Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Индия – США: драке быть. Американский мастер-класс по стрельбе в собственную ногу

18 июня 2019
2 466

Индия – США: драке быть. Американский мастер-класс по стрельбе в собственную ногу

.Все-таки аме­ри­кан­ская пра­вя­щая элита стала дей­стви­тель­но за­бав­ны­ми ре­бя­та­ми. Всего в мире офи­ци­аль­но при­зна­но 193 го­су­дар­ства. Из них планку раз­ме­ра соб­ствен­но­го ВВП в 100 млрд дол­ла­ров по итогам 2018 года пре­одо­ле­ли 58. Из этих, в со­сто­я­нии тор­го­вой войны, США на­хо­дят­ся с 32. Если брать первые 15 эко­но­мик пла­не­ты, то от­но­си­тель­но нор­маль­ные от­но­ше­ния Ва­шинг­тон под­дер­жи­ва­ет лишь с Япо­ни­ей, Бра­зи­ли­ей и Южной Кореей. Со всеми про­чи­ми у него прин­ци­пи­аль­ные трения в во­про­сах "спра­вед­ли­вых усло­вий тор­гов­ли".

Однако самым в этом деле ин­те­рес­ным яв­ля­ет­ся оче­вид­ная непо­сле­до­ва­тель­ность по­зи­ции аме­ри­кан­ской пра­вя­щей элиты. Нельзя ска­зать, чтобы эко­но­ми­че­ских трений в тор­гов­ле с парт­не­ра­ми у Со­еди­нен­ных Штатов не воз­ни­ка­ло раньше. Но еще при Обаме при­ня­тие окон­ча­тель­ных стра­те­ги­че­ских ре­ше­ний, пусть и уже с су­ще­ствен­ны­ми ого­вор­ка­ми, тем не менее, про­из­во­ди­лось в единой си­сте­мы урав­не­ний, вклю­ча­ю­щих полный ас­сор­ти­мент зна­ча­щих фак­то­ров. Эко­но­ми­че­ских. Стра­те­ги­че­ских. По­ли­ти­че­ских. Ими­д­же­вых.

Тогда как се­год­ня скла­ды­ва­ет­ся устой­чи­вое ощу­ще­ние пол­но­го хаоса внутри аме­ри­кан­ской по­ли­ти­ко-эко­но­ми­че­ской си­сте­мы го­су­дар­ствен­но­го управ­ле­ния и, честно говоря, даже их ба­зо­во­го ми­ро­вос­при­я­тия. По­ли­ти­ка США утра­ти­ла стра­те­ги­че­скую це­лост­ность, рас­пав­шись на изо­ли­ро­ван­ные по­пыт­ки ло­каль­но­го ре­ше­ния строго сию­ми­нут­ных задач. За­ча­стую прямо про­ти­во­ре­ча­щие друг другу.

На­гляд­ным тому при­ме­ром может слу­жить ис­то­рия раз­ру­ше­ния аме­ри­кан­ских от­но­ше­ний с Индией. Нет, се­год­ня они еще со­хра­ня­ют­ся, по край­ней мере, дру­же­ски­ми внешне. Но после того, как Нью-Дели принял аме­ри­кан­ский вызов и поднял ду­эль­ную пер­чат­ку, си­ту­а­ция ни­ка­ко­го иного ва­ри­ан­та раз­ви­тия просто не имеет.

Ге­ге­мон обязан ре­ши­тель­но ата­ко­вать любого, кто посмел пуб­лич­но усо­мнить­ся в без­услов­но­сти его ли­дер­ства. Иначе ге­ге­мо­ну быстро на­сту­пят кранты. Слиш­ком многие из под­чи­нен­ных со­гла­ша­ют­ся гнуть спину только из убеж­де­ния в от­сут­ствии иного выхода. Стоит им уви­деть, что кому-то уда­лось ге­ге­мо­на пуб­лич­но по­слать и после этого не уме­реть, как очень скоро про­яв­лять ува­же­ние и счи­тать­ся с его волей пе­ре­ста­нет даже Тувалу (го­су­дар­ство из 4 ост­ро­вов и 5 атол­лов в По­ли­не­зии, общей пло­ща­дью в 26 кв км и чис­лен­но­стью на­се­ле­ния в 11 тыс. че­ло­век). А тут целая Индия, седь­мая эко­но­ми­ка пла­не­ты!

Стран­ность про­ис­хо­дя­ще­го упи­ра­ет­ся в факт вы­со­кой нуж­но­сти Индии аме­ри­кан­цам в ка­че­стве ба­лан­си­ра Китая в Азии. Ко­неч­но 2,48 трлн дол­ла­ров ее ВВП на фоне ки­тай­ских 12,26 трлн вы­гля­дят блед­но­ва­то, однако вместе с аме­ри­кан­ски­ми 19,28 трлн поз­во­ля­ют го­во­рить о со­зда­нии союза, по эко­но­ми­че­ской мощи вдвое пре­вос­хо­дя­ще­го Пекин и при­бли­зи­тель­но рав­но­го ему по чис­лен­но­сти на­се­ле­ния.

При этом ки­тай­ская эко­но­ми­ка счи­та­ет­ся уже вы­шед­шей на пре­дель­ные темпы раз­ви­тия, тогда как ин­дий­ская при­зна­ет­ся еще только стар­ту­ю­щей. По мнению аме­ри­кан­ских ана­ли­ти­ков, в тре­тьей чет­вер­ти те­ку­ще­го века Индия по раз­ме­ру ВВП имеет все шансы срав­нять­ся с Китаем. В этом случае аме­ри­ка­но-ин­дий­ский стра­те­ги­че­ский союз на­кро­ет Китай как бык овцу. А за­ста­ре­лый кон­фликт ин­дий­ских и ки­тай­ских взгля­дов на аб­со­лют­ное боль­шин­ство спор­ных во­про­сов га­ран­ти­ру­ет невоз­мож­ность их по­ли­ти­че­ско­го объ­еди­не­ния против Аме­ри­ки.

Однако это все в теории. Ибо на прак­ти­ке Ва­шинг­тон делает все, чтобы окон­ча­тель­но ис­пор­тить себе любые се­рьез­ные дол­го­сроч­ные пер­спек­ти­вы. Точнее, уже сделал. Индусы при­ня­ли его вызов на эко­но­ми­че­скую драку.

А на­ча­лось все год назад со стали и алю­ми­ния. В том числе, с ис­то­рии аме­ри­кан­ско­го наезда на став­ший гео­по­ли­ти­че­ски ни­чей­ным "РусАл". Тогда, ради жир­но­го куша, ад­ми­ни­стра­ция Трампа под­ня­ла ввоз­ные по­шли­ны на 25% на им­порт­ную сталь и на 10% – на алю­ми­ний. Счи­та­лось, что это все де­ла­ет­ся в первую оче­редь против Китая и России. Факт того, что только в ка­те­го­рии серого алю­ми­ния США яв­ля­ют­ся чет­вер­тым по зна­чи­мо­сти по­ку­па­те­лем ин­дий­ских пред­при­я­тий на общую сумму в 243 млн дол­ла­ров в год, в Ва­шинг­тоне про­игно­ри­ро­ва­ли. Как от­ка­за­лись за­ме­чать и 44 млрд дол­ла­ров всего со­во­куп­но­го ин­дий­ско­го экс­пор­та в США. По­ду­ма­ешь, мелочи какие. Пусть утрут­ся. Их ведь не абы кто, их ми­ро­вой ге­ге­мон нагнул! Потому что ему так нужно.

Надо при­знать, что Индия белой и пу­ши­стой тоже не была. В на­рас­та­нии остро­ты аме­ри­ка­но-ки­тай­ско­го тор­го­во­го про­ти­во­сто­я­ния индусы пред­по­чи­та­ли видеть ра­дуж­ные пер­спек­ти­вы для соб­ствен­но­го раз­ви­тия. Как эко­но­ми­че­ско­го, так и по­ли­ти­че­ско­го. Думали, что раз­ру­гав­шись с ки­тай­ца­ми, ге­ге­мон по­ку­пать при­выч­ные товары и ор­га­ни­зо­вы­вать свои заводы неиз­беж­но придет к ним. И за­пла­тит за это щедро.

Да и санк­ции эти тянули от силы на две сотни мил­ли­о­нов дол­ла­ров потерь в год, тогда как по­тен­ци­аль­ный рост вза­им­ной тор­гов­ли ожи­дал­ся ми­ни­мум в четыре раза, с 60 до 240-250 млрд дол­ла­ров. В общем, ин­дий­ские власти де­мон­стра­тив­но взяли паузу, уве­до­мив бу­ду­ще­го глав­но­го стра­те­ги­че­ско­го друга о том, что по про­то­ко­лу они что-то от­вет­ное ввести как бы вы­нуж­де­ны (иначе пацаны не поймут), но объ­яв­ле­ние о вступ­ле­нии ре­ше­ния в юри­ди­че­скую силу было от­ло­же­но на год. За это время два ува­жа­е­мых парт­не­ра на­вер­ня­ка смогут ко вза­им­но­му удо­воль­ствию это мелкое недо­ра­зу­ме­ние раз­ре­шить.

Но вместо со­гла­сия и по­ни­ма­ния Ва­шинг­тон де­мон­стри­ро­вал углуб­ля­ю­щу­ю­ся по­ли­ти­че­скую ши­зо­фре­нию. Дру­жить против Китая? Да, нужно. Ко­неч­но нужно. Китай – плохой. Ведет он себя неспра­вед­ли­во. Это все знают. Да­вай­те дру­жить! От­ка­зы­вай­тесь от рос­сий­ско­го оружия и по­ку­пай­те аме­ри­кан­ское. И еще берите аме­ри­кан­ский слан­це­вый газ. Цены? Ну, что вы, как ма­лень­кие. Се­рьез­ные люди по­ни­ма­ют, что ка­че­ствен­ное де­ше­вым не бывает. Вам нужно ка­че­ствен­ное? Ну, вот!

По­след­ней каплей, сва­лив­шей с ног ин­дий­ско­го слона, стало ис­клю­че­ние Индии из числа стран, по­лу­ча­ю­щих тор­го­вые льготы в рамках Ге­не­раль­ной си­сте­мы пре­фе­рен­ций (Generalized System of Preferences, GSP) Со­еди­нен­ных Штатов, бе­не­фи­ци­а­ра­ми ко­то­рой она яв­ля­лась на про­тя­же­нии по­след­них 45 лет. Трамп решил, что индусы и без того слиш­ком много за­ра­ба­ты­ва­ют на Аме­ри­ке, тогда как ей самой очень нужны деньги. А тут целых 5,5 млрд ин­дий­ско­го им­пор­та мимо кассы. Не-спра-вед-ли-во! Да и куда они де­нут­ся? Цена во­про­са по­ряд­ка 190 млн дол­ла­ров. Сущие ко­пей­ки. И пле­вать, что ка­са­ют­ся они не менее чем трети пе­реч­ня на­име­но­ва­ний ин­дий­ско­го экс­пор­та в США.

Такая вот за­бав­ная у США сло­жи­лась по­зи­ция по от­но­ше­нию к Индии. Никуда не де­нут­ся. Утрут­ся. Дружба с ге­ге­мо­ном ей нужна много больше, чем те индусы Белому дому. А она до­ро­го­го стоит. Ради нее тре­бу­ет­ся кла­нять­ся низко, пла­тить много и ра­до­вать­ся, что вообще в дом пу­сти­ли.

Но вне­зап­но ока­за­лось, что ин­дий­ское ру­ко­вод­ство на вопрос со­от­но­ше­ния вза­им­ной нуж­но­сти имеет сильно про­ти­во­по­лож­ный взгляд. Потери может кому-то и неболь­шие, но для ин­дий­ской эко­но­ми­ки су­ще­ствен­ные. Их сле­ду­ет обя­за­тель­но ком­пен­си­ро­вать. Потому с 16 июня 2019 всту­па­ют в дей­ствие по­вы­шен­ные на 120% по­шли­ны на 28 аме­ри­кан­ских то­ва­ров, по­став­ля­е­мых в Индию на общую сумму в 241 млн дол­ла­ров.

Сами по себе эти деньги дей­стви­тель­но неболь­шие. И уж точно они не спо­соб­ны спасти аме­ри­кан­ское внеш­не­тор­го­вое сальдо. Осо­бен­но по срав­не­нию с Китаем. Однако соб­ствен­ны­ми дей­стви­я­ми До­нальд Трамп пе­ре­вел вопрос в жестко прин­ци­пи­аль­ную плос­кость. Индусы по­сме­ли пуб­лич­но не про­гнуть­ся. Ладно, ки­тай­цы, но индусы!

Сле­до­ва­тель­но, в бли­жай­шее время нужно ожи­дать уже­сто­че­ния аме­ри­кан­ской по­зи­ции. А так как в то­вар­ном и тор­го­вом от­но­ше­нии она не слиш­ком объ­ем­на, то ве­ро­ят­нее всего в ход пойдут козыри нетор­го­во­го ха­рак­те­ра. Ко­то­рые пол­но­стью по­хо­ро­нят любые пер­спек­ти­вы аме­ри­ка­но-ин­дий­ско­го сбли­же­ния против Китая.

И все это бук­валь­но за какой-то год. На­сто­я­щий аме­ри­кан­ский мастер-класс по стрель­бе в соб­ствен­ную ногу.

Поделиться: