Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Интернет гиганты Amazon, Apple, Facebook, Google, Microsoft и PayPal на службе у Пентагона

26 мая 2019
712

Интернет гиганты Amazon, Apple, Facebook, Google, Microsoft и PayPal на службе у Пентагона

Раздутый бюджет Министерства обороны США вместе с венчурным капиталом ЦРУ помогли создать технологических гигантов, включая Amazon, Apple, Facebook, Google и PayPal. Затем правительство заключает контракты с этими компаниями на помощь в военных и разведывательных операциях. При этом такие контракты делают хайтек-корпорации еще больше и могущественнее.

В последние годы традиционные банковские, энергетические и промышленные компании из списка Fortune 500 сдают позиции таким технологическим гигантам, как Apple и Facebook. Но технологии, на которые они опираются, возникли из финансируемых налогоплательщиками исследований и разработок минувших десятилетий, пишет директор Плимутского института исследования проблем мира (PIPR) доктор Ти-Джей Коулз (T.J. Coles).

Интернет начался как проект ARPANET, финансируемый Министерством обороны США. Те же спутники, которые обеспечивают современные интернет-коммуникации, позволяют американским самолетам бомбить своих врагов, так же как и GPS, который позволяет интернет-магазинам доставлять товары до адресатов. Технология сенсорного экрана Apple возникла как инструмент ВВС США. Те же дроны, которые записывают захватывающее видео, являются модифицированными версиями боевых беспилотников Reaper и Predator.

Финансирование Минобороны США является основой современной высокотехнологичной экономики. Но это технологии двойного назначения. Компании типа Amazon, Apple, Facebook, Google, Microsoft и PayPal, косвенно, а иногда и напрямую, связаны с военно-разведывательным комплексом США.

Недавний отчет Open the Government раскрывает масштабы контрактов Amazon с Пентагоном. Основанная в 1994 г. Джеффом Безосом компания оценивается в $1 трлн, а состояние самого Безоса оценивается в $131 млрд. В отчете сообщается, что большая часть правительства США настолько плотно завязана на инфраструктуре Amazon, что технический гигант открывает филиал недалеко от Вашингтона.

Услуги, предоставляемые Amazon, включают облачные контракты, машинное обучение и системы биометрических данных. Но, более того, Amazon намерена заключить выгодный ИТ-контракт с Пентагоном в рамках программы по созданию совместной инфраструктуры защиты предприятий, или JEDI, на $10 млрд.

Проект Joint Enterprise Defense Infrastructure (JEDI), о разработке которого Пентагон объявил еще в марте 2018 г., предусматривает перенос всех данных оборонного ведомства США в единое облако. Помимо Amazon и Microsoft, на участие в программе JEDI претендовали Google, IBM и Oracle, однако эти три компании выбыли из гонки.

В гонке за предоставление Пентагону облачных сервисов фаворитом считается компания Джеффа Безоса. По мнению конкурентов Amazon, контракт Пентагона составлен так, чтобы победила Amazon Web Services. Компании Oracle и IBM пытались оспорить процесс госзакупок, который выбрало Минобороны, и подать жалобы в Счетную палату США (Government Accountability Office, GAO). Однако претензии не было удовлетворены.

В перечень услуг, которые Amazon оказывает военным, входит также программное обеспечение для наблюдения и распознавания лиц для полиции и ФБР, а также расово-гендерные идентификационные инструменты для Департамента внутренней безопасности. 10% прибыли дочерних компаний Amazon Web Services поступает от государственных контрактов. В состав департаментов входят Государственный департамент, НАСА, Управление по контролю за продуктами и лекарствами и Центры по контролю и профилактике заболеваний.

В 2013 г. Amazon выиграла контракт с ЦРУ на коммерческие облачные сервисы (C2S) на $600 млн. Вторая штаб-квартира Amazon будет построена в штате Вирджиния, где базируется ЦРУ. Несмотря на неоднократные запросы, компания отказывается раскрывать, как ее персональные устройства, такие как Amazon Echo, связаны с ЦРУ.

Но Amazon – это лишь верхушка айсберга. Как пишет доктор Коулз, в середине 90-х гг. будущие основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин использовали гранты от фондов, связанных с Пентагоном, и другие государственные средства для разработки поисковых роботов и приложений для ранжирования страниц. Примерно в то же время ЦРУ и Агентство национальной безопасности финансировали программу Massive Data Digital Systems» (MDDS).

Брин получил финансирование от программы MDDS. По словам профессора Бхавани Турайзингема, который работал над проектом, "разведывательное сообщество…, по сути, обеспечило начальное финансирование Брина, которое было дополнено многими другими источниками, включая частный сектор". Часть запатентованной системы Google PageRank была разработана как часть программы MDDS. Два предпринимателя, Андреас Бехтольсхайм (который создал Sun Microsystems) и Дэвид Черитон, оба из которых ранее получали деньги Пентагона, были ранними инвесторами в Google.

Инициатива Project Maven была создана Пентагоном в 2017 г. для разработки приложения для машинного обучения, которое помогает дронам отличать людей от объектов. Технология и персонал были предоставлены Google, многие из которых ушли в знак протеста, после того как выяснилось, что проект был направлен на уничтожение иракцев и сирийцев.

В 1999 г. ЦРУ основало компанию венчурного капитала Peleus, которая позже стала In-Q-Tel. Одной из компаний In-Q-Tel была картографическая фирма Keyhole, купленная Google в середине 2000-х гг. и превратившаяся потом в Google Earth. В течение нескольких лет военные использовали Google Earth для наведения на объекты в Афганистане. В 2005 г. In-Q-Tel инвестировала в Google $2,2 млн. В 2010 г. ЦРУ и Google инвестировали в Recorded Futures, компанию по отслеживанию социальных сетей.

Другой известный технологический миллиардер, Питер Тиль, создал PayPal и Palantir. Благодаря инвестициям In-Q-Tel в размере $2 млн Palantir был запущен в 2004 г. и стал оказывать услуги по анализу данных для ЦРУ в Афганистане и Ираке. Недавно технологии Palantir были протестированы в Новом Орлеане в рамках программы предиктивной оценки угроз для местных правоохранительных органов.

Palantir создает цифровые сети людей, чьи персональные данные собираются из различных источников. Технология анализирует поток данных и выдает предполагаемых, потенциальных, будущих подозреваемых, а также такие подписи, как "Коллега…", "Живет с…", "Владелец…", "Брат и сестра…" и "Любитель…". Palantir также используется иммиграционными властями США.

Эти и другие примеры показывают, что скрытый мотив Пентагона заключается в финансировании высокотехнологичной промышленности для стимулирования новой экономики. Та же самая высокотехнологичная технология, которая существует в так называемой системе "свободного предпринимательства", не только создает монополии, но и делает это на деньги налогоплательщиков. А потребители затем платят за услуги, предоставляемые этими технологическими гигантами.

Поделиться: