Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Жуткая история: зачем американские солдаты собирали на необитаемом острове стеклянные шары

3 мая 2022
3 789

Жуткая история: зачем американские солдаты собирали на необитаемом острове стеклянные шары

Зимой 1968 года на островах одного из атоллов в Тихом океане можно было встретить множество странных фигур в блестящих костюмах, очень похожих на скафандры. Фигуры тщательно осматривали песок на красивейших пляжах атолла, время от времени поднимали какие-то стекляшки и как можно быстрее убирали их в отливающие металлом контейнеры.

Что это были за люди, где и зачем они собирали необычные стеклянные шары?

Сегодня про это и поговорим.

Начну с ответа на вопрос: где?

Всё это происходило на атолле Эшшольца, известного всем живущим на земле под названием Бикини. На том самом атолле, где было произведено в общей сложности 67 испытаний ядерного оружия.

В 1946 году руководством американской армии принято решение организовать на атолле Бикини полигон для испытаний совсем не мирного атома. В процессе подготовки к испытаниям всё местное население было вывезено.

После чего начались взрывы.

67 взрывов за 12 лет.

В 1958 году испытания прекратились. Ситуацию с радиацией и иными формами загрязнения мониторила американская экологическая служба. И согласно официальным данным, радиационного загрязнения всех 36 островов атолла удалось избежать, как сказано в отчёте, благодаря умелым действиям военных инженеров и физиков.

Спустя семь лет на атолл приехала специальная комиссия, которая подтвердила выводы военных: радиационного загрязнения нет, поэтому можно вернуть всех ранее переселённых жителей атолла обратно на принадлежащие им острова.

Что было сделано.

Только вот какая незадача, при подготовке жилищ для переселенцев было установлено, что пляжи некоторых островов усеяны множеством стеклянных шаров, которые образовались во время ядерных взрывов. Все эти шары были радиоактивными и представляли собой спёкшийся в стеклянный шар песок.

Что делать?

Не отправлять же переселенцев обратно?

Не говорить же всему миру: мы ошиблись, тут всё заражено, переселять никого нельзя!

В итоге было принято решение, раз радиоактивны только стеклянные шары, то нужно их собрать и захоронить в океане. Что и было сделано. В костюмах радиационной защиты солдаты прочесали все острова и собрали страшные стеклянные шары, которые были захоронены в океане. Но то ли солдаты поленились, то ли спешили как можно быстрее избавиться от фонившего груза, но факт остаётся фактом, шары свалили в одном месте неподалеку от одного из островов. Глубина в том месте составляла всего 32 метра.

В 1971 году началось переселение местного населения обратно. Взрослые люди радовались как дети, их вернули на родину! Солнце, чистая вода, пляжи, пальмы, богатая рыбалка – райское место! Но через несколько месяцев людей начали поражать странные болезни: кто-то потерял силы, у кого-то выпали зубы и волосы, открывались язвы по всему телу.

В 1975 году местный рыбак рассказал, что во время ночного лова ему пришлось нырнуть в воду для того, чтобы освободить зацепившуюся за что-то леску. На дне океана он видел целую гору странных светящихся шаров. Он пытался их достать, даже брал в руки, но не смог доплыть до лодки. Шары были последним, что он увидел – к утру рыбак ослеп.

Как потом установит комиссия Конгресса США, каждый шар излучал более 8 тысяч рентген в час. Эта же комиссия установит, что из 7 тысяч жителей атолла от онкологических заболеваний умерло 840. К 2011 году это количество превысило 1600 человек.

Скрыть трагедию жителей маленького атолла не удалось, неудобная правда о вранье американских военных попала в японскую, а потом уже и мировую прессу. Поэтому уже в 1976 году атолл Бикини снова "официально" сделали необитаемым – всех вывезли на соседние острова. Но люди на заражённом атолле всё равно остались, несколько молодых людей не пожелало уезжать и решило остаться на самом дальнем острове атолла, их было 75 человек.

В 2000 году их осталось 13.

В 2011 году – 9.

И, да, американское правительство за каждого умершего островитянина выплатило его родным по 2 тысяч долларов, за каждого заболевшего – 200 долларов...

Сегодня, Всё что знает американский обыватель о трагедии островитян на атолле Бикини...

что там живёт...

Губка Боб Квадратные штаны из одноименного мультфильма.

Поделиться: