Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Если мы не кремируем паразитизм – капитализм, он убьёт человечество

2 мая 2020
2 121

Когда я читаю статьи авторов Дзена, где они с упоением пишут – коммунизм умер, осталось лишь сплясать на крышке гроба, размахивая флагом торжества капитализма, то на ум сразу приходит ассоциация – раковая клетка радуется, что химиотерапия не помогла. Капитализм – это раковая опухоль на теле Земли и как математик я уверен, что в конечном итоге мир придет к пониманию, что капиталистические отношения необходимо уничтожить. И дело даже не в человеческих отношениях – если вдруг весь мир начнёт жить так, как живёт Запад, то Земля одномоментно превратится в безжизненную пустыню. Об этом знают воротилы финансового капитала, такие как Билл Гейтс, Тед Тёрнер, Рокфеллер, поэтому и строят планы по сокращению населения планеты.

Если мы не кремируем паразитизм, капитализм убьёт человечество

Тед Тернер, миллиардер, основатель CNN, еще в 1996 году заявил в интервью для журнала о природе "Audubon", что 95%-ное сокращение численности населения планеты до 225-300 миллионов было бы "идеальным". В 2008 году в интервью для "Temple University" в Филадельфии, Тернер сделал коррекцию и говорил о сокращении до 2 млрд. Выражаясь куда менее элегантнее, чем Гейтс, Тернер заявил, что "у нас слишком много людей. Вот почему мы имеем глобальное потепление. Нам нужно меньше людей, использующих меньше имущества"

Основа экономического развития капиталистических отношений – общество потребителей. Производство одноразовых, недолговечных вещей в красивой упаковке с одной стороны и потребление дорогостоящей неэкологичной энергии с другой – непременное условие процветания капитализма. А так называемая современная мода – это всего лишь уловка торговых компаний, рассчитанная прежде всего на молодых и несмышленых потребителей, истинная цель которой – провоцировать все новые и новые покупки. И не надо приводить ни каких доказательств – последние события явно говорят о том, что экономики без чрезмерного потребления товаров и услуг в индустриально развитых странах, где многие десятилетия идет целенаправленное формирование бездуховного общества "расточительного потребления", начинают разрушаться.

Согласно имеющимся расчетным данным, сегодня на одного жителя Земли извлекается и перемещается в среднем около 50 тонн сырья в год, на переработку которого расходуется почти 800 тонн воды. В процессе промышленной переработки добытого сырья 48 тонн, или 96 %, превращаются в отходы и только 2 тонны – в конечные продукты, которые со временем также станут отходами.

На промышленно развитые страны ныне приходится около 2/3 мирового потребления стали, свыше 2/3 потребления алюминия, меди, свинца, никеля, олова, цинка и 3/4 объема потребления энергии, которое выросло в 5 раз, в то время как потребление нефти – в 7 раз. Среднестатистический житель промышленно развитой страны потребляет в 10 раз больше стали, в 12 раз больше топлива и в 15 раз больше бумаги, чем житель любой развивающейся страны, причем один американец за год потребляет товаров и услуг в 10 раз больше, чем китаец, и в 30 раз больше, чем индус.

И если в начале минувшего XX столетия биомасса человека вместе с разводимыми им домашними животными и культурными растениями составляла 1–2 % биомассы всех естественных видов суши, то в наши дни она достигла 20 %. По этой причине капиталистическому сообществу высокоиндустриальных стран не нужны новые богатые страны с богатым населением. Нужны страны – источники сырья. Россия в том числе... Американский журналист Уэнделл Берри писал: "Наша экономика такова, что мы не можем позволить себе заботиться о вещах: труд – дорогой, время – дорогое, деньги – дорогие, а сырье, основа созидательной деятельности, настолько дешево, что мы и пальцем не пошевелим, чтобы позаботиться о нем"

В результате крупномасштабной хозяйственной деятельности человека уже в конце XIX – начале XX в. нарушенными оказались экосистемы на 20 % территории суши. Однако это было лишь начало катастрофических потерь, ибо в течение наступившего XX столетия возросшая технологическая мощь индустриального общества привела к полному разрушению еще 43,8 % природных экосистем. Иными словами, за один лишь XX в. площадь суши с разрушенными экосистемами оказалась в два раза больше, чем за несколько предшествующих тысячелетий, и достигла сегодня 63,8 %

И большая часть разрушений на совести так называемого "золотого миллиарда". Немногие имеют техническое образование, а тем более что мои статьи читают в основном гуманитарии, поэтому не буду делать выкладки из арифметических и геометрических прогрессий, просто приведу пример из отчета Мирового экономического форума и Фонда Эллен Макартур:

Если мы не кремируем паразитизм, капитализм убьёт человечество

Через пару лет на 3 тонны рыбы в океанах будет приходиться 1 тонна мусора, а многие доживут до то того момента, когда масса отходов в океане будет больше всей массы экосистемы эвфотической зоны океана. Между прочим экосистема мирового океана затрагивает нас всех: она влияет на погоду Земли и производит около 70% кислорода, которым мы дышим.

Если мы не кремируем паразитизм, капитализм убьёт человечество

В настоящее время более 150 миллионов тонн пластика загрязняют мировой океан. Как минимум 8 миллионов тонн пластика выбрасывают за один год. Это значит, что каждую минуту в океан попадает столько мусора, сколько вмещает одна мусороуборочная машина. В Тихом океане образовался остров-материк из мусора, размеры которого сопоставимы с территорией США.

Каждая третья покупка в мире делается американцами. Соединенные Штаты стали эпицентром всех видов чрезмерного потребления: сырьевого, транспортного и пищевого. Ежедневно американцы выбрасывают на свалку около 50 % продуктов питания, пригодных к употреблению. Естественно в неразлагающихся упаковках. Им выгоднее выбросить, чем снизить цену или просто отдать эти продукты своим же нуждающимся, малообеспеченным гражданам, но и исключать эти самые 50 % из экономики нельзя, так как сразу упадет ВВП страны. Таковы законы рыночной экономики – "экономики без души". Подсчитано, что продуктами, которые ежедневно выбрасываются на свалки США, можно накормить около 10 млн человек.

В Европе примерно такая же ситуация, а поэтому перед западным капитализмом сейчас стоят две цели – либо не допустить чрезмерного повышения уровня жизни в развивающихся странах, либо сокращение численности населения планеты. Одним из самых действенных способов для достижения этой цели – Третья мировая война. Но игрушка в виде ядерного оружия может уничтожить планету. А медлить нельзя, уже наши дети и внуки могут столкнутся с такой экологической катастрофой, что Вторая мировая покажется невинной ссорой. Дилема... Предлагаю сторонникам капитализма убедить меня, что Запад без жертв разрубит этот Гордиев узел.

Поделиться: