Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Трамп распускает гегемонию США

3 136

Дональд Трамп распускает гегемонию США

2018 год принёс всему миру чёткое понимание предела сил Штатов. Они уходят из Сирии, разругались с европейскими союзниками, не смогли решить проблему Северной Кореи. Не до гегемонии уже, сохранить бы власть внутри страны...

 

Трамп объявил: караул устал охранять планету

Автор – Александр Запольскис

Хотя следующие президентские выборы в США состоятся лишь в 2020 году, подготовка к ним фактически началась уже сейчас. Нацелившийся на второй срок Дональд Трамп приступил к активной программе вояжей по разным значимым местам для повышения своей популярности. Чтобы нация через полтора года не сомневалась в выборе, глава Белого дома уже сейчас демонстрирует, что он везде, он в курсе всего, и вообще он свой в доску парень, денно и нощно пекущийся о каждом американце.

Правда, при этом его активность уже начинает вызывать любопытные вопросы. Пока «The Washington Post» обсуждает - не пытается ли главнокомандующий политизировать армию?, куда более любопытной становится совсем другая тема. Что кандидат в президенты США-2020 предложит избирателям в качестве стратегической программы? Есть основания ожидать вещей весьма удивительных.

Например, во время своего визита в Ирак 26 декабря хозяин Овального кабинета не только нарушил армейский протокол и фактически рассекретил нескольких "морских котиков" во время официальной фото и видеосессии с личным составом Seal Team Five, но и сделал заявление, имеющие все шансы считаться большим пробным камнем процесса будущих глобальных перемен:

"Мы разбросаны по всему миру. Мы находимся в странах, о которых большинство людей даже не слышало. Смешно, честное слово", - отметил президент США, - "Соединенные Штаты больше не могут оставаться мировым полицейским". Понятное дело, не из каких-то моральных страданий, а исключительно из экономических соображений Америка больше не желает продолжать в одиночку поддерживать на планете мир бесплатно.

 

Дональд Трамп распускает гегемонию США

 

На первый взгляд, все выглядит повтором уже неоднократно обозначенного ранее. Практически сразу после своего избрания в 2016 Трамп начал трясти из союзников деньги за обеспечение их безопасности. Эпопея требований от партнеров по НАТО дисциплинированно выйти на уровень расходов в 2% от их ВВП продолжается и по сей день. Однако потом то же самое он начал говорить и лидерам других стран, где в любом виде развернуты американские военные объекты.

Таких оказалось много. По данным Стокгольмского института исследований проблем мира на февраль 2017 года США в 35 государствах содержали свыше 600 разного рода постоянных и временных объектов. Только в одной Германии их 179, в Японии - 109.

Но дело все же не в деньгах, точнее не в самих деньгах как таковых. Вывод американского воинского контингента из Сирии, помимо всего прочего, обозначил одну любопытную проблему. Раньше обширная инфраструктура базирования обеспечивала американское мировое доминирования, повышая удобство нанесения силовых ударов по любой точке мира и серьезно сокращая время реакции.

Глядя на карту легко понять, что, кроме территории России и Китая, вся прочая поверхность планеты находится в пределах 6-7 часов лету самолета с десантниками или 3-4 часов для боевой авиации.

Неоднократная демонстрация наличия полноты решимости прибегнуть к силе как финальному аргументу делала Америку "самым важным и уважаемым деловым партнером". Содержание баз стоило чрезвычайно дорого, однако обеспечивало американскому бизнесу весомые козыри, позволявшие выигрывать "в свободной рыночной конкуренции".

События прошедших двух лет показали, мировые рынки США теряют. Причем происходит это по сценарию, проецирование военной силы исключающему. Американские корпорации неплохо наживаются на "восстановлении разрушенного войной Ирака", но провернуть ту же шутку в Сирии уже не получилось. Более того, дело там опасно приблизилось к перспективе открытой войны, выиграть в которой по целому ряду причин Вашингтон не в состоянии. Лучше уйти сейчас самим, чем в не столь уж далеком времени оказаться вынужденными бежать в результате разгрома.

Нет, где-то в одном месте планеты США упереться и потягаться на ринге может быть еще и способны, однако будучи размазанными тонким слоем по поверхности планеты американцы все чаще уступают в силе не то, что передовым странам мира, вроде России или Китая, они несут чувствительные потери уже даже от местных повстанцев, кого уж точно не считают за людей. Взять хотя бы недавний случай в Нигерии, где в засаде исламских радикалов погибло четверо американских спецназовцев.

Иными словами, расходы по содержанию огромной инфраструктуры высоки, а выраженная в деньгах польза опасно сокращается, а то и отсутствует вовсе. Тогда зачем мустангу банджо?

 

Дональд Трамп распускает гегемонию США

 

Очень похоже на то, что Трамп только что бросил пробный шар для проверки общего характера возможной реакции нации и остального мира на идею "большого отступления". Конечно же, только ради "спрямления линии фронта". Естественно, по причине крайней бессовестности охраняемых, не желающих компенсировать расходы мирового полицейского деньгами. Само собой лишь ради обеспечения безусловной справедливости для Америки. Но все перечисленное есть лишь внешний красивый фантик главного смысла – правящие элиты США всерьез задумались над оставлением ранее контролируемой территории.

Тем самым предположение о стратегии геополитического закукливания Америки получает свое подтверждение. Пусть и не окончательное, пусть пока только косвенное, однако в эту копилку ложится еще одна монета.

Источник

 

Уволенный министр обороны США громко хлопнул дверью

Автор – Александр Запольскис

Ох, не даром в умных книжках по психологии корпоративного управления специалисты в один голос рекомендуют при увольнении топовых менеджеров проявлять вежливость в поведении и корректность в формулировках. Уж слишком много они знают. История с отставкой главы Пентагона наглядный тому пример.

После подписания Трампом распоряжения о полном выводе американских войск из Сирии, его министр обороны подал в отставку по причине принципиального несогласия со стратегической линией своего главнокомандующего.

Казалось бы дело житейское. У них там министры обороны меняются в среднем каждые два-три года, и нынешний от предшественников ничем особо не отличался. Потому рассчитывал доработать до конца февраля 2019 года, после чего по выслуге лет чисто выйти на пенсию. Со всеми заслуженными почестями и регалиями. Как-никак отдал воинской службе больше сорока лет.

 

Дональд Трамп распускает гегемонию США

 

Но президент США решил иначе, буквально вышвырнув из занимаемого кабинета четырехзвездного генерала, во всеуслышание объявив, что уже 1 января в должность вступит новый министр обороны. Генерал Мэттис дисциплинированно взял под козырек, и, казалось бы, тихо смирился. Но так только казалось. Уходя, он очень громко хлопнул дверью.

В интервью изданию Newsweek он открытым текстом заявил, что у США нет достоверных доказательств применения Башаром Асадом химического оружия против собственного народа. Мало того, все полученные "доказательства" не подтверждают ровным счетом ничего. В том числе инциденты в 2013 в Гуте и в 2017 в Хан-Шейхуне. При этом бывший глава Пентагона отмечает, что сами факты отравления фосфорорганическими веществами действительно имели место быть. Только Асад к ним вообще ни коим боком.

А вот что установлено точно, так это явная самодельность применявшихся для химической атаки в 2013 ракет. Никакой такой кустарщины армия САР никогда не использовала. А вот "Белые каски", якобы участвовавшие в непосредственном спасении пострадавших в зонах химического удара, воздействия отравляющих веществ на себе ни коим образом не ощутили. Даже остаточного. Чего не могло быть в принципе.

И финальной точкой следует считать слова о том, что, по мнению Мэттиса, применять химоружие против собственного гражданского населения для Асада не имело вообще никакого смысла, так как несло лишь негативные риски, но не обеспечивало совершенно никаких преимуществ даже кратковременного тактического характера.

Этим своим заявлением отставной генерал прямо указал на то, что все официальные лица США, требовавшие крови Асада "за его преступления против собственного народа в связи с использованием химического оружия" открытым текстом врали. Начиная даже не с Трампа, в 2013 году лидера Сирии "за химоружие" поставил вне закона еще Обама. Остальные, вроде Никки Хейли, шли лишь прицепом. Как и международные организации, ездившие упомянутые "факты" якобы "расследовать".

 

Дональд Трамп распускает гегемонию США

 

Впрочем, получается, что участником клеветнической вакханалии являлся и сам Мэттис, потому что "совесть в нем взыграла" только после "несправедливого увольнения". До того проблемы в происходящем он судя по всему не видел.

Хотя чему тут удивляться. Он далеко не первый политик, внезапно "раскрывающий грязные тайны" только после ухода со службы. А самое главное, что в реальности это его выступление ровным счетом ни к чему не приведет. Американская позиция "по Сирии" не изменится ни на йоту. Совесть это не про них. Впрочем, потому США в конечном счете мировую гегемонию и теряют.

Источник

 

 

 

 

Кто займёт место гегемона после списания США. Андрей Фурсов.

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех интересующихся…

Поделиться: