Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Засада на Эрдогана: Теракт в Стамбуле заказали в Вашингтоне или в Турции?

14 ноября 2022
908

Засада на Эрдогана: Теракт в Стамбуле заказали в Вашингтоне или в Турции?

После взрыва на стамбульской улице Истикляль власти среагировали мгновенно: район взрыва был оперативно оцеплен, в воздух подняты вертолеты, пострадавшим оказана медпомощь. Даже соцсети временно были заблокированы – чтоб блогеры не гнали волну.

Главная версия, озвученная официальной Анкарой: теракт, подготовленный давнишним противником – Рабочей партией Курдистана, которая в Турции признана террористической. Так что в случае чего на РПК турецкие спецслужбы привычно вешают всех собак. Вот только эта организация не спешит брать на себя ответственность за произошедшую трагедию. Как, впрочем, и за ряд других терактов, ранее осуществлённых на территории Турции и приписываемых ей.

В данном же случае бросается в глаза резко негативная реакция турецкой стороны на дежурные соболезнования Большого Брата. Соединённые Штаты в лице официального представителя Белого дома Карин Жан-Пьер, как заведено после подобных трагедий, заявили, что США решительно осуждают акт насилия, который произошел в Стамбуле. Она также отметила, что выражает «глубочайшие соболезнования тем, кто потерял своих любимых».

Однако турки не расчувствовались, а, наоборот, возмутились. Ведь Соединённые Штаты давно и регулярно снабжают РПК деньгами и другими ресурсами. И даже, как напомнил глава МВД Турции Сулейман Сойлу, укрывают её членов в своей стране. Сойлу подчеркнул, что Турция получила послание посольства США, но не приняла его. Фактически, тем самым она отвергла соболезнования Соединённых Штатов и косвенно выразила протест в связи с их политикой в отношении РПК.

«Я думаю, что необходимо оценить соболезнование, сделанное сегодня США, так, словно убийца был бы одним из первых, кто прибыл на место происшествия, и реакция на это послание проявится очень четко. Это будет видно в ближайшем будущем, даст бог», – в сердцах сказал явно разгневанный министр.

– Фактически Сулейман Сойлу выступил против США, обвинив их в причастности к теракту на улице Истикляль, – пояснил политолог Малик Керимов. Известно, что Вашингтон финансирует РПК (и не только её, кстати) в Сирии, возможно, этот теракт планировался именно там, и возможно, с подачи американцев. По всей вероятности, таким образом они пытаются ослабить турецкую власть накануне выборов 2023 года. И сместить президента Эрдогана, который решительно отстаивает интересы своей страны. И крайне неуступчив в вопросах, касающихся безопасности Турции.

«СП»: Какова вероятность, что они смогут добиться своего?

– Люди, действительно, были сильно напуганы, ведь среди погибших – родители с детьми. Хотя силовые структуры сработали оперативно, не дали террористам сбежать в Грецию и не допустили паники, семьям погибших и раненым от этого не легче.

К сожалению, среди беженцев, прибывших в Турцию из Сирии много тех, кто связан с РПК. Проверить всех досконально невозможно. Но власти Турции показали, что будут действовать в отношении террористов очень жёстко и не позволят себя запугивать.

Заметим, что не все турецкие деятели винят в случившемся РПК и только РПК. Высказываются и другие мнения. Так, например, контр-адмирал турецких ВМС в отставке Джихат Яйджи заявил, что помимо РПК взрыв на улице Истикляль могли осуществить и представители запрещённой в РФ террористической организации «Исламское государство».*

Директор Центр изучения новой Турции Юрий Мавашев тоже придерживается версии, отличной от озвученной турецкими властями:

– Очевидно, что удар направлен, прежде всего, против президента Эрдогана. Но тут надо принимать во внимание несколько факторов.

Во-первых, столь вызывающе организованный теракт для действующего президента страны – хуже, чем пощёчина, учитывая, что он начинал политическую карьеру в этом городе.

Во-вторых, Истикляль – это символ туристической Турции.

В-третьих – в 2023 в Турции грядут президентские и парламентские выборы, на которых Эрдоган выдвинул свою кандидатуру. Вдобавок, в 2023 будет 100-летие Турецкой Республики, в которой после 2017 года всей полнотой власти обладает именно президент.

Мало того, глава спецслужб страны Хакан Фидан занимает свой пост приблизительно столько же по времени, сколько и его шеф Эрдоган.

Фидан должен был не допустить подобного. Но раз, несмотря на повышенные меры безопасности (на Истикляле они всегда повышены) это произошло, значит, была брешь в силовых структурах.

«СП»: Так кто же может быть причастен к организации теракта?

– Я бы в качестве приоритетной версии рассматривал внутриэлитный конфликт. Кто-то в лагере самого Эрдогана очень хотел бы от него избавиться.

Юрий Мавашев напомнил, что нынешний теракт в Стамбуле – самый крупный с 2016 года, когда была атака на международный аэропорт Ататюрка.

С тех пор крупных терактов город не знал, если не считать клуб «Рейна» в 2017 и еще пару мало значительных инцидентов.

– Что до нынешнего резонансного теракта, то никакие курды и сторонники Гюлена даже не мечтали о таком. Это почерк «своих». Их задача состоит, повторюсь, в том, чтобы нагнетать напряжённость и страхи затем, чтобы Эрдоган проиграл выборы или снял свою кандидатуру. А если не получится, то, как минимум, свалить Хакана Фидана, – считает Юрий Мавашев.

И ещё один момент: террористы, кем бы они ни были, ко всему прочему поставили под удар вступление в НАТО Швеции и Финляндии. Ведь власти Турции требуют выдачи нашедших в этих странах убежище членов РПК, которых считают террористами, а Стокгольм и Хельсинки делают всё, чтобы им не пришлось выполнять это условие. Ведь для них курды – страдающие борцы за независимость, политэмигранты, которых нужно холить и лелеять. Так что, если за терактом идейно или финансово стоят США, то Белый дом в очередной раз прострелил себе ногу.

*Движение «Исламское государство» (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Поделиться: