Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Дикари из США превратили Афганистан в рассадник террористов

1 мая 2017
615

Дикари из США превратили Афганистан в рассадник террористов

Пока США кричат о преступлениях Асада и застряли в Мосуле, ситуация в Афганистане выходит из под контроля кого бы то ни было, грозя превратиться в еще одну «дикую землю без радости». Виноватым в афганском провале решили снова назначить русских.

Новое обострение связано с бомб-твитом Трампа 13 апреля, когда впервые в боевых условиях американской авиацией удар был нанесен удар самой большой в истории неядерной бомбой GBU-43 весом 9,5 тонны, как заявлено в Вашингтоне, по позициям ТОЗР ИГИЛ в восточной провинции Нангархар. По данным Пентагона было уничтожено более девяноста боевиков. Правда, в самих афганских СМИ говорилось, что пещеры и штольни, оставшиеся после разработок мрамора и служившие убежищем и арсеналом террористов, к моменту авиаудара были уже пустыми, зато погибло около 50 жителей близлежащих деревень. На фоне «случайной» гибели сотен мирных граждан от демократических бомбардировок, мелочь, а вот вышла она американцам очень сильно боком.

21 апреля талибы атаковали афганскую базу в Мазари-Шарифе, нанеся ей самое серьезное поражение за все 16 лет американской оккупации страны. Как сообщает портал Афганистан.ру, талибы уничтожили 256 бойцов афганской армии. Атака проводилась по всем правилам партизанского искусства. Установлено, что в атаке принимали участие 10 переодетых в форму Афганской национальной армии боевиков. Один из них изображал раненого, из-за чего их пропустили без досмотра. В то время, как нападавшие прибыли на базу, большинство военных совершали намаз и были не вооружены, что позволило боевикам нанести военным столь значительный урон. Просто представьте — 10 человек заходят и уничтожают 256 противников. Тут, как бы кто не относился к талибам, но и Ковпак снимает шляпу. После успешной операции Талибан объявил о начале наступления на «оккупантов»: «Основной целью… станут иностранные силы, их военная инфраструктура и разведка, а также их местные наемники», — цитирует СМИ заявление движения. При этом представители повстанческого движения выразили намерение приложить усилия для предотвращения гражданских потерь, но призвали мирных жителей избегать посещения иностранных военных баз, равно как и общения с военными, и обеспечивать талибов всей возможной поддержкой.

Итогом ударов талибов стал правительственный кризис силовиков в самом Афганистане и истерика Пентагона. После атаки на базу в отставку подали высшие военные чины страны, министр обороны Хабиби и начальник Генерального штаба Шахин. В Кабул немедленно вылетел министр обороны США «Бешенный пес» Джеймс Мэттис. Чтобы понять всю степень разложения «правительственных сил» под контролем США, всего один пример: за два дня до нападения прибывший из Кабула замминистра обороны Афганистана в ходе инспекционной проверки 209-го корпуса обнаружил в арсенале пропажу сорока процентов оружия и боеприпасов. Мало кто сомневается, что его просто продали боевикам то ли «Талибана», то ли ТОЗР ИГИЛ.

В новостях, понятное дело, это сильно не афишировали, во-первых все ждали нападение на Кима в КНДР, а во-вторых, ситуация выглядела для американцев как бы не хуже, чем в Мосуле, хотя, казалось куда бы еще хуже. Итогом прилета «Бешенного пса» стало вывод о бессмысленности усилий по продвижению мирных переговоров с талибами и… обвинение Путина в помощи талибам оружием.

Результаты инспекции главы Пентогона неизвестны, зато на совместной пресс-конференции с министром обороны командующий ВС США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон в очередной раз заявил о получении свидетельств того, что Россия якобы поставляет талибам оружие. Глава афганской миссии заявил, что США готовы поддержать усилия любых сторон по содействию процессу примирения, но не действия по вооружению боевиков. Комментируя заявление Николсона, глава Пентагона заявил, что с учётом сложившейся ситуации его страна будет вынуждена противостоять России, поскольку иностранные поставки оружия неправительственным силам являются нарушением международного права.

Доказательств, как водится, США не предоставили.

Москва оказалась в недоумении. «Лживыми и безосновательными» назвал заявления американцев глава российского МИД Сергей Лавров, встречаясь с экс-президентом Афганистана Хамидом Карзаем, прибывшим в Москву для участия в конференции по безопасности. «Афганский вопрос используется внешними силами как предлог для геополитических игр», – переходит в атаку господин Лавров. И правда, Штаты навязывают Москве в союзники «Талибан», проводя между ним и патронируемым американцами официальным Кабулом двойную сплошную линию, а сами при этом странным образом ведут двойную игру с ИГИЛ в Афганистане. И правда, что тут ответить, если российского присутствия в Афганистане нет уже три десятка лет, а мы по-прежнему виноваты…

И в тоже самое время внезапно выяснилось, что «в место падения супербомбы до сих пор не допускаются журналисты, афганские власти и местные жители, только американский спецназ. А спустя пару дней неподалеку от этого места, как утверждают местные жители, в расположение тренировочного лагеря ИГИЛ было сброшено оружие. С чьих вертолетов это было сделано, можно только догадываться, если знать, что чужие там не летают. Впрочем, о принадлежности этих вертолетов западным военным структурам, дислоцированным в Афганистане, уже открыто говорят сейчас и в афганском парламенте. Бывший высокопоставленный ооновский чиновник Таалатбек Масадыков, обращаясь к участникам московской конференции из Пакистана и некоторых западных стран, был достаточно откровенным, вспоминая 1980-е годы, времена советской военной интервенции в Афганистан: «Тогда нынешние партнеры по НАТО готовили в пакистанских лагерях моджахедов для борьбы с Советским Союзом, но уже много лет, как шурави (советские) ушли, а бизнес остался». Господин Масадыков говорил о регулярной еженедельной доставке боевиков из тех же лагерей, но уже сегодня, в северные провинции Афганистана, о свободном их перемещении по территории этих провинций, о женских тренировочных лагерях в провинциях Фарьяб и Сарипуль», — сообщают журналисты.

Что касается наступления ТОЗР ИГИЛ, то они как раз укрепляются на свободном от талибов севере страны и численность их уже достигает там от 6-9 тысяч. При этом, сопротивляются им как раз опять же боевики Талибана. Так, в северной афганской провинции Джаузджан вспыхнула ожесточённая схватка между боевиками запрещённых в России группировок «Талибан» и «Исламское государство». Каждая из сторон успела понести заметные потери, в совокупности достигшие 91 человека убитыми и 68 – ранеными. Большая доля потерь пришлась на талибов – в схватке с противником были убиты не менее 76 и ранены ещё 56 боевиков движения. ТОЗР «Исламское государство», в свою очередь, потеряло только 15 человек убитыми и 15 ранеными, передаёт информагентство «Хаама Пресс» со ссылкой на представителей официальных властей.

А как же правительственные войска? А так, что даже аналитики не замеченного в любви к России «Центра Карнеги» в шоке: «Реальное соотношение между влиянием ИГИЛ и правительственных структур на местах хорошо иллюстрируется ставшим публично известным призывом, с которым в отчаянии обратился к официальному Кабулу губернатор осажденной игиловцами провинции Сарипуль Захир Вахдат: «Если вы решили уже сдать провинцию на милость террористам ИГИЛ, то вывезите отсюда моих людей!».

По сведениям из заслуживающих доверия афганских источников, количество боевиков ИГИЛ в северных провинциях страны выглядит весьма внушительным: в Кундузе и Тахоре по три тысячи; в Фарьябе и Сарипуле – от двух до трех тысяч; в Джаузджане, Самангане и Балхе по тысяче боевиков. Костяк этих сил составляют выходцы из стран Центральной Азии, российских районов Северного Кавказа, уйгуры из китайского Синцзяня. При этом ситуация выглядит так, что правительство Афганистана странным образом видит своим главным противником «Талибан», а не ИГИЛ. Возможно, потому, что ИГИЛ не рассматривается Кабулом в качестве своего политического противника, который соперничает с ним за власть в стране; идеологически игиловцы берут выше – речь уже давно идет о создании ими провинции Хорасан, объединяющей все регионы Центральной Азии, включая китайский СУАР. Именно эта цель стимулирует вставать под черные знамена ИГИЛ этнических узбеков, туркмен, таджиков, казахов и уйгуров, значительная часть которых постепенно инфильтруется на север Афганистана из Сирии или доставляется туда из лагерей, находящихся в так называемой зоне племен на границе Пакистана и Афганистана».

Подводя итог всей этой «чудесной» со всех сторон ситуации, можно сказать — США уже потеряли Афганистан. Нет, присутствовать на базах, бомбить всех вокруг они могут там и двадцать лет, однако уже сегодня они мало что контролируют за их пределами. И в их поражении нет никакого злорадства, ровно потому что Афганистан, став еще одним полигоном для подготовки для террористов, действительно угрожает в первую очередь Средней Азии, а во вторую России и Китаю, превратившись из крупнейшего поставщика наркотиков еще и в крупнейшего поставщика террористов. Здесь даже не стоит вопрос кому разгребать потом весь этот бардак, вопрос — как? Влезать туда, не вариант, равно как и принимать хоть чью-то сторону, стеной от них тоже не огородиться — местность не та, а что-то делать нужно. Самое плохое здесь, что вот тут как раз бы и объединить силы, усадив относительно адекватных талибов с правительством, как это уже было в 90-х, при содействии Ирана и России, но вот в планы «Величия Америки» не входят ни договоры, ни проблемы остальных.

Все чаще среди аналитиков появляется сравнение внешней политики США с неадекватным деревенским ребенком, который нашел спички и поджигает кругом все, что возможно, абсолютно не заботясь о последствиях. Причем этот малолетний придурок не только не понимает, но еще кричит на всех, кусается и доказывает, что именно поджог хлева — правильный выбор истории. Про правильный выбор истории США кричали в ООН, когда свергали Каддафи, в итоге итальянцы призывают Россию спасать ситуацию в Ливии, дабы установить там уже хоть какой-то порядок кого-то одного. От спасение от диктатуры Саддама иракцы ищут спасения в ТОЗР ИГИЛ, а афганцы в «Талибане». Сирийцев вот не успели «спасти», а то и там бы уже развевался флаг так называемого «Халифата». Тут бы им и остановиться, но спасая придуманную ими же картину мира, они втаскивают в свою кровавую агонию все новые страны, сея хаос и разруху. Пожар, который придется тушить остальным…
 

Поделиться: