Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Долговые рабы США: ситуация на 3-й квартал 2018 года

9 ноября 2018
849

<Долговые рабы США: ситуация на 3-й квартал 2018 года

По данным ФРС, по­тре­би­тель­ские долги (или "по­тре­би­тель­ский кредит") на­се­ле­ния США вы­рос­ли на 4.9% в тре­тьем квар­та­ле 2018 года по срав­не­нию с тре­тьим квар­та­лом про­шло­го года - на $182 млрд, и почти до­стиг­ли без учета се­зон­ных ко­ле­ба­ний $4 трлн ($3,93 трлн). Как и по­до­ба­ет всему аме­ри­кан­ско­му, это оче­ред­ной рекорд.

По­тре­би­тель­ский долг вклю­ча­ет в себя за­дол­жен­ность по кре­дит­ным картам, ав­то­кре­ди­ты и сту­ден­че­ские кре­ди­ты, но не вклю­ча­ет ипо­теч­ную за­дол­жен­ность.

Долговые рабы США: ситуация на 3-й квартал 2018 года

Как пра­ви­ло, по­тре­би­тель­ский долг растет быст­рее но­ми­наль­но­го ВВП (без учета ин­фля­ция). Но се­год­ня "по­мо­га­ет" разо­грев эко­но­ми­ки: за по­след­ний ка­лен­дар­ный год по­тре­би­тель­ский долг вырос на 4,9%, а но­ми­наль­ный ВВП - на 5,5%. Ана­ло­гич­но было и во втором квар­та­ле. Это крайне редкое яв­ле­ние - в по­след­ний и един­ствен­ный раз с 2008 года темпы роста но­ми­наль­но­го ВВП опе­ре­жа­ли темпы роста по­тре­би­тель­ско­го кре­ди­та в период с пер­во­го по третий квар­тал 2015 года.

 

Ав­то­кре­ди­ты и аренда

Долги по ав­то­кре­ди­там и аренде новых и по­дер­жан­ных ав­то­мо­би­лей в тре­тьем квар­та­ле по срав­не­нию с про­шлым годом вы­рос­ли на $41 мил­ли­ард (на 3,7%) до ре­корд­ных $1,11 трил­ли­о­на. 

Долговые рабы США: ситуация на 3-й квартал 2018 года

Зе­ле­ная линия на гра­фи­ке пред­став­ля­ет старые данные до про­ве­ден­ной в сен­тяб­ре 2017 года под­гон­ки кор­рек­ти­ров­ки данных ФРС. Такие "кор­рек­ции" по данным по­тре­би­тель­ских кре­ди­тов про­во­дят­ся каждые 5 лет на основе новых данных. Боль­шая часть кор­рек­ти­ро­вок кос­ну­лась остат­ков ав­то­кре­ди­тов, со­кра­тив их ре­тро­спек­тив­но к 2015 году на $38 млрд. 

 

Воз­об­нов­ля­е­мый кредит

В те­че­ние по­след­них лет эко­но­ми­сты и бан­ки­ры нервно грызли ногти из-за того, что по­тре­би­те­ли не хотели вле­зать в боль­шие кре­ди­ты при помощи своих кре­дит­ных карт. Бан­ки­ры чув­ство­ва­ли себя обо­кра­ден­ны­ми, потому что кре­дит­ные карты имеют огром­ные про­цент­ные ставки за про­сроч­ку. Кроме того, боль­шие траты по­тре­би­те­лей и уве­ли­че­ние кре­ди­то­ва­ния уве­ли­чи­ли бы при­быль кор­по­ра­тив­ной Аме­ри­ки.

Но жизнь у банк­с­те­ров на­ла­жи­ва­ет­ся. За­дол­жен­ность по кре­дит­ным картам и другим воз­об­нов­ля­е­мым кре­ди­там в тре­тьем квар­та­ле вы­рос­ла на 3,9% по срав­не­нию с преды­ду­щим годом и до­стиг­ла $1,0 трлн (без учета се­зон­ных ко­ле­ба­ний). Впро­чем, с учетом того, что но­ми­наль­ный ВВП за тот же период вырос на 5,5%, по­тре­би­те­ли явно от­нес­лись к своей святой обя­зан­но­сти перед бан­ки­ра­ми с про­хлад­цей. 

Долговые рабы США: ситуация на 3-й квартал 2018 года

 

Сту­ден­че­ские кре­ди­ты

Сту­ден­че­ские кре­ди­ты в тре­тьем квар­та­ле вы­рос­ли на $83 млрд (на 5,6% в го­до­вом ис­чис­ле­нии) до $1,56 трлн (без учета се­зон­ных ко­ле­ба­ний). Это еще один пе­чаль­ный рекорд:

Долговые рабы США: ситуация на 3-й квартал 2018 года

Глядя на резкий и устой­чи­вый рост сту­ден­че­ских кре­ди­тов, вы можете по­ду­мать, что про­ис­хо­дит рост ко­ли­че­ства мо­ло­дых людей, стре­мя­щих­ся по­лу­чить высшее об­ра­зо­ва­ние.

Таки нет! Все с точ­но­стью до на­о­бо­рот. Со­глас­но по­след­ним данным На­ци­о­наль­но­го центра ста­ти­сти­ки об­ра­зо­ва­ния, охват высшим об­ра­зо­ва­ни­ем имел пик в 2010 году на уровне 18,1 млн че­ло­век, а затем сни­зил­ся на 6,6% до 16,9 млн че­ло­век к 2016 году.

То есть с мак­си­му­ма в 2010 году число уча­щих­ся со­кра­ти­лось, но долги по сту­ден­че­ским кре­ди­там почти удво­и­лись - с $800 млрд до $1,56 трлн!

Что общего имеют пе­ре­чис­лен­ные фак­то­ры? Ха! Все они за­став­ля­ют тикать часики аме­ри­кан­ской эко­но­ми­ки, потому что вносят свою лепту в уве­ли­че­ние ВВП США, пи­та­ю­ще­го­ся дол­га­ми!

by Wolf Richter

Поделиться:
Youtube канал - Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы Группа Ответы на вопросы о нашей жизни в Одноклассниках Сайт - Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы