Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Друзьям – все, врагам – закон: сына Байдена не посадят, а Трампу грозит 400 лет

21 июня 2023
407

Друзьям – все, врагам – закон: сына Байдена не посадят, а Трампу грозит 400 лет

Сын президента Джозефа Байдена Хантер – на первой странице американской New York Post. Правда, это не портрет, а голый торс с тем самым пистолетом, который Хантер купил, солгав, что не употребляет наркотики. Заголовок хлесткий: "Хантеру все сходит с рук", а текст статьи еще безжалостнее – "даже в Санта-Клауса проще поверить, чем в честность ФБР и министерства юстиции при Джо Байдене".

Пресса возмущена, что сделка Хантера со следствием позволит ему навсегда закрыть вопрос о коррупции, и даже за решетку его не отправят. Байден-старший отреагировал, заявив, что гордится сыном.

В делах, связанных с президентской семьей, американское правосудие при Байдене руководствуется самым простым принципом: друзьям – все, врагам – закон, а Хантера Байден нужно понять и простить.

Прокуроры достигли досудебного соглашения с Хантером Байденом. Как ожидается, он признает себя виновным по двум эпизодам, не связанным с тяжкими преступлениями. Речь идет о неуплате налогов.

Любой другой, чей папа не имеет выхода на американский минюст, за то, что сделал Байден-младший, угодил бы на нары. Полтора миллиона долларов неуплаченных налогов (судя по всему, есть там и деньги от украинской "Бурисмы") тянут на 12 месяцев тюрьмы, а слово "нет" в ответ на вопрос о том, употребляет ли он наркотики, проставленное Хантером в анкете, может тянуть и на все десять лет за решеткой. Речь ведь шла о покупке "Кольта Кобры" 38-го калибра, права на владение которым сын главы Белого дома как наркоман должен был быть автоматически лишен. Но он в итоге отделается легким испугом.

"Согласно нашим источникам, прокурор согласился призвать суд не приговаривать Байдена к реальному тюремному сроку", – пишет NY Post.

Ну и вишенка на праздничном для Байденов торте: прокурор-то не просто абы какой. Прокурора Дэлавера Дэвида Вайса назначал экс-президент Дональд Трамп, так что в Белом доме празднуют двойной успех. Эмоции и не сильно-то собираются скрывать.

– Вы разговаривали сегодня с вашим сыном, господин президент?
– Я очень горжусь моим сыном, – ответил Джозеф Байден на вопрос журналиста.
– Вы поддержали его решение заключить сделку со следствием?

Последний вопрос Байден не случайно оставил без комментария, ведь если Хантер признал вину (что и случилось), выходит, что ровно месяц назад президент США откровенно лгал американцам в эфире MSNBC.

"Во-первых, мой сын не совершал ничего противозаконного. Я доверяю ему, я верю ему", – сказал тогда президент.

В других обстоятельствах чтобы не выглядеть так глупо, возможно, могли бы и потянуть паузу. Дать время, чтобы забылось. Но события для Байденов приняли слишком быстрый оборот. Республиканцы продвинулись вперед в деле об украинской коррупции – приходится перебивать. 37 обвинений Трампу из той же серии. 45-му президенту США может грозить 400 лет тюрьмы, а с Хантера взятки гладки.

"Ух ты! Коррумпированное министерство юстиции Байдена только что перечеркнуло сотни лет уголовных процессов, выдав Хантеру Байдену простой "штраф за нарушение правил дорожного движения". Наша система сломана! Люди будут в ярости по поводу мошенничества Хантера Байдена и министерства юстиции", – заявил Трамп.

В ярости прежде всего республиканцы.

"Мы по-прежнему видим существование в Америке системы двойных стандартов. Если вы главный политический оппонент президента, минюст пытается буквально упрятать вас за решетку и дать вам тюремный срок. Но если вы сын президента, вы получаете полюбовную сделку", – сказал спикер Палаты представителей США Кевин Маккарти.

Об уровне расследования проговариваются даже адвокаты Хантера. Тот самый "ноутбук из ада", на фото с жесткого диска которого сын президента США голый позирует с пистолетом в руке, сторону обвинения никак не заинтересовал. Или она просто смотрела в другую сторону.

– У вас есть какие-нибудь предположения о том, имел ли ноутбук Хантера Байдена какое-либо отношение к этому расследованию? Фигурировал ли он в деле?
– Нет, я не знаю, – отвечает адвокат Байдена-младшего Крис Кларк.
– Вас спрашивали об этом?
– Честно говоря, я не могу припомнить, чтобы меня спрашивали об этом. Но в данном случае – дело никак не связано с ноутбуком.
– Почему?
– Я не знаю. Вам следовало бы спросить у прокуроров.

Спросят, но другие. Республиканцы из комитета по пообещали расследовать самих расследователей. В комитете по надзору собираются оспорить сделку между Хантером и минюстом.

С другой стороны, есть тут и плюс. От дела о взятках, которые Байден-старший и Байден-младший могли получить от "Бурисмы" (речь там идет уже о десятках миллионов долларов), отвлекаться республиканцам придется меньше.

Информатор ФБР сообщил, что президент Байден, когда был вице-президентом, получил взятку от иностранного гражданина в обмен на зарубежную помощь. И в ФБР не стали проводить расследование. Федеральное правительство, глубинное государство закрывают глаза на Джо Байдена. Республиканцы, как они сами говорят, будут следовать за деньгами, а следуя за ними добраться можно далеко.

"Самое удивительное, что если бы американская система правосудия была непредвзята, Хантер Байден был бы первым, кого стоило бы обвинить в лоббировании иностранных интересов в Вашингтоне. Хантер Байден действительно является иностранным агентом. Он годами продавал доступ к своему отцу и другим законодателям китайцам, украинцам и странам по всему миру. И в ФБР прекрасно знали об этом! – говорит журналист Такер Карлсон. – Однако спецслужбы до сих пор не предъявили Хантеру Байдену обвинений. И никогда не предъявят".

Впрочем, зарекаться в нынешней Америке нельзя ни от чего. Кто знает, возможно, Хантер Байден станет не только первым в истории США сыном действующего президента, которому предъявили уголовные обвинения, но и первым, кому потребуется помилование собственного отца.

Дональду Трампу в этом смысле остается надеяться лишь на себя – прокуроры взялись за него по полной. Первое заседание по делу о секретных документах назначили на середину августа. Похоже, хотят успеть до того, как республиканцы возьмут в оборот Хантера. Гонка на выживание в американской политике началась.

Поделиться: