Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Иран: для США важнее ограничить влияние Дамаска, чем победить ИГИЛ

28 сентября 2017
311
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф

Вашингтон считает более важной задачей не допустить того, чтобы власти Сирии взяли под контроль границу с Ираком, нежели уничтожить террористическую группировку "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом заявил в среду министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф во время выступления в неправительственной организации "Азиатское общество" в Нью-Йорке.

"Сегодня мне кажется, что приоритеты изменились, и для властей США важнее не дать сирийскому правительству взять под контроль границу с Ираком, чем победить ИГ", - сказал он.

Зариф также подчеркнул, что целью Ирана в Сирии является только "борьба против ИГ". По его словам, последние действия США дают повод усомниться, что интересы Тегерана и Вашингтона в этом плане совпадают.

Путин стремится к политическому урегулированию

При этом глава иранского МИД выразил уверенность, что президент России Владимир Путин добивается урегулирования ситуации в Сирии политическим путем.

"Я говорил с президентом Путиным, я знаю, что президент Путин желает найти мирное решение в Сирии", - указал он. Глава МИД отметил, что не знает, стремятся ли к этому же Соединенные Штаты.

"Готовы ли США к этому? Спросите того, кто недавно говорил с президентом [США Дональдом] Трампом, мне делать этого не приходилось", - подчеркнул он.

Зариф выразил сомнение в том, что некоторые американские союзники заинтересованы в политическом урегулировании в Сирии.

 
Поделиться: