Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Заброшенная Америка: почему американцы тихо съезжают с насиженных мест?

21 июля 2019
4 557

К моей последней заметке "Сравниваем европейскую деревню с российской. Не в пользу первой" было написано столько комментариев, что я решил продолжить тему. Понятное дело, особо надрывались "всепропальщики", в очередной раз пытаясь доказать, что "за МКАДом жизни нет" и "русская деревня умирает".

Вот именно им сразу и отвечу. Для начала рекомендую к прочтению заметку "Есть ли жизнь за МКАДом?", общий смысл которой сводится к тому, что самые привлекательные для жизни города России находятся на значительном расстоянии от Первопрестольной, которая не вошла даже в пятёрку лидеров. А по поводу деревни... так это совершенно нормальный современный процесс, связанный с тем, что люди сами стремятся в город. И когда вы поднимаете очередной вой и размещаете фотографии развалившихся домов, неплохо было бы запостить и несколько фоток из инстаграм некогда деревенского жителя, который теперь отдыхает а границей, а во дворе его многоквартирного дома не протолкнуться от иномарок.

Вот американцы, например, совершенно спокойно относятся к такому явлению, как миграция населения внутри страны. Если в городе закрыли шахту, они не требуют от Трампа построить возле посёлка новый завод, а снимаются с насиженных мест и едут туда, где есть работа и деньги. Честно говоря, так весь мир живёт. Не верите? Давайте посмотрим.

Самый яркий и известный многим пример – Детройт, основанный на 2 года раньше Санкт-Петербурга, некогда "миллионник". Вот здесь большая галерея фоток из этого некогда процветающего города. Заброшенная Америка: почему американцы тихо съезжают с насиженных мест?

Автомобильный бум прошёл, производства закрылись, люди разъехались, город опустел. И, заметьте, никто не пишет гневные заметки из серии "загубили Паккард" и не требует от президента понастроить новых заводов, дабы местное население могло спокойно коротать время за партией домино (поскольку спроса реально нет, делать будет нечего, а зарплату плати!). Это капитализм. Не выгодно – закрывают. Выгодно – запускают новые. Но не по требованию подвыпившего слесаря, а исключительно исходя из соображений экономической целесообразности.

Неискушённый читатель воскликнет "ну, из городов один Детройт и чё?". Да нет. По Америке десятки таких городов. Как правило, это именно бывшие центры производства – металлургической и машиностроительной отрасли (что-то напоминает, не правда ли?).

Вот, к примеру, Гэри на озере Мичиган:

Заброшенная Америка: почему американцы тихо съезжают с насиженных мест?

Который когда-то носил гордое звание "Города столетия" благодаря огромному металлургическому комбинату и невиданному притоку рабочей силы:

Заброшенная Америка: почему американцы тихо съезжают с насиженных мест?

Этот почти уже полностью умерший город находится всего в сорока км от Чикаго. Вроде нашего Челябинска или Череповца.

В США есть такое понятие "ржавый пояс", мало кому известное в России. Это наподобие нашего "Золотого кольца", только состоит он из заброшенных и умирающих населённых пунктов Огайо, Индианы, Мичигана и Пенсильвании, некогда монстров тяжёлой промышленности.

Ну, про города поговорили. А вот так выглядят заброшенные американские посёлки. Давайте называть их именно так, ибо с нашими деревнями более уместно будет сравнивать ранчо.

Заброшенная Америка: почему американцы тихо съезжают с насиженных мест?

Всё точно так же – разрабатывали жилу, она иссякла, люди переехали на новое место.

Ну, вот мы и подобрались к тем самым "деревням". Как я уже писал выше, в Штатах колхозов нет и никогда не было. поэтому актуальнее показать заброшенные ранчо.

Заброшенная Америка: почему американцы тихо съезжают с насиженных мест?

Кстати, прикупить такое можно буквально за копейки, как и дом с участком в нашей глубинке, но но никому не нужно. Глобальные производства и трансконтинентальные корпорации вытеснили мелкое фермерство как класс и реальных американских ковбоев есть шанс увидеть только в голливудских фильмах.

Ну, давайте обсудим в комментариях, есть ли жизнь за "Вашингтонским КАДом"? Или, как всегда, только у нас так всё плохо?

Поделиться: