Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Жители Сент-Луиса стали жертвами американской ядерной программы

26 октября 2015
1 460
Жители Сент-Луиса стали жертвами американской ядерной программы

Среди населения американского Сент-Луиса зафиксирована вспышка онкологических заболеваний. Люди винят во всем расположенный в черте города могильник, в котором еще в 1940-х годах были захоронены радиоактивные отходы. Инженерные войска США заявляют, что загрязнение представляет опасность в долгосрочной перспективе, однако для жителей Сент-Луиса эта угроза стала реальной уже сейчас. С подробностями — корреспондент RT Марина Портная.

Много лет назад, глядя как его дети резвятся в ручье Колдуотер Крик в Сент-Луисе, штат Миссури, Карл Чеппэл и подумать не мог, какая опасность им угрожает. Прошли десятки лет, прежде чем тысячи семей узнали, что вода в ручье загрязнена смертельно опасными радиоактивными веществами.

«В 2011 году сыну диагностировали рак аппендикса, тогда-то мы и стали всё выяснять», — рассказал Чеппел телеканалу RT.

Истории, которыми семьи пострадавших отважились поделиться в Facebook, побудили местное сообщество начать расследование.

«Люди, которым ещё и сорока не было, стали получать диагноз «рак». Причем они вели здоровый, активный образ жизни. Это в голове не укладывалось», — рассказала RT Дженелл Райт, член инициативной группы.

Во время Второй мировой войны США проводили ядерные испытания, в рамках программы известной как Манхэттенский проект. Впоследствии, недалеко от ручья Колдуотер Крик устроили свалку радиоактивных отходов, что привело к заражению сельскохозяйственных земель.

Полтора года назад Мэри Оско был поставлен диагноз рак легких четвёртой степени. В жизни она не выкурила ни одной сигареты.

«Манхэттенский проект проводился в целях национальной обороны, чтобы мы могли сделать ядерную бомбу, выиграть войну, победить Японию. Но мы-то всё равно жертвы. Жертвы Второй мировой войны», — считает Оско.

Люди, живущие недалеко от ручья, сообщили примерно о двух тысячах случаев онкологических заболеваний.

Военные инженеры уже 17 лет занимаются выемкой земли и очисткой ручья Колдуотер Крик от радиоактивных веществ. Но до сих пор, правительство США не сделало ничего для изучения фатальных последствий сброса эти веществ, от которых пострадало бесчисленное множество американских семей.

Поделиться: