Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Джон Маккейн» подмочил репутацию непобедимого американского флота

21 августа 2017
724

 

«Джон Маккейн» подмочил репутацию непобедимого американского флота

«Такие инциденты редки, но два за одно лето, оба раза с участием 7-го флота... Это ошеломляюще!» – так американские эксперты оценили столкновение эсминца флота США «Джон Маккейн» с танкером в Тихом океане. Российские эксперты советуют Пентагону подумать о квалификации своих капитанов, а власти Китая видят в американских кораблях угрозу международной навигации.

Столкновения американских военных кораблей в Тихом океане начинают становиться чем-то обыденным. На этот раз в аварию в понедельник попал эсминец «Джон Маккейн», борт которого протаранил танкер Alnic MC в районе Малаккского пролива, недалеко от Сингапура.

К сожалению, без жертв не обошлось – 10 членов экипажа эскадренного миноносца пропали без вести, еще 5 были ранены. На гражданском судне пострадавших нет.

 

Одним из первых соболезнования выразил «однофамилец» эсминца сенатор-республиканец Джон Маккейн (корабль назван одновременно в честь отца и деда сенатора; оба имели звание адмирала). «Это очень плохо», – кратко отреагировал президент США Дональд Трамп.

Более эмоциональной была реакция Китая, с особым вниманием относящегося к акватории Южно-Китайского моря (где и произошел инцидент и где располагаются спорные острова, на которые претендует КНР).

Командование 7-го флота ВМС США пообещало в ближайшее время провести расследование инцидента. Пока же на месте столкновения ведутся поисково-спасательные работы. Но на данный момент никаких сведений о пропавших моряках нет. Из получивших ранения четверо были эвакуированы в госпиталь вертолетом SA 330 Puma сингапурских ВМС, пятый в эвакуации не нуждается. На помощь пострадавшим в аварии уже отправились корабли ВМС Сингапура и Малайзии, а также американский универсальный десантный корабль America.

Столкновение кораблей в море, а тем более с участием эсминца, само по себе достаточно неординарное событие. Однако еще большую пикантность инциденту придает то, что

это уже вторая авария в Тихом океане за два месяца, в которую вовлечен корабль 7-го флота ВМС США.

В конце июня борт эсминца Fitzgerald («Фицджеральд») носовым бульбом протаранило филиппинское торговое судно в водах Японии. Тогда в результате происшествия погибли семеро американских моряков.

Отметим, что как раз за несколько дней до инцидента с «Джоном Маккейном» руководство американских ВМС фактически признало вину за инцидент двухмесячной давности. Командование флота сняло с должности командира Fitzgerald и объявило наказания в отношении других офицеров корабля, хотя расследование столкновения все еще продолжается.

 

«Джон Маккейн» подмочил репутацию непобедимого американского флота

 

Что произошло с «Джоном Маккейном»?

Эсминец двигался восточнее Малаккского пролива, чтобы совершить «рутинный» заход в порт Сингапура. Однако в 6.24 утра по японскому стандартному времени (00.24 мск) он получил удар в заднюю часть левого борта от танкера Alnic MC. Обстоятельства, послужившие причиной аварии, пока неизвестны. Американский корабль получил серьезные повреждения, однако благодаря усилиям команды остался на ходу и самостоятельно направился в сингапурский порт. Танкер отделался лишь незначительными повреждениями носовой части.

«Джон Маккейн» – эскадренный миноносец с управляемым ракетным оружием (УРО) класса Arleigh Burke («Арли Берк»), эксплуатируется с 1992 года и входит в состав 7-го флота ВМС США.

Это достаточно крупный корабль. Его водоизмещение составляет более 8 тыс. тонн, длина более 150 м, ширина около 20 м, а экипаж состоит из 338 человек. 

В 2009 году произошло легкое столкновение с эсминцем китайской подводной лодки, которая повредила ему буксируемую гидроакустическую систему обнаружения. В последнее время корабль базировался в порту Йокосука в Японии. В начале августа он без разрешения китайских властей прошел неподалеку от рифа Мисчиф из состава островов Спратли (Наньша). В ответ МИД Китая обвинил США в грубом нарушении своего суверенитета и международного права.Корабль принимал участие во вторжении США в Ирак в 2003 году, в ходе которого запустил 39 ракет «Томагавк».

Alnic MC – танкер 2008 года постройки, который используется для перевозки нефти и химической продукции. Судно ходит под флагом Либерии, однако зафрахтовано греческой судоходной компанией Stealth Maritime Corporation. Оно значительно крупнее американского эсминца. Длина составляет 183 м, ширина – 32 м, а водоизмещение колеблется от 30 до 50 тыс. тонн в зависимости от загруза. Сообщалось, что в момент аварии корабль шел без груза.

Столкновение в море довольно неординарный инцидент

«Количество сбоев, которое должно произойти, чтобы случилось что-то подобное, делает это редким происшествием. Моряки мониторят радиолокационные устройства круглые сутки, у них есть несколько моряков, которые дежурят на мостике, где тоже есть радиолокационные устройства, и у них есть по крайней мере один часовой на корме судна, чтобы вести наблюдение именно на случай возникновения ситуаций подобного рода», – заявил ветеран американских ВМС Дэвид Лартер.

«Любые столкновения двух кораблей в любом океане или в любой реке – это ненормально. Это нарушение международных правил предупреждения столкновения судов в море (МППСС)», – пояснил газете ВЗГЛЯД доктор военных наук, капитан I ранга запаса Константин Сивков. Надо разбираться, кто виноват, подчеркнул он. В любом случае это аварийная ситуация, которая произошла в результате нарушения одним из командиров или обоими сразу этих самых МППСС, добавил он.

«Это ситуация нестандартная», – подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД советник начальника Генштаба России, бывший главком Черноморского флота адмирал Игорь Касатонов. По его словам, такое могло произойти из-за того, что мало внимания было уделено наблюдению в длительном плавании. То, что командир эсминца допустил такое столкновение, может свидетельствовать о его слабой подготовке, указал собеседник.

Четыре аварии с участием кораблей ВМС США за 7 месяцев

«Такие столкновения, как эти, очень редки, и два за одно лето, оба с участием 7-го флота, базирующегося в Японии, – это ошеломляюще», – отметил Дэвид Лартер.

Однако и этими двумя авариями приключения американского флота в Тихом океане не заканчиваются.

В феврале текущего года ракетный крейсер «Энтитем» сел на мель в Токийском заливе, повредив оба гребных винта, а также ступицу одного из них (стоимость ремонта оценивается в 4,2 млн долларов).

Никто не пострадал, однако в результате инцидента в море вылилось около 4,2 тысячи литров масла для гидравлических систем. Кроме того, в мае текущего года борт другого ракетного крейсера «Лейк Чемплейн» того же класса «Тикондерога» протаранило южнокорейское рыболовецкое судно в международных водах недалеко от Корейского полуострова. Однако тогда также никто не пострадал и оба корабля остались на ходу.

«При такой интенсивности столкновений, конечно, американскому командованию надо задуматься о квалификации командного состава корабельного флота США», – подчеркнул Сивков. Ничем иным, кроме как проблемами с квалификацией командиров кораблей американских ВМС, по его словам, объяснить четыре аварии за 7 месяцев нельзя.

«Это недостаточная компетентность, уровень подготовки, контроля и всей школы командирской в американском флоте», – подчеркнул Касатонов. По его мнению, школа, уровень подготовки и ответственность старшего командования, которое за это тоже отвечает, – вот то, над чем следует работать, чтобы решить эту проблему.

«Можем только соболезновать, потому что за этим идут человеческие жертвы», – добавил он. Собеседник также подчеркнул, что это создает повышенную вероятность аварий. А ведь если танкер будет груженый и, допустим, 12 тыс. тонн нефти разольются – это уже будет катастрофа экологическая, указал он.

 

Поделиться: