Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Есть ли жизнь без Гугла? Часть 2 (видео)

2 мая 2018
903

Есть ли жизнь без Гугла? Часть 2

Как и обещал, продолжаю палить годноту и выкладывать достойные альтернативы гугловским сервисам. 

Для начала, некоторые поправки и дополнения к первой части. 

По облакам. К сожалению, после смены владельца, Mega скурвилась и выдаёт не 50, а только 15 гигабайт бесплатно и навсегда. Да, жадные китайцы - это вам не добрый толстый дядька Ким Дотком! Но для тех, кто любит сразу много халявы, недавно объявился вариант ещё лучше: Allsync (халявы 50 ГБ). Честно говорю: не знаю, сколько проживёт это облако, может, через полгодика обанкротится, но по функциональности это просто сказка! Дело в том, что все потроха там - это обычнейший Owncloud. А поэтому, не надо ни качать их фирменный клиент, ни выдумывать ещё что-то. Берём стандартный софт от Owncloud, и пользуемся. Есть доступ по WebDAV, причём, включая бесплатный вариант (да, это пинок в сторону некоторых отечественных жлобов). Как ещё один вариант, можно попробовать китайские облака, где, как говорят, место раздавалось вообще терабайтами. Но тут ни я не пробовал, ибо без надобности, и, говорят, подводных камней, вроде отстойнейшей скорости, там бывает навалом. В общем, сперва узнайте поподробнее, а потом пробуйте. На 4pda про это есть всё. 

Теперь про почту. В прошлый раз я забыл про весьма оригинальный мыльник - Cock.li. Всем он хорош, кроме того, что большая часть доменов - стёб, неполиткорректность, а то и откровенная похабень, типа @horsefucker.org или @loves.dickinhisan.us. Впрочем, имеются и приличные, например, @airmail.cc и @memeware.net. Что вместе с необыкновенной простотой регистрации и поддержкой почтовых программ делают сервис идеальным для регистрации на разнообразных сайтах и подписки на рассылки. В общем, ня :3

Ну а теперь продолжим. Аналог гугловских карт всем известен: карты от Яндекса. И кроют они заокеанские, как бык овцу, особенно, если, подняв лапки кверху, сдаться маркетолухам и подписаться на навигационные сервисы. Впрочем, даже если не пользоваться всякими наворотами, наши делают ничуть не хуже. 

Тем не менее, есть ещё достойная замена картам, что гугловским, что яндексовским. Openstreetmap называется. Главный сайт Русское отделение В отличие от других карт, Openstreetmap - проект открытый, наподобие Википедии, и каждый может вносить на карты свои поправки и уточнения. Впрочем, для большинства это не важно, главное, что это работает и работает хорошо. Киллер-фича этих карт - возможность работы оффлайн и большой выбор карт (бесплатных) для всех популярных навигаторов. В общем, для любителей путешествий своим ходом - настоятельно рекомендую!

И ещё одно отличное решение для крупных городов - 2gis. Оффлайн-карты, практически полный каталог всех предприятий и организаций, вплоть до ЗАО "Рога и копыта". Роскошнейшая вещь, причём, всё это без регистрации и СМС. Сам пользуюсь, и вам советую. 

С картами было просто. А вот с переводчиками ситуация вельми печальная. В смысле интеграции переводчика в браузер. Почти все приличные и решения используют гугловский движок. И даже яндексовский переводчик полноценно работает только с яндексовским же браузером. Остальные решения для Яндекс-переводчика тупо сливают по удобству, а для Firefox их и вовсе не обнаружено. Но тем не менее, пользоваться можно, хотя бы, со страницы. Со страницы же можно пользоваться и старым, добрым Промтом. По мне, с английского переводит куда корректней Гугла и Яндекса, и меньше похож на каноничный надмозг. Жаль, никто не сваял на этой основе браузерных примочек. 

От сложному снова к простому. К замене Google Photo. Собственно, я толком не понимаю, зачем надо выставлять все свои фотоальбомы на всеобщее обозрение, а тем более, на анализ ББ и примкнувшим к нему маркетолухам? Для бэкапов существуют облака, для выкладывания чего-то в общий доступ - адова прорва фотохостингов. Но если уж вам надо по жизни периодически расшаривать картинки, в том числе, с мобильных устройств, то лучше Imgur  пока ничего не придумано. Тем более, прямые ссылки на изображения получаются без геморроя и плясок с бубном, в отличие от... 

Есть ещё Google Keep, заметки, да не простые, а с органайзером и веб-клипером. И их тоже можно заменить, причём, вариантов полно, на любой вкус и цвет. Откинем банальщину, навроде Evernote, Wisnote и Pocket, и рассмотрим наиболее интересные и оригинальные варианты:

Simplenote. Заметки для любителей минимализма. Только текст, и ничего кроме текста. Веб-версия и клиенты под любые популярные ОС. Маркдаун. Версионирование. 

Turtl. А это для любителей приватности. Опенсорс, всё наглухо шифруется на стороне клиента, поэтому, наверно, веб-версия отсутствует. Заметки можно расшаривать между пользователями. Есть веб-клипперы для Firefox и Chrome. Можно поднять свой сервер, что годно для предприятий, организаций и параноиков. 

Trello. Не заметки (хотя, можно и так использовать), но крутой органайзер по системе канбан. Настоятельно рекомендую всем, у кого вечно куча дел, и кто хочет навести в них тотальный орднунг. Годится как для планирования личных проектов, так и для семьи и бизнеса

Ну и напоследок, совет всем, кто использует гугловские DNS (8.8.8.8). Бросьте каку! Сейчас лучшая альтернатива - OpenNIC. Безопасные, децентрализованные, а как бонус - доступ к нескольким фирменным доменным зонам. Как пример - flibusta.lib. 

Поделиться: