Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Иран показал: США своими «высокотехнологичными» БПЛА могут пугать только повстанцев

23 июня 2019
2 157

Иран показал: США своими «высокотехнологичными» БПЛА могут пугать только повстанцев

Суть заголовка принадлежит редактору известного военного американского портала Defence One. Если дословно, то "Львиная доля американского беспилотного воздушного флота является легкой добычей для современных средств ПВО". Короче, "Усё пропало, шеф!".

Сбитый иранцами американский Bams-D RQ-4A Global Hawk показал слабость американских разведывательных операций. Одни из самых современных БПЛА в мире для разведки и наблюдения были разработаны для прошлых войн, для использования против повстанческих группировок типа ИГИЛ или Талибан, которые против них беззащитны. Но Иран и другие потенциальные противники имеют радары и ракеты, которые могут превратить важнейшие БПЛА США просто в дорогие и заметные цели.

Bams-D RQ-4A Global Hawk – невероятно сложный БПЛА, который может нести внушительный набор чувствительных и мощных датчиков на высоте до 55 000 футов с продолжительностью полета до 24 часов. Его стоимость в $130 миллионов за штуку (или $220 миллионов, включая расходы на исследования и разработки) – это дороже, чем F-35, ныне стоящий около $90 миллионов за штуку. Его единственный двигатель позволяет достичь скорости 400 миль в час, но вкупе с 131-футовым размахом крыльев делает БПЛА легко заметным на радаре.

Представители Корпуса Стражей Исламской революции заявили, что сбили БПЛА иранской системой ПВО "Хордад-3". Учитывая обычную рабочую высоту RQ-4, ракета-перехватчик, вероятно, была типа TALASH 2B. Представитель Центрального командования США отказался подтвердить тип ракеты, но сказал, что Иран не использовал в бою свою самую сложную систему ПВО – С-300 российского производства.

Другими словами, США потеряли один из своих самых передовых разведывательных дронов из-за действия посредственного радара и ракеты. Это показывает отсутствие у США серьезных БПЛА следующего поколения для выполнения важных разведывательных задач против противников с реальной ПВО.

У Пентагона есть БПЛА-невидимка, более подходящий для таких миссий – RQ-170, один из которых иранцы сбили в 2011 году, а 7 лет спустя Тегеран продемонстрировал его копию. В марте в США был продемонстрирован более быстрый и дешевый БПЛА XQ-58 Valkyrie, предназначенный для совместной работы с истребителями.

Но оба проекта представляют собой лишь попытку вернуть себе инновационную опору, которую США уже потеряли. В 2015 году ВМС США получили пару экспериментальных малозаметных боевых БПЛА X-47B от Northrop Grumman, но отказались от них, сославшись на стоимость.

Военные эксперты заявляют, что потеря БПЛА в Иране отражает разрыв между возможностями боевых БПЛА и потенциальных противников, с которыми они сталкиваются.

"Военные аналитики уже более десяти лет утверждают, что США должны укрепить свой воздушный флот стелс-БПЛА. К сожалению, Америка изо всех сил старается идти по пути превращения имеющихся самолетов в БПЛА следующего поколения. Если бы США активно вкладывались в разработку боевых стелс-БПЛА 10 лет назад, сегодня мы могли бы быть в другом месте", – сказал Пол Шарре, старший научный сотрудник и директор программы технологий и национальной безопасности Центра новой американской безопасности.

Майкл Горовиц, профессор политологии в Университете Пенсильвании, сказал: "БПЛА нынешнего поколения просто не могут эффективно работать в воздушном пространстве, куда имеет доступ противник. Будем надеяться, что инвестиции ВВС США в XQ-58A показывают желание военных получить БПЛА следующего поколения".

Разрыв в возможностях, показанный в Иране, станет еще более очевидным, когда американским военным придется проводить разведывательные операции, противодействуя Китаю.

"США в конечном итоге могут потерять привычное военное превосходство над Китаем, чему причиной могут стать возможности искусственного интеллекта. ВМС решили не инвестировать в БПЛА следующего поколения, вместо этого тратя свои ресурсы на дозаправочный беспилотник MQ-25, чтобы расширить диапазон действия F-35", – сказал Горовиц.

США сейчас начинают видеть реальные издержки предыдущих решений, и они только растут.


С одной стороны, традиционное "Дайте грошей!". Но вот с другой стороны, ведь все верно говорят – против реальных пацанов эти понты не проходят.

Поделиться: