Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Европа, Россия и Китая изгоняют доллар, а это грозит обвалом экономики США

3 сентября 2020
2 140

Не секрет, что сегодня американский доллар очень быстро теряет статус мировой валюты. Его изгоняют из Европы, России, Китая и многих других стран, попадающих в экономическую зависимость от выше перечисленных мировых игроков. Нетрудно понять, что это грозит экономике США огромными проблемами. А вот что предпримет Америка, чтобы спасти доллар – еще никто не знает

Американский доллар переживает сегодня очень тяжелые времена

Американский доллар переживает сегодня очень тяжелые времена

 

Никто не станет спорить с тем, что Америка переживает непростые, а то и вовсе трудные времена. Ну, трудными временами Америку не удивить, были у этого государства времена и потруднее, например, Гражданская война в середине XIX века, или Великая Депрессия в первой половине XX века. Но Америка с этими трудными временами, в конце концов, справилась и стала еще сильнее.

Но все трудные времена Америки припадали тогда, когда она не несла в мир свою полную гегемонию, в частности, не распространила еще по всему миру свою валюту – доллар. Доллар стал захватывать мир только после II мировой войны, когда США опутали планету своими долговыми обязательствами, то есть завалили весь мир своим долларом, как наркотиком. Правда, не везде его удалось пропихнуть, например, в СССР и его сателлиты, включая и огромный Китай. Но для начала и это было неплохо, в любом случае США получали над миром немалый контроль.

В 90-х годах прошлого века доллар почти полностью вытеснил из национальных расчетов российский рубль

В 90-х годах прошлого века доллар почти полностью вытеснил из национальных расчетов российский рубль

Например, под предлогом защиты доллара, американцы взяли под свой контроль практически все мировые банки и платежные системы. Это был прекрасный метод экспансии – не колониальной, а экономической, позволявшей вполне легально снимать сливки с развивающихся экономик мира, и на законных основаниях выкачивать ресурсы у недоразвитых стран. Конечно, картину портил СССР и Китай, но изобретательные американцы нашли выход и из этого положения.

К концу 80-х годов XX века СССР развалился, а Китай открыл свои рынки для доллара под предлогом развития экономики с помощью западных технологий. Теперь доллар хлынул и на эти огромные пространства, и, казалось, доллар победил во всем мире. Однако что-то пошло не так, потому что Европа вдруг ввела евро, который в 90-х начал очень быстро вытеснять доллар с европейского континента.

Нельзя сказать, что для американцев это было неожиданностью, но они не думали, что все будет так серьезно. Они всячески тормозили введение евро в отдельных европейских странах, но в 90-х годах Европа была уже совсем не та, что в 40-50-х, и она начала давать доллару «по рукам», тем более что ее вдруг, весьма некстати для американцев, поддержала и Россия.

Европа, Россия и Китая изгоняют доллар, а это грозит обвалом экономики США

В какой-то момент и миллиардный коммунистический Китай рухнул в долларовую долговую яму

К середине 2000-х годов Россия тоже уже была не та, что в 90-х, и она взяла курс на экономическую конфронтацию с США под предлогом защиты своих собственных экономических интересов. Все расчеты России с Евросоюзом перешли с доллара на евро, и это был очень сильный удар для американцев, особенно учитывая увеличивающийся торговый оборот. Кроме того, Россия стала практиковать расчет со многими другими странами в их национальной валюте, в частности – со странами Ближнего Востока.

Естественно, американцам это нравилось все меньше и меньше, и они устроили ряд «цветных революций» в этом регионе, а потом, заигравшись, устроили такую же на Украине.

Но, как мы видим, этот номер не прошел, по крайней мере, на Ближнем Востоке, а для Украины эта «цветная революция» вышла блоком, и Америка тут почти ничего не получила, кроме репутационных проблем.

Европа, Россия и Китая изгоняют доллар, а это грозит обвалом экономики США

Похоже, что президенту РФ удалось заставить президента США убрать доллар со всех направлений, которые интересуют Россию

Очередным ударом по доллару стал сговор России с Китаем – эти страны стали вести взаимные расчеты в своих собственных валютах, а учитывая все возрастающий товарооборот, доллар опять очень сильно потерял в весе. Положение усугубилось с приходом к власти в США Трампа, который объявил Китаю войну и стал изгонять китайские товары с американского рынка. Если раньше американцы платили за них дармовыми долларами, то теперь все эти доллары оказались никому не нужны. Кроме того, США теряют контроль над китайскими банками, как незадолго до этого потеряли контроль над банками европейскими и российскими.

Нетрудно заметить, что Европа, Россия и Китай – это более половины того мира, который американцы опутывали своими финансовыми щупальцами. А если учесть, что сегодня и Китай, и Россия очень активно «забирают под себя» множество стран третьего мира, то можно себе представить, как сильно пострадает экономика США от изгнания с большинства мировых рынков прежде всесильного доллара. И если Америка не хочет полного обвала своей экономики, она должна действовать.

Вот только что Америка может противопоставить таким мировым гигантам как Европа, Россия и Китай? Военную силу? Так она тоже уже не имеет той мощи, какая была некогда. Так что же предпримет Америка?

То, что Америка попытается что-то предпринять – несомненно. Но вот как будут выглядеть эти попытки – покажет только время.

Поделиться:
_personilized_right1_personilized_right2_personilized_right3