Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Дойче Банк раскрыл, кто на самом деле кормит США

12 марта 2019
3 362

Ни для кого не секрет, что США живут в долг, об­слу­жи­ва­ние ко­то­ро­го в этом году обой­дет­ся стране в два го­до­вых бюд­же­та России. По про­гно­зам, в обо­зри­мой пер­спек­ти­ве де­фи­цит аме­ри­кан­ско­го бюд­же­та будет только расти, что по­рож­да­ет сле­ду­ю­щий вопрос: кто будет по­ку­пать об­ли­га­ции Каз­на­чей­ства и фи­нан­си­ро­вать США?

FIG.5

В пят­ни­цу экс­пер­ты Deutsche Bank опуб­ли­ко­ва­ли ис­сле­до­ва­ние, по­дроб­но раз­би­ра­ю­щее данную про­бле­му, вклю­чая струк­ту­ру вла­де­ния аме­ри­кан­ски­ми дол­го­вы­ми ин­стру­мен­та­ми. Из работы сле­ду­ет, что в по­след­ние месяцы спрос на них со сто­ро­ны ино­стран­цев за­мет­но сни­зил­ся, доля об­ли­га­ций Каз­на­чей­ства в общем объеме аме­ри­кан­ских дол­го­вых бумаг взле­те­ла до ре­корд­ных 24%, а со­во­куп­ный объем аме­ри­кан­ских дол­го­вых ин­стру­мен­тов пре­вы­сил $40 трлн (также ре­корд­ное зна­че­ние за всю ис­то­рию).

FIG.1

FIG.2

Об­ли­га­ции Каз­на­чей­ства воз­глав­ля­ют рей­тинг бумаг с наи­боль­шим объ­е­мом эмис­сии, второе место за­ни­ма­ют кор­по­ра­тив­ные бонды, а третье – ипо­теч­ные ценные бумаги (MBS). По про­гно­зу Deutsche Bank, в бли­жай­шее время не стоит ждать сни­же­ния пред­ло­же­ния об­ли­га­ций Каз­на­чей­ства на фоне уве­ли­че­ния де­фи­ци­та бюд­же­та США и про­гно­зи­ру­е­мо­го (ProFinance.ru: в том числе экс­пер­та­ми Goldman Sachs) пре­кра­ще­ния со­кра­ще­ния ба­лан­са ФРС.

Deutsche об­ра­ща­ет вни­ма­ние и на тот ин­те­рес­ный факт, что во­ла­тиль­ность 10-лет­не­го госдол­га США опу­сти­лась до ми­ни­маль­ных с начала 2018 года уров­ней. Причем, про­изо­шло это на фоне пер­спек­тив за­мед­ле­ния ми­ро­вой эко­но­ми­ки, Брекзи­та и тор­го­вой войны с Китаем.

В конце января Совет по займам при ми­ни­стер­стве фи­нан­сов США (Treasury Borrowing Advisory Committee, TBAC) от­ме­тил, что раньше де­фи­цит бюд­же­та страны фи­нан­си­ро­вал­ся ино­стран­ца­ми, однако теперь, когда Китай и другие круп­ные кре­ди­то­ры США по­ти­хонь­ку уходят со сцены, их почти пол­но­стью за­ме­ни­ли мест­ные ин­ве­сто­ры. Теперь нере­зи­ден­ты про­да­ют од­но­вре­мен­но с ФРС, и един­ствен­ны­ми по­ку­па­те­ля­ми оста­лись аме­ри­кан­ские ин­сти­ту­ци­о­наль­ные ин­ве­сто­ры, вклю­чая пен­си­он­ные фонды, и до­мо­хо­зяй­ства.

FIG.3

Клю­че­вую роль в этом про­цес­се играют аме­ри­кан­ские банки, на­ко­пив­шие на своем ба­лан­се госдолг США объ­е­мом в $800 млрд, тогда как десять лет назад эта сумма со­став­ля­ла около $350 млрд. Для них об­ли­га­ции Каз­на­чей­ства яв­ля­ют­ся не только и не столь­ко пред­ме­том ин­ве­сти­ций, сколь­ко вы­со­ко­ка­че­ствен­ным лик­вид­ным ак­ти­вом, ко­то­рый они ис­поль­зу­ют для удо­вле­тво­ре­ния тре­бо­ва­ний ре­гу­ля­то­ра к ка­пи­та­лу.

Другим круп­ным по­ку­па­те­лем этих бумаг яв­ля­ют­ся пер­вич­ные дилеры. Весной 2015 года они рас­про­да­ли почти все свои запасы «каз­на­че­ек», ко­то­рые с тех пор неуклон­но росли, пока месяц назад не до­стиг­ли ре­корд­ных зна­че­ний, пре­вы­сив $200 млрд.

FIG.4

Кроме того, экс­пер­ты Deutsche Bank при­во­дят еще ряд ин­те­рес­ных на­блю­де­ний. По данным Банка Китая, в 2014 году объем ва­лют­ных ре­зер­вов Под­не­бес­ной достиг ре­корд­но­го зна­че­ния в $4 трлн, затем сни­зил­ся на $1 трлн и по­след­ние три года ста­биль­но со­став­ля­ет при­мер­но $3 трлн. В по­след­ние четыре года ми­ро­вые цен­тро­бан­ки вы­сту­па­ли чи­сты­ми про­дав­ца­ми госдол­га США, тогда как ино­стран­ный част­ный сектор его по­ку­пал.
В по­след­ние семь лет доля ино­стран­ных по­ку­па­те­лей об­ли­га­ций Каз­на­чей­ства США на пер­вич­ном рынке оста­ет­ся от­но­си­тель­но ста­биль­ной, однако ко­эф­фи­ци­ент по­кры­тия неуклон­но сни­жа­ет­ся.

Экс­пер­ты Deutsche Bank под­во­дят итог вы­ше­ска­зан­но­му, от­ме­чая, что ми­ро­вые цен­тро­бан­ки, вклю­чая ФРС, сбра­сы­ва­ют аме­ри­кан­ский госдолг, ко­то­рый по­ку­па­ют част­ные ин­ве­сто­ры из США и других стран.

Поделиться: