов. Второе, что касается самого этого арбитража и его решений. Мы солидарны и поддерживаем позицию Китая по этому вопросу о непризнании решения этого суда. И скажу почему. Это не политическая позиция, а чисто юридическая. Заключается она в том, что любые третейские разбирательства должны быть инициированы спорящими сторонами. А арбитражный суд должен выслушивать аргументы и позиции спорящих сторон. Как известно, Китай в Гаагский арбитраж не обращался. Его позицию там никто не слушал. Как же можно признавать справедливыми эти решения?" – поинтересовался юрист по образованию Владимир Путин.

Китай и Россия на полях саммита "Двадцатки" вновь подписали ряд масштабных соглашений. Одно из них — о подводной части газопровода под Амуром.

"Этот переход соединит газотранспортную систему России, в частности наш газопровод "Сила Сибири", с китайской газотранспортной системой", — заявил в Китае председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер.

И явно после этого саммита увеличатся поставки мороженого в Китай.

- Си Цзиньпинь попробовал мороженное, понравилось ли оно ему?

"Я не знаю, он был очень занят. Но мы ему передали мороженое. Когда я ему сказал, что я вам принес, он говорит: где мороженное? Так что мы его передали уже", — ответил на вопрос о лакомствах Путин.

О решениях, которые могут стать судьбоносными для мировой торговли, на полях "Двадцатки" объявили Россия и Саудовская Аравия — о координации на нефтяном рынке.

"Мы пришли к пониманию, что нужно действовать сообща, вместе двум крупнейшим нефтяным державам для стабилизации рынков", — рассказал министр российской энергетики Александр Новак.

"Какая должна быть цена, я дам совершенно конкретный ответ. Цена должна быть справедливой", — отметил на вопрос о цене на энергоносители Владимир Путин.

- Она и сейчас справедливая?

"Сейчас — нет. Можно было бы чуть повыше", — добавил Путин.

Конечно, у Путина на пресс-конференции не могли не спросить о том, как, на его взгляд, будут развиваться события в Узбекистане после смерти Ислама Каримова.

"Ислам Каримов очень много сделал для становления Узбекистана, как независимого государства. Он сохранил стабильность в стране. Он сохранил поступательное развитие. Новые люди придут, они будут решать, что делать дальше. Я очень надеюсь на то, что им удастся сохранить эту самую стабильность, — ответил президент России. — Должен вам сказать, что и человеческую сторону Ислама Каримова могу приоткрыть. Он очень, очень по-доброму относился. У нас были очень добрые отношения. Он ко мне, ко мне лично очень по-доброму относился. Он был постарше, как вы знаете, и он ко мне все время по имени обращался, на "ты", когда мы были вдвоем. И вот я считаю, что для Узбекистана это большая потеря, конечно. Вообще это беда, когда человек из жизни уходит. И я думаю, что я завтра обязательно заеду в Узбекистан для того, чтобы поклониться его памяти".

Путин 6 сентября полетит в Самарканд, где похоронен первый президент Узбекистана.

Поделиться: