Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Днище и агония: Мария Захарова рассказала в интервью о визите в Белый дом (видео)

13 мая 2017
1 503

Днище и агония: Мария Захарова рассказала в интервью о визите в Белый дом

Недавно, когда новый госсекретарь США Рекс Тиллерсон прилетал к коллеге Сергею Лаврову, то его принял и президент Путин. Москве и Вашингтону действительно есть что обсудить.

Позже глава российского МИД Лавров посетил Белый дом. Снимки были сделаны фотокорром ТАСС Александром Щербаком. Но коллеги из CNN, New York Times и других СМИ подхватили самую завиральную версию противников Трампа, что под видом фотоаппаратуры русские могли пронести к Трампу шпионскую, как будто аппаратуру не просвечивала дотошная Служба безопасности президента США. А еще почему-то на съемке не было СМИ США, и, мол, эти фотографии не должно было публиковать. На той встрече присутствовала и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. О ситуации она рассказала "Вестям в субботу" в эксклюзивном интервью.

– Мария, вы в ранге чрезвычайного полномочного посланника второго класса?

– Да.

–  Это бред, конечно: фотограф проходит со шпионской аппаратурой в кабинет президента. New York Times написала, что вроде как он заходил как ваш официальный фотограф и фотографии не должны были потом быть опубликованы.

– Я считаю, что это просто днище. Говоря профессиональным языком, информационная агония журналистики в США. У нас есть разные виды фотосъемок. В МИД есть легендарный фотограф министра Эдуард Песов. Но пару лет назад мы начали приглашать в пул в качестве официальных фотографов как раз не протокольщиков…

– А существующих профессиональных фотографов с информационных агентств? Это нормально.

– Именно так. Немаловажным моментом было то, что американцы очень часто отказывались аккредитовывать в качестве фотографов, тех, кто работал в качестве личных фотографов, не являясь при этом журналистами. Они нам говорили: так как это не журналисты, мы не можем дать, например, журналистскую аккредитацию. И каждый раз это были проблемы. Сейчас ситуация абсолютно противоположная.

– Вот вы привезли такого человека.

– Это настоящий журналист, фотограф, которого знает весь мир, который, два года снимал встречи Лаврова и Керри. Американская сторона знает его прекрасно.

– Мне меньше всего на свете хочется следовать логике наших американских коллег, потому что они действительно сходят с ума. Но все-таки, возвращаясь к их постановке вопроса, фотографию можно было публиковать?

– Однозначно! Конечно. Как и любую фотографию, которая делается официальными заявленными фотографами. Для этого и проводится протокольная съемка.

– Позже в своем Twitter президент Трамп опубликовал две фотографии того дня с Лавровым и украинским министром.

– Кстати говоря, МИД Украины опубликовал точно так же, как и мы, фотографии встречи Климкина, хотя встреча была в каком-то странном формате.

– Трамп сидит, Климкин стоит…

– И у американской прессы не было ни одного вопроса относительно публикации этих фотографий, относительно того, кто их делал, почему их публиковал МИД Украины, но не публиковал Белый дом, то есть здесь на лицо простая истина – внутриполитические разборки в США, которые продолжаются, к сожалению. А самое главное, что с определенного момента они получат новый виток в связи с началом нового электорального цикла, а именно в законодательные органы власти США. И тема России, учитывая, что она была разогрета еще при обамовской команде под Клинтон, конечно, станет одной из центральных в ходе нового электорального цикла. Они не понимают, насколько смешно это выглядит со стороны.

– Трамп понимает. Он написал в Twitter, что русские смеются. Но он написал "в руках" по-английски.

– Само собой.

– Если говорить по-русски, то верно будет "в кулак". Печальная история, когда великая держава в виде США погружается во внутренний междусобойчик, мягко говоря.

– Это все не про нас, это все к нам не имеет никакого отношения.

– К мировой стабильности имеет. Тем не менее Трамп с Лавровым встретились.

– Да.

– Обсуждали, насколько я понимаю, Украину и Сирию. Раскройте часть переговоров. Или это пока совершенно закрытая вещь?

Сергей Лавров сразу же по итогам встречи с Тиллерсоном и с Трампом дал пресс-конференцию, в том числе для американских журналистов. Американскую прессу интересовали только два вопроса: отставка директора ФБР, как она повлияла на ход переговоров и что Сергей Лавров думает об этом кадровом назначении.

– Бог с ним, с этими всеми спекуляциями, давайте посмотрим, что Лавров по существу сказал.

– И это правильно.

– "Договорились, что будем продолжать вместе работать и в рамках формата Астаны, где Соединенные Штаты присутствуют в качестве наблюдателей. Мы оценили конструктивный вклад, который США внесли на последней встрече, так и будем сотрудничать в рамках женевского процесса, который, как заявил Стефан де Мистура, должен возобновиться совсем скоро. Рассчитываем, что все участники этих переговоров будут действовать конструктивно: и правительство, и все оппозиционные группы, – подчеркнул глава российского МИД. – Роль Вашингтона в сирийском урегулировании велика. Мы видим колоссальный спад этой активности в политическом урегулировании. Но мы ждем ее". Отдельный вопрос – судьба дипломатической собственности. В декабре президент Обама выдворил 35 российских дипломатов из Соединенных Штатов, была блокирована российская дипломатическая дача в Нью-Йорке. Что сейчас? Американцы хотят, чтобы взамен дали участок под новое консульство в Санкт-Петербурге? Это какой-то странный обмен: дайте участок – мы за это откроем вам собственность?

– Странность этого обмена заключается в том, что дипломатия основана на принципе взаимности.

– Конечно.

– Так было всегда, везде, со всеми странами в конфликтные моменты. Здесь ситуация иная. Они полагают, что не они на нас напали первыми, а что они нам ответили за то, что Россия делала в отношении американских дипломатов на протяжении длительного времени. Никакой конкретики, как всегда, нет. А администрация Обамы сделала это в самом конце своего пребывания. Соответственно, остается большой тайной, за что же они нам ответили. Российским дипломатам сейчас заблокировано практически все свободное передвижение по Соединенным Штатам. Для того, чтобы вы выехали куда-либо, вы должны писать бумаги, запрашивать разрешение, и не факт, что вам разрешат. Ответных мер со стороны Москвы не последовало.

– И Трамп тогда за это благодарил Путина, еще не будучи президентом.

– Да, понимая, какую свинью ему подложил Обама для начала разговора с Москвой. И теперь вопрос: как выйти из этой ситуации? Американские партнеры сказали, что в ближайшее время подготовят свои предложения для того, чтобы начать конкретную работу по разблокированию этой ситуации.

– Мария, вы долго работали в Нью-Йорке. У вас наверняка много американских знакомых. Я долго работал в Лондоне, у меня множество знакомых англичан. Когда я общаюсь со своими знакомыми, а это в том числе мои коллеги, ваши коллеги, у многих из них совершенно здравый, адекватный взгляд на двусторонние отношения, на дела в мире, и он не очень похож на то, что передают CNN и New York Times. Может быть, иной раз просто игнорировать то, что, к огромному сожалению, мои коллеги формулируют про российского фотографа, который заносит разведывательную аппаратуру в Овальный кабинет Белого дома, и заниматься спокойным диалогом на профессиональном уровне?

– А мы так и делаем. Продолжаются и телефонные контакты, начинаются контакты и на уровне экспертов. Это тоже очень хороший знак. А все, что творится сейчас вокруг, вся эта информационная кампания, нужно понимать, что это не имеет к РФ никакого отношения, это чисто внутриполитические разборки, которые, к сожалению, нам предстоит наблюдать еще долго.

 

Поделиться: