Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Процесс дедолларизации планеты в конкретных цифрах

2 октября 2019
1 314

Дедолларизация давно стала не гипотетическим, а бурно развивающимся процессом

Де­дол­ла­ри­за­ция пла­не­ты давно стала не ги­по­те­ти­че­ским, а раз­ви­ва­ю­щим­ся про­цес­сом. Осо­бен­но хорошо это видно на вло­же­ни­ях ино­стран­ных ЦБ в ГКО США – на­пом­ню, что за 77 по­след­них ме­ся­цев ино­стран­ные цен­тро­бан­ки слили почти две трети от объема, ко­то­рый на­ко­пи­ли за преды­ду­щие 35 лет - общий объем со­кра­ще­ния от пика со­ста­вил $1049 ярдов, в сред­нем по $13.6 ярда каждый месяц.

Но ва­лют­ные ре­зер­вы это не только ГКО, но и кор­по­ра­тив­ные об­ли­га­ции, и акции, но­ми­ни­ро­ван­ные в дол­ла­рах. и са­би­по­теч­ный мусор MBS (привет Куд­ри­ну).

Какова более полная кар­ти­на?

Со­кра­ще­ние здесь идет не с такой ско­ро­стью, как вы­ки­ды­ва­ние ГКО, но вполне зримо – смотри график. Всего ва­лют­ные ре­зер­вы на пла­не­те сейчас со­став­ля­ют $11.7 трюли­ков (в дол­ла­ро­вом эк­ви­ва­лен­те), а доля дол­ла­ра со­став­ля­ет теперь в них 61.63% – пик был прой­ден в 2001, тогда она со­став­ля­ла 71%, причем за по­след­ние 5 лет со­кра­ще­ние со­ста­ви­ло около 5%. Это очень боль­шое со­кра­ще­ние по ис­то­ри­че­ским меркам.

Для США, име­ю­щих ги­гант­ский внеш­не­тор­го­вый де­фи­цит, это крайне тре­вож­ный про­цесс – так как по­кры­вать они его могут либо всу­чи­вая лохам ма­ку­ла­ту­ру раз­лич­ных сортов, либо рас­пла­чи­ва­ясь ин­фра­струк­ту­рой и зем­ля­ми в укра­ин­ском стиле.

И если на­чи­на­ет сбоить схема "ништя­ки в обмен на ма­ку­ла­ту­ру" это значит при­дет­ся пла­тить чем-то ценным, что обычно крайне непри­ят­но для мо­шен­ни­ков любых окра­сок. Это значит, что вся ко­ло­ни­аль­ная машина США, от про­па­ган­ды до ка­ра­тель­ных во­ен­ных опе­ра­ций, пе­ре­ста­ла справ­лять­ся со своими ос­нов­ны­ми за­да­ча­ми.

От­ме­ча­ет­ся также, что доля евро особо не растет в по­след­ние годы, вместо дол­ла­ра свою долю на­рас­ти­ли йена и юань:

Дедолларизация давно стала не гипотетическим, а бурно развивающимся процессом

От­ме­тим также, что йена имеет еще больше про­блем и рисков, чем доллар, так что ее рост никак не озна­ча­ет звезд­ные пер­спек­ти­вы у дер­жа­те­лей, это просто от­ра­же­ние спе­ку­ля­ций и керри-трейда

Вот чего на гра­фи­ке нет, к со­жа­ле­нию, так это доли фи­зи­че­ских ак­ти­вов в ре­зер­вах (рыжье, брил­ли­ан­ты, стра­те­ги­че­ские ме­тал­лы), так как, к при­ме­ру, Россия явно не на ма­ку­ла­ту­ру смот­рит в по­след­ние годы.


Поделиться: